17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Нужно отработать государственный заказ»: Роспотребнадзор в Волгограде закрыл музей игрушек «Легоза»

Опечатать опасное заведение контролеры решили до заседания суда

Поделиться

Заседание по «Легозе» пройдет 2 декабря

Заседание по «Легозе» пройдет 2 декабря

Поделиться

Роспотребнадзор в Волгограде закрыл музей игрушек «Легоза»

В Волгограде Роспотребнадзор закрыл на неопределенное время интерактивный музей игрушек «Легоза» в ТРК «Европа Сити Молл». Контролеры убеждены, что музеи выглядят иначе. Спор между музеем игрушек и надзорным органом в среду решит суд.

— В марте этого года, когда из-за угрозы распространения коронавируса постановлением губернатора был введен запрет на работу игровых, мы закрылись, — рассказал представитель музея «Легоза» Станислав Борейко. — У нас несколько комнат по Волгограду: в «Акварели», в «Парк Хаусе» и в «Европа Сити Молле». Кстати, над мерами безопасности мы задумались еще в феврале, когда никаких требований Роспотребнадзор и не предъявлял. Еще тогда мы поставили рециркуляторы, стали предлагать посетителям обработку рук. В результате же ограничений мы оставили только одну комнату в «Европе», поскольку там у нас самый большой зал. Отсюда мы вывезли всё, что относится к игровому оборудованию. Оставили только столы с лего и уникальную трассу. Из закрытых комнат переместили в этот зал столы, чтобы композиция смотрелась наиболее полно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Попутно, говорит Станислав, в организации отказались от проведения мастер-классов.

— Раньше мы проводили занятия с детьми, но с 1 марта полностью от них отказались. Стали работать в формате музея, отменив мастер-классы.

На работу в качестве музея у комнаты в ТЦ есть законные основания.

— Мы осуществляем деятельность по коду ОКВЭД-91.02 — «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений: деятельность музеев». С марта и до октября наш музей был закрыт. Летом губернатор разрешил работу государственным и муниципальным музеям, оставив под запретом частные. В октябре вышло новое постановление, по которому ограничения уже не распространяются на деятельность всех музейных учреждений. Разумеется, имея код, мы и открылись в октябре.

В Роспотребнадзоре настаивают на том, что волгоградский интерактивный музей игрушек «Легоза» не является музеем в его классическом понимании.

— ИП Борейко настаивал на том, что его предприятие не предоставляет услуги по организации досуга детей, а является музеем. Вместе с тем указанные доводы не соответствуют действительности, — убеждены в надзорном органе. — Согласно закону «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», музей — это некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных указанным Федеральным законом. При этом Музейный фонд РФ — это совокупность подлежащих госучету и постоянно находящихся на территории РФ музейных предметов и музейных коллекций (культурных ценностей). Хранение и публикация — это основные виды деятельности музея, предполагающие создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции и представление обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей, размещения сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в сети Интернет. Таким образом, детская игровая комната — «Интерактивный музей "Легоза"» не подпадает под установленное законом определение понятия «музей».

Музей не предполагает активных игр 

Музей не предполагает активных игр 

Поделиться

Представитель «Легозы» убежден, что в надзорном органе слишком узко трактуют понятие «музей».

— В России под понятие «музей» могут подпадать совершенно неожиданные объекты: музей-квартира, музей-театр, может быть музей вин или шоколада. Детский музей подразумевает свою целевую аудиторию, которая может манипулировать экспонатами, проводить опыты и так далее. За счет игровой организации в детских музеях посетители познают мир. Наша деятельность рассчитана на дошколят.

Среди посетителей интерактивного музея в Волгограде есть немало детей с отклонениями в развитии.

— Это дети с ДЦП и другими недугами, — говорит Станислав. — В итоге сегодня родители этих ребят звонят нам с предложениями создать и распространить петицию с требованием возобновить работу музея. Для них посещение музея действительно очень важно. Но в Роспотребнадзоре слушать ничего не хотят. Они настаивают на том, что «Легоза» — игровая комната в чистом виде, не принимая во внимание тот факт, что посещение нашего музея не предполагает подвижных игр. Кроме того, постановлением губернатора прописан запрет на массовые посещения и массовые мероприятия. У нас такое в принципе исключено. Под то понимание музеев, которым руководствуется Роспотребнадзор, у нас в Волгограде, извините, даже музей-панорама не очень подходит. Но спорить с ними было абсолютно бесполезно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одним поводом для закрытия интерактивного музея послужило отсутствие учета температурящих посетителей.

— В соответствии с п. 2.2 Санитарных правил, лица, находящиеся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие организацию, на входе подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °C и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, — заявляют в Роспотребнадзоре.

— В постановлении не было ни слова о том, что мы должны предупреждать Роспотребнадзор об открытии. Что касается журнала, то у нас его действительно не было, но вряд ли этот факт можно расценивать как угрозу всему городу. Кроме того, мы изучили распоряжение главного санитарного врача, согласно которому требование о наличии журнала относится к заведениям, где дети пребывают одни без родителей. К нам оно отношения не имеет. В остальном отмечу, мы соблюдаем в работе все правила. Рециркуляторы есть, термометрия и обработка рук на входе. Даже там, где находился ребенок, мы обрабатываем поверхности. Я уже не говорю о том, что мы тщательно промываем конструкторы.

Недоумение у представителей «Легозы» вызывает тот факт, что в Волгограде одновременно с закрытием их музея продолжают работать спортивные секции и игровые центры в ТЦ.

— В Волгограде работают квест-комнаты, куда набиваются по 20 человек одновременно, спортивные секции, где не идет и речи о соблюдении масочного режима или социальной дистанции. Нас при этом закрывают, хотя дети даже не пересекаются в течение дня.

Интерактивный музей сотрудники Роспотребнадзора поспешили опечатать до решения суда. Заседание по материалам надзорного органа состоится 2 декабря.

— Завтра состоится заседание, но шансов у нас, по-моему, нет, — говорит Станислав. — Юристы убеждены, сто суд встанет на сторону Роспотребнадзора. Нужно отрабатывать государственный заказ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...