19 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Ведущие

Прокуратура настояла на пожизненном: в Волгограде вынесли приговор убийце полицейского

Жертвой рецидивиста из Городищенского района стал 35-летний Владимир Тафинцев

Поделиться

В Волгограде выносят приговор убийце полицейского: онлайн-трансляция

В Волгоградском областном суде огласили приговор 48-летнему жителю Городищенского района Андрею Петренко, обвиняемому в разбое и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В марте прошлого года он всадил нож в сердце старшего сержанта полиции Владимира Тафинцева. Рецидивиста с пятью судимостями приговорили к пожизненному заключению.

Поделиться

Трагедия в Дзержинском районе Волгограда разыгралась 23 марта 2020 года. По версии следствия, неоднократно судимый житель Городищенского района напал на женщину. Убегая от преследователя, она попросила помощи у дежурного на КПП управления по борьбе с экономическими преступлениями. Старший сержант полиции Владимир Тафинцев самостоятельно задержал рецидивиста и завел его в здание. Пытаясь сбежать от стража порядка, Алексей Петренко достал нож и ударил полицейского в сердце. От тяжелого ранения 35-летний мужчина скончался на месте.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Андрей Петренко не успел скрыться с места преступления. По горячим следам его задержали недалеко от КПП. Мужчина спокойно отвечал на вопросы полицейских, не отрицая употребления наркотиков.

Фамилия, имя, отчество.

— Петренко Андрей Викторович.

Число, месяц, год рождения.

— 21.03.72.

За что судим?

— 158-я, часть третья.

Наркотики употребляешь?

— Есть чуть-чуть.

Что? Соли?

— Да.

По данным полиции, в момент задержания житель Волгоградской области находился под действием наркотических веществ.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Виктория Рындина

Поделиться

Спустя два дня после трагедии в Дзержинском районе десятки волгоградцев проводили Владимира Тафинцева в последний путь. На прощании с 35-летним мужчиной собрались его близкие, друзья и коллеги.

— В семье Тафинцевых династию полицейских основал отец — Владимир Иванович, до выхода на пенсию служивший следователем, а затем в службе исполнения наказаний. Младшая сестра сейчас проходит службу в одном из подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области. По словам родных, Владимира всегда отличали милосердие, правдолюбие и чувство справедливости, — рассказывают в полиции. — За добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся. Коллеги вспоминают о нем, как об отзывчивом товарище, который всегда первым приходил на помощь. Являясь наставником молодых сотрудников, он передавал им свой опыт, полученный в течение 10 лет службы. За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Колокольцевым было внесено представление Президенту Российской Федерации о награждении старшего сержанта полиции Владимира Тафинцева государственной наградой (посмертно).

Спустя полгода после смерти отца в семье Тафинцевых родилась вторая дочь 

Спустя полгода после смерти отца в семье Тафинцевых родилась вторая дочь 

Старший сержант полиции Владимир Тафинцев похоронен на кладбище поселка Вишневая Балка в Краснооктябрьском районе города Волгограда. У него остались жена и двое дочерей, одна из которых родилась спустя полгода после гибели отца.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

В этом зале заседаний не в первый раз говорят про деяния извергов и изуверов

В этом зале заседаний не в первый раз говорят про деяния извергов и изуверов

В Волгоградском областном суде началось финальное заседание по делу об убийстве полицейского. Горожан зовут в четвертый зал, где в феврале 2019 года свой приговор услышал волжанин Александр Масленников, убивший и расчленивший тела двух подруг.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Во время судебных разбирательств рецидивист из Городищенского района заявил о пытках электрошокером. Обвиняемый сообщил, что из-за примененного насилия ему пришлось сознаться в убийстве. Следственный комитет проверил слова мужчины, не найдя состава преступления.

Прокуратура просит пожизненного заключения 

Прокуратура просит пожизненного заключения 

— При просмотре записи Андрей Петренко обратил внимание на ссадину на скуле и заявил о побоях. Однако экспертиза установила, что все травмы получены при задержании Владимиром Тафинцевым, — сообщает наш корреспондент.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Андрей Петренко с вызовом смотрит на участников заседания. Выражение его лица не меняется вот уже полчаса.

