
Известный блогер Илья Варламов составил список главных архитектурных утрат России, включив в него разрушенный стадион «Монолит».
— Несмотря на пандемию и карантин, снос исторического наследия в 2020 году не прекращался — каждый месяц страна теряла как минимум одно уникальное здание, — написал Илья Варламов.

Стадион, построенный по проекту Юрия Бочарова, урбанист сравнил с античным памятником архитектуры. Илья Варламов сделал комплимент изысканным колоннадам, аркам и гипсовым формам, уступающим место типовой «коробке».
— Ансамбль стадиона — колоннада, фасад трибун с центральным портиком и ротонда — мог и даже должен был оказаться в списке объектов культурного наследия Волгоградской области. Но в июле власти решили снести эту красоту всего за неделю до окончания срока рассмотрения заявления. Зато вместо монументального сталинского стадиона построят вот такое беспомощное го..о, — поделился эмоциями Илья Варламов.

Подводя печальные итоги года, блогер напомнил и о других исторических зданиях, повторивших печальную участь стадиона.
Столетний деревянный дом в Уфе;
Промышленное здание общества "Астраханский холодильник" в Москве;
Киноцентр на Красной Пресне, Москва;
Водонапорная башня на узловой станции Москва-Товарная-Смоленская;
Конструктивистский жилмассив Русаковский в Москве;
Дореволюционное здание школы в Казани;
СКК "Петербургский";
Дом культуры села Паша;
Бывший барак для рабочих канатной фабрики Гота в Петербурге.
В июле волгоградские рабочие занесли ковш над «Монолитом». Снос стадиона проводился под предлогом строительства нового легкоатлетического комплекса. Еще до прохождения проектом государственной экспертизы в городе разгромили входную группу гремевшего на весь Союз стадиона.
Стадион «Монолит» был построен в Сталинграде в 1950-х годах на деньги завода «Красный Октябрь». На многофункциональной площадке в Краснооктябрьском районе тренировались олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, чемпион мира по плаванию на открытой воде Юрий Кудинов. А 1957 году тут занималась и футбольная команда «Металлург», взявшая тогда титул чемпиона РСФСР.
— В данной ситуации я понимаю, что было ужасное состояние. Но входную группу, серп и молот на входе надо было оставить. Я поражаюсь, с каким усердием советские люди занимались в 40-е годы восстановлением города. Читал на эту тему и был поражен. Это что-то невероятное. То, что делают сегодня, — плевок на могилы советских людей, — писал о сносе известный историк и публицист Павел Гнилорыбов.