17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«У людей украли выбор на законном референдуме»: сторонники местного времени обратились к Элле Памфиловой

Волгоградцы просят оценить законность летнего опроса

Поделиться

В конце декабря Волгоград ждет очередной перевод стрелок 

В конце декабря Волгоград ждет очередной перевод стрелок 

Поделиться

Сторонники волгоградского времени обратились к Элле Памфиловой

Сторонники волгоградского времени даже после принятия противоречивого законопроекта пытаются противостоять переводу стрелок. На этот раз горожане обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.

— Обращаем ваше внимание, что летний опрос вызвал большое недоверие в обществе, потому что голосование проводилось без списков избирателей, соответственно и предъявление паспорта носило необязательный характер. Бланки были отпечатаны на простом принтере и не имели учета, зачастую отсутствовали опломбированные урны, независимые наблюдатели не предусматривались, — написали волгоградцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Противники перевода часов настаивают на фальсификациях при подведении итогов. Подтверждением своих слов активисты считают результаты локальных опросов об идеальном времени для региона.

— В преддверии предстоящего голосования эта тема была очень «горячей», и многие социальные сети и региональные СМИ проводили свои мини-голосования. Они показали, что число сторонников местного времени составляет примерно 60–70%. Официальные итоги голосования (согласно которым 65% жителей высказались за смену часового пояса) абсолютно не стыковались с настроениями в обществе и были диаметрально противоположны итогам референдума 2018 года. Возмущенные волгоградцы заявили, что у них «украли» их выбор на законном референдуме, — заявили авторы обращения.

На этой неделе в Госдуме рассмотрели законопроект о возвращении к московскому времени. Несколько депутатов усомнились в важности такого решения и обрушили шквал вопросов на визитеров из Волгоградской области.

— Не было никаких просьб от волгоградцев, это чисто политический момент. Если положено проводить референдум, его надо проводить. Я откровенно скажу — мне удобно летать в Волгоград по московскому времени. Но о чем думали два года назад, когда утверждали третью часовую зону? — спросил депутат Николай Арефьев. — В сельском хозяйстве животные привыкли кушать, доиться в одно и то же время. Не надо стрелки переводить, иначе весь режим рабочего времени придется переделывать. Надо думать один раз. Мы принимаем федеральные законы. Как можно принять два года назад один закон, а сейчас — прямо противоположный? Созданы три общественных организации по возврату местного времени. Значит, через год опять будем этим заниматься. Нам делать больше нечего? У нас нацпроекты не выполняются. Давайте снимем с рассмотрения и успокоим волгоградцев.

Несмотря на противоречия, парламентарии приняли поправки в первом чтении. На следующий день депутат Госдумы Татьяна Цыбизова назвала причины перевода часов.

— Вся проблема возникла, когда в стране был отменен переход на летнее время. Жаворонки перестали высыпаться — слишком рано светает, садоводам и огородникам не хватает светового дня на весенне-летние работы и так далее. Я без всякой иронии скажу, что это действительно важно для жизни. Зимой тема затухала, поскольку одинаково темно и утром, и вечером, по весне вновь обострялась. Я помню, как бурно на разных площадках обсуждалась необходимость перехода в другой часовой пояс. Перешли. Практически сразу проявились недовольные со своими, тоже вескими, причинами за возвращение в московскую часовую зону. С наступлением осени количество недовольных волгоградским временем резко увеличивалось, причем даже среди тех, кто еще вчера о нем мечтал.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...