— По пути в полицию женщина, на которую напал Петренко, просила помощи прохожих. Она видела, как обвиняемый взмахнул рукой, и слышала крик Владимира Тафинцева, — зачитывает судья. — На допросе она говорила, что предупреждала полицейского о ноже в кармане у рецидивиста.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

У 48-летнего жителя Городищенского района диагностирован синдром зависимости от психоактивных веществ. Он склонен к правонарушениям, игнорирует нормы общества.

— Снижены морально-этические нормы, что позволяет сделать вывод о наличии психического расстройства. Однако в момент преступления он отдавал отчет в своих действиях и осознавал их опасность. Он правильно воспринимает действительность и может давать показания, — цитируют заключение медиков. — Андрей Петренко вменяем.

Врачи в пух и прах разносят слова обвиняемого, пожаловавшегося на плохое зрение — якобы он не мог рассмотреть полицейского. Посмертная экспертиза тела полицейского опровергает заявления рецидивиста о том, что он планировал не убить, а лишь попугать старшего сержанта.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Андрея Петренко приговорили к пожизненному заключению. На лице мужчины нет никаких эмоций. Судя по всему, он был готов к такому решению.

— 14 января 2021 года Волгоградским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении Андрея Петренко, обвиняемого в разбое и посягательстве на жизнь сотрудника полиции. В ходе судебного разбирательства установлено, что 23 марта 2020 года в Дзержинском районе города Волгограда ранее неоднократно судимый 49-летний Андрей Петренко, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, напал на гражданку Узбекистана и, угрожая ножом, потребовал передачи ему всего находящегося при ней имущества, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Потерпевшей удалось спастись бегством, однако в ходе её преследования Петренко забежал на охраняемую территорию административного здания органов внутренних дел, где был задержан находившимся при исполнении служебных обязанностей полицейским старшим сержантом полиции Тафинцевым В. В. и препровожден им в помещение контрольно-пропускного пункта. Желая воспрепятствовать законным действиям сотрудника полиции по его задержанию и инициированию расследования его неправомерных действий, а также избежать привлечения к уголовной ответственности за разбойное нападение, Петренко с целью лишения жизни ножом нанес Тафинцеву удар в область сердца, в результате чего наступила смерть потерпевшего на месте. После этого Петренко с места происшествия скрылся, но через непродолжительное время был задержан в ходе поисковых мероприятий. Петренко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и ст. 317 УК РФ и приговорен к пожизненному лишению свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима. С осужденного в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Поделиться

Поделиться

На допросах и судебных заседаниях 48-летний мужчина вел себя крайне вызывающе. Андрей Петренко не выбирал выражений и с гордостью говорил о своем тюремном прошлом.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

По решению суда, Андрей Петренко обязан возместить моральный ущерб семье погибшего Владимира Тафинцева. Отец зарезанного полицейского получит миллион рублей, сестра старшего сержанта — 500 тысяч рублей. Вдова волгоградца сможет подать отдельный иск.

Волгоградские полицейские выражают соболезнования семье погибшего.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

После провозглашения приговора осужденный задал лишь один вопрос — спросил, как можно будет ознакомиться с протоколом судебного заседания. Судья объяснил порядок и заверил — всё, что положено по закону, будет предоставлено.

Из зала суда Андрея Петренко выводили под усиленным конвоем в сопровождении служебно-разыскной собаки. Он смотрел себе под ноги, стараясь не встречаться ни с кем взглядами. На следственных действиях, по воспоминаниям участников, мужчина гордился тем, что за всю свою сознательную жизнь на свободе провел от силы полтора года. Теперь волю он будет видеть лишь несколько часов в неделю через решетки в помещении для прогулок в колонии особого режима для приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Адвокат убийцы полицейского уже заявила, что изучит приговор и, скорее всего, обжалует его в суде вышестоящей инстанции. Но, думается, вряд ли решение суда будет изменено. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Берегите себя и близких.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...