2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Сердце замирает от слов: «Найден. Жив»»: рассказ волгоградцев, уходящих искать пропавших людей

130 человек готовы пожертвовать свое время и внимание тем, кто не может найти дорогу домой

Поделиться

На поиски пропавших без вести и потерявшихся людей зачастую выходят десятки добровольцев

На поиски пропавших без вести и потерявшихся людей зачастую выходят десятки добровольцев

Поделиться

По данным ГУ МВД и МЧС, в России пропадает порядка 70 тысяч человек в год, 300 — в день. Среди них дети, молодые люди, старики, школьники, рабочие и интеллигенция — список можно продолжать, он не ограничен ни профессиями, ни возрастом пропавших. Их ищут родственники, знакомые, друзья и полиция. Ищут и добровольцы, объединившиеся в группы поисковиков. Так, за прошлый год поисковики отряда «Лиза Алерт» в Волгограде помогали искать 238 человек. 153 из них найдены живыми. 25 человек погибли. Остальные исчезли и не обнаружены ни живыми, ни мертвыми. Но каждого из пропавших искали десятки людей, бросивших свои дела и заботы ради попавшего в беду постороннего человека. Зачем волгоградцы объединяются и отправляются на поиски — в нашем материале из цикла «три истории из жизни».

Поделиться

Корреспондентам V1.RU удалось пообщаться с тремя поисковиками. У каждого есть работа, увлечения и обязанности перед близким. Но они все равно находят время на то, чтобы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Марина Черных — фотограф, Максим Сулинов работает в нефтедобыче, Любовь Вытнова — администратор в автокомплексе.


Люба Вытнова: «Я с детства мечтала стать спасателем»

Волгоградский отряд «Лиза Алерт» появился всего год назад

Волгоградский отряд «Лиза Алерт» появился всего год назад

Поделиться

— В отряд я пришла в октябре 2019 года. С детства у меня была мечта стать спасателем МЧС, как мама, но волею судьбы у меня не получилось поступить в вуз, но моя мечта не изменилась: я хотела помогать людям! Именно поэтому я и пришла в отряд. Первая моя заявка и активный выезд был на поиски без вести пропавшего мужчины. Была морозная погода, мы ездили по району, расклеивали ориентировки, опрашивали свидетелей и производили тщательный осмотр мест.

Люба — одна из тех, кто в поисках с первых дней возникновения отряда добровольцев

Люба — одна из тех, кто в поисках с первых дней возникновения отряда добровольцев

Поделиться

— Для нас неважно, кто пропал, будь то ребенок, взрослый, главное — успеть и помочь! Главное — успеть найти, доставить человека в безопасное место! Когда в рации слышишь «СТОП», сердце замирает. Поисков было много, и все они разные, но каждые я пропускаю через себя и каждый раз страх не покидает... Боюсь, что можем не успеть. Один из самых запоминающихся поисков для меня прошел несколько месяцев назад, когда мы искали дядю Вову. Мы выехали на место поисков в час ночи. Начали с обхода заброшенных зданий, лазали по казалось непроходимым местам. Приехали десятки людей. И вот пищит рабочий чат, открываю сообщение — и там: «Найден. Жив!». Всего два слова, но от них так тепло сразу становится, в следующий миг ты уже рыдаешь, обнимая этого дядю Вову как родного.

— В отряде я больше года, в поисках было много минусов с моей стороны, но я пытаюсь делать все без ошибок. Ребята разные, но замечательные! Останусь ли я дальше? Безусловно, да! До последнего буду помогать, потому что чужой беды не бывает. Кто, если не мы? Конечно, у меня есть и обычная жизнь, и работа, и увлечения. В первую очередь я — мама двух замечательных детишек. Работаю администратором в автокомплексе. Когда знакомые узнают о том, что я поисковик, многие задают вопрос: зачем тебе это надо? Всегда отвечаю, что чужой беды и людей не бывает.

Максим Сулинов: «Каждый найденный или ненайденный человек остается в памяти навсегда»

Чаще всего во время поиска забываешь обо всем, кроме пропавшего человека

Чаще всего во время поиска забываешь обо всем, кроме пропавшего человека

Поделиться

— В обычной жизни я работаю оператором станков с числовым программным управлением на нефтеперерабатывающем предприятии. Вообще, я с юности на производстве, мне нравится что-то делать своими руками, чтобы это работало и приносило пользу. В отряд «Лиза Алерт» я пришел весной прошлого года. Примерно в середине мая шли поиски бабушки в Светлоярском районе, которая ушла за грибами и заблудилась, обходя подтопления из-за разлива реки Волга. Об этих поисках я читал на форумах и в соцсетях. На поисках бабушки было много людей — добровольцев, а также полиция и казаки, был экипаж даже из Саратовской области. Вот и я решил не оставаться в стороне. Заполнил анкету волонтера, зарегистрировался на форуме, и через пару дней со мной связался региональный представитель по Волгоградской области, она провела краткий инструктаж, ввела в курс дела. Так я стал поисковиком-добровольцем.

