19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде суд арестовал ликвидатора свалки в Среднеахтубинском районе

Следствие предполагает, что директор ООО «ГринЛайт» присвоил 76 миллионов рублей

Поделиться

Мусор в Волго-Ахтубинской пойме просто засыпали чистой землей

Мусор в Волго-Ахтубинской пойме просто засыпали чистой землей

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда арестовал директора ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

— В августе 2018 года государственное казенное учреждение Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» заключило госконтракт с ООО «ГринЛайт» на выполнение работ по ликвидации 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района, — рассказали V1.RU в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. — Общая сумма контракта составила 269 с половиной миллиона рублей.

По версии следствия, Александр Фирсов не стал вывозить отходы на утилизацию, а закопал их на тех же свалках и прилегающих к ним территориях, засыпав всё чистым грунтом. Оставшиеся почти 77 миллионов рублей мужчина положил себе в карман.

22 декабря 2020 года Александра Фирсова задержали сотрудники регионального УФСБ. По решению суда мужчина помещен под стражу до 16 февраля 2021 года. Адвокат в суде просил не избирать самую строгую меру пресечения, однако суд учел, что господин Фирсов зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а фактически проживает в Среднеахтубинском районе. Это и повлияло на вердикт суда. Впрочем, он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Отметим, по данным из открытых источников, у Александра Фирсова богатая и насыщенная биография. С 21 апреля по 6 октября 2016 года он был исполняющим обязанности руководителя Управления строительства УФСИН России по Волгоградской области. При этом с 21 июля 2016 года по 28 февраля 2017 года он был еще и директором МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда». С 15 августа 2018 года по 5 сентября 2019 года был в должности генерального директора ООО «Механизация», зарегистрированного в селе Серноводском Чеченской республики. При этом единственный заключенный этой чеченской компанией госконтракт касался Волгоградской области - за 87 с лишним миллионов рублей она взялась за экологическую реабилитацию ерика Шумроватый в Среднеахтубинском районе.

Возглавляемая им компания «ГринЛайт» в апреле 2019 года компания стала победителем в конкурсе на определение подрядчика, который к середине 2020 года должен был за 455 миллионов рублей ликвидировать многолетнюю свалку города Камышина Волгоградской области.

Кроме того, компания выигрывала конкурсы на расчистку пруда Плотинка на территории рабочего поселка Светлый Яр, работы по экологической реабилитации ериков Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин, озера Большой Ильмень, ерика Гнилого, озер Самсоновское, Вшивое, ерика Суходол, озер Песчанка, Кунак, Два Брата, озерной системы Невидимка и ерика Верблюд. Всего с компанией, которая получила лицензию на работу с твердыми коммунальными отходами 2 марта 2020 года, связаны 19 госзакупок на два миллиарда 521 миллионов рублей.

По состоянию на 1 января 2020 года в компании трудилось 17 человек. За 2019 год доход организации составил 575 миллионов рублей.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...