19 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

От лампочки Ильича до современных ГЭС: в Волжском открылась уникальная фотовыставка об истории энергетики в России

Экспозиция подготовлена благодаря поддержке филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС»

979

Поделиться

Уникальные фотофакты прошлого и настоящего рассказывают подробности строительства гидроэлектростанций России

Уникальные фотофакты прошлого и настоящего рассказывают подробности строительства гидроэлектростанций России

Поделиться

22 декабря 1920 года стало точкой отсчета электрификации нашей страны, благодаря которой уже 100 лет города обеспечиваются энергией, развивается наука и новые технологии. Этой дате посвящена выставка в историко-краеведческом музее Волжского, которая рассказывает о работе Государственной комиссии по электрификации России, об истории и сегодняшнем дне российской энергетики, о строительстве гидроэлектростанций и о людях их создавших. Почетными гостями выставки стали ветераны энергетики Волгоградской области — члены Клуба первостроителей ГЭС и города Волжского.

Почетными гостями выставки стали ветераны энергетики Волгоградской области 

Почетными гостями выставки стали ветераны энергетики Волгоградской области 

Поделиться

ГОЭЛРО — или же Государственная комиссия по электрификации России — была создана в феврале 1920 года. О необходимости строительства сети крупных электростанций в бассейнах рек говорили ещё при царском режиме, но заниматься этим власти не желали. По плану ГОЭЛРО были построены гидроэлектростанции, ставшие гордостью энергетики России и обеспечившие население светом и теплом.

— История появления света и тепла в каждом доме — это история о том, как грандиозный по своему масштабу план ГОЭЛРО, представленный в 1920 году Владимиром Ильичом Лениным на VIII съезде Советов, позволил вывести страну из экономического кризиса и развить все отрасли народного хозяйства за счет строительства электростанций. Этот план удалось не просто выполнить, но перевыполнить в четыре раза. План, благодаря которому всего за 15 лет — уже к 1935 году — СССР вышел на третье место в мире по электро- и теплообеспечению. И всё это благодаря упорному труду энергетиков, с энтузиазмом работавших на строительстве гидро- и теплостанций. Этим людям — первым гидростроителям — посвящена эта экспозиция, — рассказал на открытии выставки первый заместитель директора — главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Максим Иванович Галкин.

Поделиться

К разработке плана ГОЭЛРО было привлечено более 200 деятелей науки и техники, и было задумано построить 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1 млн 750 кВт. На сегодняшний день на территории РФ их свыше 100.

На выставке, представляющей уникальные фотофакты прошлого и настоящего, показаны подробности строительства самых крупных гидроэлектростанций России, архивные документы и личные вещи гидростроителей. Первыми посетителями выставки стали студенты Волжского филиала Московского энергетического института — будущие энергетики, которым была представлена история развития и становления не только гидроэнергетики, но и всей энергетической отрасли. Особый интерес у них вызвала история строительства Волжской ГЭС.

Стенды рассказывают историю российской энергетики

Стенды рассказывают историю российской энергетики

Поделиться

Фотографии на стенде словно вернули ребят в прошлое, показав исторические этапы строительства и визитов почетных гостей на стройку ХХ века. Так называли Сталинградскую, а затем Волжскую ГЭС им. ХХII съезда КПСС. Она стала «визитной карточкой» Советского Союза. Ею гордилась вся страна наравне с освоением высоких технологий, первыми в мире атомными электростанциями, первым полетом человека в космос. Посмотреть на гидростанцию приезжали представители из всех стран мира. Крупнейшая в 1961 году гидроэлектростанция в мире была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане был вынут в 1952 году, а в декабре 1958 года, с пуском первого гидроагрегата, она стала выдавать электроэнергию. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.

На выставке можно увидеть архивные документы и личные вещи первостроителей 

На выставке можно увидеть архивные документы и личные вещи первостроителей 

Поделиться

Пуск Волжской ГЭС на полную мощность 10 сентября 1961 года ознаменовал новый этап в развитии энергетики СССР: наша страна перестала испытывать дефицит электроэнергии, а также сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, позволив объединить между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, связать их в Единую энергетическую систему Европейской части страны.

И хотя Волжская ГЭС не входила в план ГОЭЛРО, именно она стала настоящим воплощением социалистической мечты о тотальной электрификации России.

А также первых гидростроителей — людей, которые работали на грандиозной стройке ГЭС

А также первых гидростроителей — людей, которые работали на грандиозной стройке ГЭС

Поделиться

— Через фотографии, представленные на выставке, мы смогли вернуться назад, посмотреть и вспомнить, что было запланировано по плану ГОЭЛРО и что удалось воплотить, — рассказал заместитель председателя Клуба первостроителей Волжской ГЭС Николай Иванович Репринцев. — Без энергетики не было бы государства и не было бы страны. И наш город не появился бы на карте России, если бы не строительство Волжской ГЭС.

Отдельный стенд посвящен строительству Волжской ГЭС

Отдельный стенд посвящен строительству Волжской ГЭС

Поделиться

Сегодня Волжская ГЭС на правах филиала входит в состав ПАО «РусГидро» — одной из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро сотрудничает с НИУ «МЭИ» на протяжении многих лет в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Компания организует практику для студентов вуза на действующих и строящихся объектах компании, в исследовательских и проектных институтах.

Волжская ГЭС не входила в план ГОЭЛРО, но была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире, а ныне — в Европе

Волжская ГЭС не входила в план ГОЭЛРО, но была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире, а ныне — в Европе

Поделиться

В 2018 году при поддержке РусГидро в МЭИ начал работу Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, созданный на базе кафедр, которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям РусГидро.

— Выставка проходит в год празднования 90-лет МЭИ и 25-лет Волжского филиала, для которых РусГидро является стратегическим партнером, обеспечивающим рабочие места для выпускников, — заявила директор Волжского филиала МЭИ Султанов Махсуд Мансурович. — Ежегодно мы отправляем на энергетические предприятия 100 молодых специалистов. Преемственность поколений позволяет нам, энергетикам, сохранить кадровый потенциал и развивать технологии на годы вперед. Мы благодарны РусГидро за такую прекрасную и, главное, полезную экспозицию, а также желание передавать знания и опыт новому поколению. На выставке наши студенты смогут наглядно изучить историю развития и становления не только гидроэнергетики, но и всей энергетической отрасли. Экспозиция расширит кругозор будущих энергетиков, поможет им через призму времени познакомиться с техническими решениями и технологиями в области гидротехнического и энергетического строительства и эксплуатации объектов энергетики нашей необъятной страны.

Увидеть экспозицию в историко-краеведческом музее можно до середины января 2021 года

Увидеть экспозицию в историко-краеведческом музее можно до середины января 2021 года

Поделиться

Увидеть экспозицию может каждый житель Волгоградской области. Выставка, посвященная 100-летию плана ГОЭЛРО, будет работать в Волжском историко-краеведческом музее до середины января 2021 года, после чего будет экспонироваться в Волжском филиале МЭИ и общеобразовательных школах города Волжского.

Поделиться

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...