V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

752мм 43%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Всё о коронавирусе мнение «Проваливают не просто успешно, а блистательно»: врач — о слабых сторонах прививочной кампании от COVID-19 в России

«Проваливают не просто успешно, а блистательно»: врач — о слабых сторонах прививочной кампании от COVID-19 в России

Олег Горбунов убежден, что россиянам не хватает информации о вакцинах

По мнению врача, бояться вакцины не стоит. Плохо то, что людям мало о ней твердят

Информационная кампания о необходимости прививок от коронавируса с блеском проваливается в России. В этом убежден врач ковидного госпиталя из Волгоградской области Олег Горбунов. Как результат — блуждающие в обществе сомнения и страхи. В авторской колонке на сайте V1.RU — размышления врача о качестве российских вакцин и недоработках чиновников от медицины.

Сегодня я привился от COVID-19. Температура, аппетит и лимфоузлы в норме, болей в мышцах нет, на стены не прыгаю и даже котами не кидаюсь.

Буквально все страны провалили информкампанию о необходимости прививок от коронавируса. Провалили ее даже Израиль (абсолютный мировой лидер прививочной кампании от ковида) и Германия (страна, в которой умеют проводить медицинские информкампании). Что уж говорить о России, где ее проваливают не просто успешно, а блистательно. С помощью фейкометов вроде Елены Малышевой и официоза. Притом что именно в России создали первую в мире вакцину на основе аденовируса.

Но одно дело — создать, а другое — не косячно исследовать, а потом доступно и последовательно разъяснять, зачем она нужна. Исследовалась же наша первая и реально качественная вакцина поначалу, увы, абы как. Не на тех возрастных группах и при малых выборках. А всё потому, что создавали ее действительно профессионалы, а исследовали и начали продвигать представители админресурса. Да еще и в смутные времена, когда из-за зашкаливающей тревоги люди старательно замечают не Солнце, а его пятна. Настал звездный час сторонников теории заговора, антипрививочников, прочих параноиков и свидетелей того, что Земля плоская и стоит на трех слонах и черепахе. Также расцвели продавцы кошмаров: это фактически все современные СМИ. «Из-за вакцины от коронавируса в Норвегии скончались 23 человека». Классическое передергивание: ведь «после» не значит «из-за».

Так что же этой публике противопоставить? Да всё то же, что обычно противопоставляют мракобесам и торговцам страхами: научные факты и здравый смысл. Что на сегодня известно о вакцинах? То, что они спасли и продолжают спасать миллионы жизней. Это важнейшее достижение медицины. Что известно о вакцинах от коронавируса? То, что это основной способ борьбы с эпидемией (пандемией, по версии ВОЗ) коронавирусной инфекции.

Одна из применяемых сегодня в России вакцин — «Спутник V». Коммерческое название «Гам-КОВИД-Вак». Создана она по старой и успешной аденовирусной технологии в минздравовском центре Гамалеи. Проблема этой вакцины в том, как о ней рассказывают. Даже директор центра Гамалеи Александр Гинзбург несколько раз веселил медицинскую общественность рассуждениями о том, в чем не разбирается. Еще одной проблемой является первоначально заявленная холодовая цепочка. По действующей инструкции вакцину нужно хранить и перевозить при температуре -18 градусов. В ближайшее время инструкция будет изменена: исследования показали, что вакцину можно хранить и при плюсовой температуре, притом — аж два месяца.

Вторая уже применяемая вакцина — «ЭпиВакКорона». Она создана по поливалентной технологии в роспотребнадзоровском центре «Вектор». Ее проблемы в том, что она даже не вошла в 3-ю фазу клинических испытаний и вообще о ней крайне мало известно.

Вот-вот начнут применять вакцину, созданную в центре Чумакова. Чумаковцы, как это они любят, пошли по самому простому пути: сделали вакцину по цельновирионной технологии. Специалисты не отмечают особенных преимуществ этой технологии в сравнении с той, что использована в центре Гамалеи.

ОРВИ я не болею лет пять, не заразился и коварной "короной" — антигенов у меня нет. И все-таки я не стал ждать чумаковскую вакцину и привился «Спутником V». К тому же высока вероятность того, что эта вакцина будет эффективна и против мутировавшей "короны". Самочувствие и поведение после введения первого компонента (второй введут через три недели) никак не изменились. Волгоградская информкампания ведется куда эффективнее российской. Первый результат: очереди в поликлиниках на прививки. Замечу, что прививаются именно те, кто в теме. Но есть проблема: среди прививающихся почти нет учителей. Ютуб-канал Алексея Водовозова вам в помощь! Всем здоровья и здравомыслия!

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем