25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

«На фронт нас не взяли. Было до того обидно, что чуть не плакали»: в Волгограде умер ветеран Александр Сгибнев

Ветерана Великой Отечественной войны не стало на 97-м году жизни

Поделиться

Александр Михайлович первый бой принял на южных рубежах Сталинграда. Победу встретил в госпитале 

Александр Михайлович первый бой принял на южных рубежах Сталинграда. Победу встретил в госпитале 

Поделиться

В Волгограде сегодня, 19 января, стало известно о смерти ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Александра Сгибнева.

— Александра Михайловича Сгибнева не стало в Волгограде в воскресенье 17 января, — сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области.

Александр Михайлович Сгибнев родился 22 сентября 1924 года в селе Городище Царицынской губернии. Война поставила 17-летнего парня в строй солдат.

— Ранним утром 22 июня 1941 года я шел в школу, — вспоминал Александр Михайлович. — Тут по радио передали, что началась война. Какая может быть после этого учеба? Мы всем своим девятым классом пошли в военкомат. Поскольку нам едва исполнилось шестнадцать, на фронт нас не взяли. Было до того обидно, что некоторые чуть не плакали. Я еще долго атаковал призывной пункт и добился своего — в 1942 году меня призвали в армию.

Первый бой Александр Сгибнев принял на южных рубежах Сталинграда в качестве рядового красноармейца в составе Сталинградского фронта. Весной 1943 года Александр Михайлович был произведен в сержанты и назначен командиром стрелкового отделения, с которым воевал в обороне под Таганрогом на реке Миус. В конце лета 1943 года ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Донбасс в качестве командира стрелкового взвода. Александр Михайлович прошел всю Украину, некоторое время воевал в районе Днепропетровска. Последний бой ветерана в Великой Отечественной войне состоялся у Львова 12 июля 1944 года, где был тяжело ранен в третий раз.

— Я вел в атаку стрелковый взвод, — вспоминал при жизни ветеран. — Как только отыграла артиллерия и штурмовая авиация, мы пошли в атаку. На каком-то этапе боя впереди меня рванул тяжелый снаряд. Спасло единственное обстоятельство: в момент ранения около меня оказался санинструктор.

Только в 1945 году Александр Сгибнев был выписан из госпиталя Баку, где встретил День Победы. В декабре 1946-го поступил на службу в органы внутренних дел, прошел путь от инспектора ИТР Городищенской инспекции Исправительно-трудовых работ и трудоустройства УМВД Сталинградского облисполкома до начальника курса ВСШ МВД СССР.

— За 29 лет службы в системе МВД Александр Михайлович окончил Волгоградский педагогический институт, ВСШ МВД СССР, экстерном — военное училище имени Кирова, — рассказывают в ГУ МВД России по Волгоградской области. — В академии Александр Михайлович работал преподавателем кафедры огневой подготовки, затем — начальником курса.

С 1967 по 1975 годы занимал должности начальника кабинета, преподавателя, старшего преподавателя кафедры боевой и физической подготовки Высшей следственной школы МВД СССР.

Александр Сгибнев награжден двумя орденами «Красной звезды», 18 медалями, в числе которых медали «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и др.

Прощание с Александром Сгибневым пройдет 21 января на Димитровском кладбище. Начало в 10:00.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...