
В Центральном районе Волгограда на бывшей проходной метизного завода открыли после реставрации мемориальную доску воинам 62-й армии. Событие приурочили к приближающейся годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
— Памятная доска была вывешена на новом месте в знак признания подвига тех, кто сражался на территории метизного завода в период Сталинградской битвы, — рассказал сайту V1.RU почетный житель города-героя Волгограда Борис Усик. — Доску перенесли из цеха завода на проспект Ленина из-за того, что площадка предприятия занята под застройку, жилищную, естественно. Поэтому доску вынесли на то место, где люди проходят мимо и могут видеть ее.

Мемориальная доска в память о воинах, сражавшихся за Сталинград на территории завода, появилась на здании волочильно-калибровочного цеха после окончания Великой Отечественной войны, в 50-х годах. В августе 2014 года, когда здание цеха еще было на месте, а заводу уже вынесли приговор, исполнительный директор Роман Приходько снял доску и отдал в музей-панораму «Сталинградская битва». После 2015 года цех, как и практически весь завод, снесли.

Текст доски говорит о том, что на территории метизного завода во время Сталинградской битвы располагались блиндажи войск 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова, оборонявшей Мамаев курган.
— Это было стратегически важное место для наших войск — рядом Мамаев курган, позади — Волга, поэтому было необходимо выбить противника отсюда, — говорит Борис Усик. — Бои велись кровопролитные, но к концу ноября 42-го наши войска заняли метизный завод и держались здесь до конца Сталинградской битвы.

Мемориальную доску воинам 62-й армии разместили рядом с воротами завода на проспекте Ленина. Совсем недавно, напомним, их предложили внести в реестр объектов культурного наследия. Рядом с доской размещена табличка в честь снайпера Василия Зайцева.

Именно Василию Зайцеву принадлежат известные слова «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!». Доску на территории метизного завода в память о нём установили неслучайно. Это именно здесь, по воспоминаниям самого снайпера, он вступил в поединок с немецким майором Кёнигом, специально делегированным в Сталинград. Зайцев получил задание уничтожить Кёнига лично от командира Николая Батюка и, выбрав удачный момент, застрелил его одним метким выстрелом.

Сегодня, если смотреть с проспекта Ленина на территорию бывшего метизного завода, складывается впечатление, будто бы всё осталось на своих прежних местах. На самом деле это обман зрения. За голубыми воротами ничего нет. Случайно, а вероятнее всего, нарочно рабочие оставили пару стен бывших зданий, что называется, «для отвода глаз».








