V1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Волгограде

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

.

765мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Губернатор провел совещание с руководством «Концессий»: всё, о чем шла речь, — в пяти карточках

Андрей Бочаров пообещал, что тарифы не вырастут сверх разумного

Губернатор назвал основные проблемы отрасли и заявил о создании специальной комиссии

Сегодня, 2 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров собрал совещание с руководством «Концессий». На встрече обсуждались главные проблемы волгоградского ЖКХ, попутно губернатор заявил о недопустимости чрезмерного роста тарифов.

Всё, о чем говорил Андрей Бочаров на совещании, мы собрали в пяти карточках.

  1. О проблемах
  2. О платежах населения
  3. Об управляющих компаниях
  4. О недопустимости роста тарифов сверх нормативов
  5. Об усилении межведомственного контроля
  6. Еще по теме
1

О проблемах

— Проекты по модернизации инфраструктуры систем жизнеобеспечения являются важными и нужными людям. В ходе реализации мероприятий, определенных концессионными соглашениями, в значительной части обновлена магистральная инфраструктура, которая в целом повысила надежность функционирования систем жизнеобеспечения города. В ходе выполнения задач по обновлению систем водо- и теплоснабжения было дополнительно выявлено значительное количество проблемных вопросов, которые не были учтены при формировании программ модернизации финансово-экономической модели проекта, но при этом требуют привлечения серьезного объема финансовых ресурсов.

Мы видим, что дополнительные усилия требуются и для продолжения модернизации внутриквартальных систем водо- и теплоснабжения. Именно в этом сегменте наблюдается значительная аварийность, которая снижает уровень комфорта и в целом влияет на качество жизни людей.

Отдельное внимание также требуется обратить на внутридомовую инфраструктуру тепло- и водоснабжения. Здесь необходимо использование средств фонда капремонта и программ развития ЖКХ.

Оборудование всех узлов учета тепло- и водоснабжения, в том числе домовых пунктов учета, приборами учета, завершение работ по изоляции сетей, использование при этом современных материалов существенно снизят потери и повысят эффективность использования ресурсов тепло- и водоснабжающими организациями.
Но при этом существует необходимость продолжения масштабных работ по модернизации системы ЖКХ с целью повышения ее надежности и в целом качества жизни жителей Волгоградской области.

2

О платежах населения

Несмотря ни на какие сложности, мы отмечаем высокую платежную дисциплину населения и понимание со стороны жителей необходимости поддержания систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии.

3

Об управляющих компаниях

— Мы также должны отметить еще достаточно высокий уровень неэффективной деятельности управляющих компаний, который заключается в невыполнении в полном объеме своих обязательств по предоставлению качественных услуг населению и использовании средств населения не на первоочередные меры.

К сожалению, имеются случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты за использованные ресурсы. Затем происходит банкротство самих управляющих компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом все тем же недобросовестным исполнителям под другими названиями управляющих компаний. Формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности.

Обращаю внимание на то, что население уже оплатило данные расходы, но к ресурсоснабжающим организациям средства не поступают. И опять формируется задолженность. Мы должны сделать все, чтобы исключить двойную оплату за услуги со стороны населения.

Считаю, что этими случаями необходимо заниматься отдельно, с активным привлечением службы безопасности компании и правоохранительных органов.

Органам власти необходимо более активно вести работу по пресечению такой деятельности и информировать жителей о недобросовестных управляющих компаниях, их руководителях и учредителях.

4

О недопустимости роста тарифов сверх нормативов

— Финансово-экономической моделью в начале реализации концессионных соглашений была предусмотрена возможность привлечения средств населения под конкретные задачи, связанные с модернизацией систем водо- и теплоснабжения. Но тем не менее, несмотря на важность стоящих перед нами задач, мы не можем и не будем на данном этапе, в условиях сложности текущего периода, допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных Правительством и ограниченных инфляцией.

Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в компании «Лидер», которая реализует на территории Волгоградской области очень сложные и важные для жителей Волгограда и области инвестиционные проекты по модернизации и управлению системами водо- и теплоснабжения. В ходе нашего обсуждения сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер для снижения её распространения, руководство компании «Лидер» вышло на решение изыскать возможности покрытия разрыва текущего периода в ходе оздоровления деятельности предприятия за счет средств компании, при этом продолжая выполнение задач по модернизации систем тепло- и водоснабжения, определенных концессионными соглашениями.

5

Об усилении межведомственного контроля

— С нашей стороны, с целью повышения эффективности реализации масштабного проекта, взаимодействия и управления, снижения потерь, повышения уровня расчетов управляющих компаний за потребленные ресурсы и повышения качества работы самих управляющих компаний будет создана рабочая группа из числа специалистов органов исполнительной и законодательной власти под руководством моего заместителя. Понимая важность и сложность задачи, к работе будут привлечены сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

6

Еще по теме

25 ноября в Волгограде стало известно о смене руководства в объединенных компаниях «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения». Пост генерального директора заняла 36-летняя Елена Ахременко.

Вслед за этой новостью обе концессии объявили технический дефолт. Причиной технического дефолта указывается отсутствие необходимых средств для выплаты по облигациям.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежах со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — сообщили в пресс-службе «Концессий». — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем