12 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

«Я не могу каждый раз приезжать за тысячу километров»: приставы Волгограда терроризируют жителя Оренбурга за чужие долги

Коллекторы, а теперь волгоградские приставы не отстают от оренбуржца, списывая его деньги

Поделиться

Шесть лет приставы отбирают деньги у жителя Новотроицка, путая его с волгоградским должником 

Шесть лет приставы отбирают деньги у жителя Новотроицка, путая его с волгоградским должником 

Поделиться

Волгоградские судебные приставы уже шесть лет отбирают деньги у жителя Новотроицка Оренбургской области Александра Смирнова, путая его с должником-однофамильцем. Каждый раз ему приходится тратить недели на то, чтобы дозвониться до приставов в Волгоград и в очередной раз объяснить, что он никому ничего не должен.

— Примерно семь лет назад в мой адрес начали поступать угрозы от коллекторов. Якобы я задолжал банку МТС. Они звонили на домашний телефон моих родителей, угрожали, что сейчас к ним приедет опергруппа. Хотя у нас такого банка в городе даже и нет. Но с коллекторами я разобрался по телефону, объяснив, что ко мне эти долги никакого отношения не имеют, — рассказывает 39-летний металлург из Новотроицка Александр Смирнов. — Оказалось, что в Волгоградской области проживает мой «двойник». У нас полностью совпадают фамилия, имя и отчество, и даже дата рождения. Мы отличаемся только местом рождения — я родился в Оренбургской области в городе Новотроицке, а он в Грозном.

После коллекторов проблемы на Александра посыпались со стороны волгоградских судебных приставов. Примерно в 2014 году они списали с его счетов деньги в первый раз. Потом это стало повторяться регулярно.

— Я в интернете искал номера телефонов волгоградских приставов, дозванивался, объяснял ситуацию, просил снять аресты. Это были небольшие суммы — обычно полторы тысячи рублей, — с досадой говорит Александр — Первый раз приставы вернули списанные деньги без проблем. Потом пошли аресты имущества. У меня в собственности есть земельный участок, доля в квартире, автомобиль и несколько прицепов. На машину приходило до семи арестов, наложенных разными приставами. Я думаю, что аресты накладывались на всё мое имущество.

В прошлом году с банковской карточки оренбуржца списали почти две тысячи рублей. Александр, как обычно, связался приставами, его выслушали, но деньги так и не вернули. В марте этого года с карты списали уже семь тысяч рублей, а вернули всего три.

— Как-то раз я не смог сразу дозвониться до нужного пристава и позвонил в приемную главного пристава Волгоградской области, — рассказывает Александр Смирнов. — Девушка из приемной мне нагрубила даже: «Что вы меня тут достаете?». Я ответил, что это не я их достаю, а они меня. Никто не хотел со мной общаться. Хотя что ей стоило соединить меня с нужным специалистом, но она бросила трубку.

С этой проблемой мужчина пробовал обращаться и в свой банк, но там ему ответили, что им присылают документы с его паспортными данными. Хоть он и внесен в реестр «двойников», толку от этого мало.

— Один пристав по телефону мне сказал, что если они все будут досконально каждый раз проверять через этот реестр, то они в работе погрязнут. Почему, если я не буду выполнять свои обязанности на работе, меня накажут, а приставов не наказывают? Хочется такой вопрос всем руководителям задать, — сокрушается Александр Смирнов.

Мужчина пробовал обращаться в прокуратуру, но надзорный орган перенаправил жалобу в УФССП по Волгоградской области. То же самое произошло и с его обращением в суд.

— В том году две тысячи не вернули, в этом три — уже пять тысяч набегает. 25 октября мне снова пришла СМС из банка о том, что у меня наложен арест на 1491 рубль, — сообщает Александр — Скоро придет зарплата, и эти деньги спишутся. С 25 ноября я им пытаюсь дозвониться, я им пишу. Мне ответили, что есть такой телефон специально для таких «двойников» и по нему мне помогут решить проблему.

На сайте регионального управления судебных приставов указан телефон специальной горячей линии для «двойников», но там проблему не решают, а лишь соединяют с нужным отделом. Если повезет, то на том конце возьмут трубку. После долгих попыток Смирнову все же удалось дозвониться до нужного отдела. Там его выслушали и пообещали перезвонить, когда разберутся, но с 27 ноября так и не перезвонили и перестали отвечать на звонки.

— Я сейчас повторно письмо отправил главному приставу Волгоградской области Евстигнееву. Даже сделал распечатку специально, что мне постоянно не отвечают на мои звонки, — рассказывает Александр — Не понимаю, зачем им телефон, если они трубки не берут. Я же не могу каждый раз ездить в Волгоград из Оренбургской области за тысячу километров. Я так и написал в письме, что подам на него лично в суд из-за его компетенции. Уже просто не знаю, что с этим делать.

В пресс-службе Управления ФССП по Волгоградской области за три дня так и не пояснили, зачем нужна отдельная горячая линия, которая не выполняет свои функции, зачем сотрудникам районных отделов нужны служебные телефоны, если они не отвечают на звонки, а также не прокомментировали ситуацию с Александром Смирновым. Комментарий приставы обещали предоставить только на следующей неделе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...