Кавалера пяти орденов Красной Звезды Михаила Терещенко назовут «Почетным гражданином Волгоградской области».
— Михаил Терещенко прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, освобождал Киев, Львов, Прагу. Победу в войне он встретил в Братиславе, — напоминает пресс-служба областной думы. — В мирное время больше 20 лет служил на полигоне Капустин Яр, участвуя в испытаниях новой ракетно-космической техники и подготовке к полету первого человека в космос. Михаил Васильевич присутствовал при запуске первого советского искусственного спутника Земли и первой баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.
Несмотря на свой почтенный возраст, знаменитый ветеран Великой Отечественной до сих пор помнит и о первой встрече с немцем, и о долгожданной новости о победе. Разбавляя рассказы о тяготах войны солдатским юмором, Михаил Терещенко будто бы заново переживает те дни.
— Я участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Мелкий снежок, пустынная Москва, а на крышах домов стоят зенитки. Помню, как влюбленный в кавалерию Будённый подъехал к капельмейстеру Агапкину и говорит: «Когда дадут команду кавалеристам, сыграй "Прощание славянки"». У Агапкина к тому времени ноги накрепко примерзли к земле. Ему нужно идти к оркестру, а он не может сдвинуться с места. Боец увидел, подбежал и сбил лед. И вот Будённый дает громогласную команду: «Шашки вон», «Шашки ввысь! Вперед марш!» Я иду по Красной площади, смотрю на Мавзолей, на Сталина, Кагановича и Молотова и вроде как не чувствую холода. Дошел до конца — сразу же в машину и на фронт. Приехал, а меня ребята обступили с вопросами: «Что ты там видел? Сталина видел? Говорил с ним?». Да, говорю, общался. Достал свой вещмешок, открыл стеклянную флягу с деревянной крышкой и сделал обжигающий глоток. За парад.
За время войны 23-летнего солдата пять раз награждали орденом Красной звезды. В коллекции Михаила Терещенко — ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
— По блату ордена и медали на фронте не давали. Свою первую Красную медаль я получил за форсирование Днепра. Плывем мы, значит, в одной лодке с капитаном. Перед нами — крутой берег, на который нужно высадиться. Стреляем раз, стреляем два — сами не понимаем куда. А по нам дают крепкую очередь из пулемета: на лодке то и дело появляются новые дырки. Скорее втыкай в нее затычку, еще одну. После освобождения Киева мы пошли на Житомир. Задача: перейти через озеро, в котором уже утонул один танк. Я вышел вперед и показываю: «Левее, левее». Сам — бабах — и провалился в эту прорубь. Пока я плавал в ледяной воде, моя телогрейка да ватные брюки промокли насквозь. Хорошо, ребята сообразили и быстро нашли мне новую фуфайку. А штаны с кого снимешь? Мои обледенели напрочь: на улице градусов 20 мороза. Через несколько часов у меня поднялась температура — градусов под 40. Вылечился и получил свой первый орден Красной звезды. А капитану из нашей лодки дали звание Героя Советского Союза.
Отметим, что звание «Почетный гражданин Волгоградской области» является высшей наградой в регионе. В Книгу почетных жителей записаны имена 36 человек — среди них первый ректор Волгоградского госуниверситета Максим Загорулько, композитор Виктор Семенов, олимпийский чемпион Евгений Садовый, заслуженный врач РСФСР Нури Ахмедов, известный художник Владислав Коваль, бывший губернатор Николай Максюта.