Волгоградцы готовы потратить свое время на помощь тем, кто в этом нуждается

Волгоградцы готовы потратить свое время на помощь тем, кто в этом нуждается

Поделиться

— Спустя несколько дней с момента моей регистрации в рабочий чат приходит сообщение от регионального представителя: «Ребята, кто готов выехать на поисково-спасательные работы в течение часа?». Я сначала замешкался, не знал, что ответить. Ведь на поисках никогда не был, что делать, не знаю, с людьми не знаком, да и дела были. Немного подумав, решаюсь ответить: «Готов. Авто. Дзержинский». Меня сразу добавили в рабочий чат по данному поиску, я списался с участниками, узнал место встречи. Так начался мой первый поиск.

— Мы искали мужчину с деменцией и психическим заболеванием. Он пропал в небольшом дачном поселке, окруженном степями и глубокими оврагами, недалеко от Волгограда. Нас было пять человек — четверо из отряда и родственник пропавшего мужчины. Старший по поиску ставила задачу прочесать поселок, проверить заброшенные нежилые строения, пройти по дну длинного глубокого оврага за поселком, так как пропавший предположительно двигался в том направлении. А также в наши задачи входила расклейка ориентировок и опрос местных жителей. Было очень жарко и наступал вечер. Мы разделились на группы по два и три человека, мы их называем «лисы». Одна «лиса» прочесывала овраг сверху и вдоль железнодорожных путей. Моей задачей было проверить овраг вдоль и поперек, чем я и занимался. Высокая колючая трава, бурелом и комары, крутые спуски и подъемы — всё это усложняло задачу. Мы проверили каждый миллиметр оврага, территорию вокруг, прошли каждую улицу в поселке, везде расклеили ориентировки. Опрашивали каждого, кто попадался у нас на пути, но без результата, пропавший мужчина в тот день не был найден. Уже стемнело, мы очень устали и были голодны, рано утром всем на работу. Координатором принято решение о завершении нами поиска, пока присоединились другие экипажи. По дороге к дому мы заехали в соседний поселок, где располагалась воинская часть, оставили ориентировки на КПП, расклеили на остановках на трассе и в людных местах. Так прошел мой первый поиск.

Иногда поисковики прочесывают поля на протяжении многих часов

Иногда поисковики прочесывают поля на протяжении многих часов

Поделиться

— С тех пор, зная о том, что кто-то попал в беду и его жизнь в опасности, я стараюсь помочь. Но жизнь человека нельзя ничем измерить, и это заставляет нас идти и искать, несмотря на погоду, личные проблемы или какие-то дела. Ведь медлить — значит хоронить. Я просто не смогу спокойно спать или чем-то заниматься, зная, что кто-то в беде и нуждается в помощи, в моей помощи. Очень сложно описать свои чувства на поисках. Чаще всего во время поисков я забываю обо всём, о проблемах на работе, домашних делах, о личных потребностях. Передо мной стоит только одна задача и цель — это найти! Не всегда поиск заканчивается хеппи-эндом. Но когда находишь живого человека, спасаешь ему жизнь, получаешь взрыв эмоций. При этом каждый найденный или ненайденный человек остается в памяти навсегда.

Марина Черных: «Человек не может пропасть в никуда»

Марина мама двоих малышей, фотограф и поисковик

Марина мама двоих малышей, фотограф и поисковик

Поделиться

— В отряд «Лиза Алерт» я пришла в феврале 2020 года, к этому моменту я уже около полугода отслеживала деятельность отряда в России. Мне всегда хотелось быть в числе добровольцев. Поэтому, как только отряд появился в Волгограде, я сразу же пополнила его ряды. Мой первый поиск был в поселке Новый Рогачик. Совместно с полицией и местными добровольцами мы искали женщину. Нам пришлось очень много ходить. Помню, что у меня в тот день после поиска очень болели ноги и даже спина, мы прошли, может быть, не один десяток километров. Хотя в момент поисков мы этого даже не почувствовали. В первый же поисковой день я поняла две вещи. Первая: не каждый поиск чем-то заканчивается, но это всегда огромная работа, проделанная не зря. Вторая: физически это достаточно большая нагрузка для обычного человека. Это далеко не просто прогулка в своё удовольствие. Уже год я занимаюсь поисками пропавших людей и при этом часто слышу фразу: «Всем не поможешь». Но для меня это не означает, что не нужно пытаться этого делать. Когда делаешь добрые дела, ты делаешь их, не задумываясь о трудностях и преградах. Делаешь, просто потому, что не можешь не делать. Несмотря на то что в отряде я уже почти год, я пока что не могу, а может, и никогда не смогу спокойно относиться к поискам, которые заканчиваются трагично. Я переживаю всегда. Но если мы говорим о поисковой деятельности, нам очень важно найти пропавшего. Даже если человек уже не будет жив, его нужно найти. Он не может просто пропасть в никуда. Это важно. Важно для родных, для нас, для всех. Найденный живой человек — это отдельная радость и невероятные ощущения. В эти моменты понимаешь, что всё, что ты делаешь, не зря. Всё ради этого.

Волгоградцы относятся к коллегам в отряде как к членам семьи

Волгоградцы относятся к коллегам в отряде как к членам семьи

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...