В конце января волгоградские врачи организовали научно-практическую онлайн-конференцию, слушателями которой стали около 600 специалистов из разных регионов России. Четыре часа врачи посвятили обсуждению основных проблем, возникающих при лечении COVID-19. Журналисты V1.RU пообщались после мероприятия с одним из спикеров — главным внештатным пульмонологом Волгоградской области Верой Цома.
— Вера Владимировна, в своем выступлении вы сказали, что риск развития осложнений при коронавирусе в случае с мужчинами значительно выше, чем у женщин.
— Мужчины переносят коронавирус действительно тяжелее. Это связано с особенностями механизмов взаимодействия вирусов с организмом человека. У мужчин чаще возникают сосудистые осложнения, чаще наблюдается жизнеугрожающее течение болезни с быстрым развитием осложнений. Международная практика уже доказала более тяжелое течение коронавируса у сильного пола.
— Если говорить о последствиях коронавируса. На конференции прозвучала мысль о том, что ковид влияет и на половую систему пациентов.
— Это так. Исследования показали, что перенесенный коронавирус может усугублять эректильную дисфункцию у мужчин. У женщин в свою очередь нередко возникают проблемы с менструальным циклом. Вирус, к сожалению, поражает организм мультиорганно при тяжелом течении, поэтому отдаленные результаты связаны не только с функцией легочной, но и в целом с системными процессами. Наиболее опасны риски кардиальные, подразумевающие развитие инфарктов и инсультов, зачастую на фоне коронавируса развивается сахарный диабет, страдает и половая функция.
— Можно ли говорить, что ковид влияет на репродуктивные способности переболевших?
— Нет, так мы говорить не можем, потому что для этого нужны многотысячные многоцентровые исследования. Пока такой пугающей информации нет. Расстройство половой функции — это обратимые последствия, поэтому панических настроений в обществе возникать не должно. Это одновременно не отменяет необходимости наблюдения у специалистов и личной настороженности пациентов.
— На конференции снова звучала информация о большой роли вирусной нагрузки. Можете еще раз остановиться на этом?
— На протекание заболевания в случае заражения COVID-19 влияет тот факт, с кем приходилось контактировать, — с пациентом с активной симптоматикой или с малосимптомным пациентом. Также имеет значение длительность этого контакта и степень защищенности при этом. Если носитель вируса в момент контакта находится в маске и вы находились в маске, риск тяжелого протекания болезни будет заметно ниже, нежели в том случае, если вы часами находились в контакте с человеком с выраженной симптоматикой и без средств защиты.
— Почему при равных условиях — у пациентов из одной возрастной группы со схожим набором хронических заболеваний — сценарии зачастую сильно разнятся? У одних на фоне коронавируса развиваются осложнения, у других — достаточно легкое протекание.
— У нас это тоже вызывало вопрос. Одно из исследований показывает, что есть врожденные, генетически предопределенные, особенности, и есть 10% людей, которые склонны к тяжелому течению болезни. Такие пациенты с рождения имеют антитела, которые убивают работу нашего естественного интерферона как главного защитного фактора. Почему разные сценарии, если не рассматривать только вирусную нагрузку? Есть адекватные интерфероновые ответы, а есть отсроченные и измененные. У людей с тяжелым течением чаще всего бывает неадекватный недостаточный свой интерфероновый ответ. Именно поэтому препарат «Интерферона» используется как профилактика и лечение самых легких форм.
— На конференции снова поднимался вопрос использования пациентами противовирусных препаратов и антибиотиков. Правда ли, что бесконтрольный прием может сильно усугубить ситуацию?
— Представление о противовирусных препаратах должно быть адекватным и правильным. Есть такие лекарства, которые рекомендованы в лечении COVID-19. Есть препараты, которые могут только ухудшить состояние и прогноз пациента. Когда люди начинают использовать иммуномодуляторы, или препараты, которые влияют на вирус гриппа, увеличивается риск гипериммунного ответа или цитокинового шторма, как мы его называем. Из безопасных и разрешенных препаратов на ранних этапах можно использовать только препараты «Интерферона» и препарат «Умифеновир». Последний относится к препаратам эффективным и безопасным для дальнейшего применения. Всё остальное, что используют наши пациенты при самолечении, может или затянуть адекватное лечение или ухудшить прогноз.
Самый неблагоприятный сценарий — когда пациенты начинают самостоятельно лечиться антибактериальными препаратами. Антибиотики в этой ситуации не работают как препараты влияющие на вирусную инфекцию, но усугубляют угнетение иммунитета и увеличивают риск формирования устойчивой к антибактериальным препаратам флоры. Как результат — при действительных показаниях препараты перестают действовать, а врачи сталкиваются с проблемой тяжелого течения бактериальных осложнений. Нужно помнить, что назначаются антибиотики только в случае бактериальных изменений в организме, но никак не в первые дни при субфебрильной температуре.
— Самой незащищенной перед коронавирусом системой в организме человека является сердечно-сосудистая. С какими сложностями сталкиваются врачи?
— К сожалению, наши пациенты очень часто относятся недостаточно серьезно к лечению основных заболеваний. Это и есть главная проблема, с которой сталкиваются врачи. Все, кто имеет подтвержденные диагнозы гипертонической болезни или ишемической болезни сердца, в условиях эпидемии должны четко принимать препараты в рекомендованных дозах по назначению профильных специалистов. Именно такое поведение является залогом предотвращения осложнений при коронавирусе.
Еще одна проблема — позднее обращение к врачам, через неделю, а иногда и две. К слову, еще одна большая ошибка всех пациентов — использование жаропонижающих типа ибупрофена. Разрешенным в данном случае является только парацетамол.
— Описывая происходящие при ковиде изменения в легких, ваши коллеги употребляют словосочетание «булыжная мостовая». Это всем нам в дополнение к матовому стеклу?
— При COVID-19 происходит вирусное поражение промежуточной легочной ткани. Это не пневмония в привычном ее понимании, когда поражаются альвеолы, а воспалительный концентрат накапливается внутри в легочных мешочков. Это два принципиально разных процесса. Феномен матового стекла был описан много лет назад и до COVID-19. К примеру, мы видим матовое стекло у пациентов при отеке легких, при ревматоидном артрите, а также на фоне применения ряда препаратов. В случае с ковидом у пациентов локализация матового стекла имеет специфичный характер. Но самое важное — это динамика изменений. Изменения на КТ могут увеличиваться в два раза и более всего за 48 часов, а у некоторых пациентов — за сутки.
Словосочетанием «булыжная мостовая» характеризуются КТ-процессы, которые происходят в легочных тканях. При COVID-19 происходят процессы васкулита и изменения сосудов легочной ткани — микротромбозы. Булыжная мостовая — это утолщение междольковых перегородок, связанное с микротромботическими процессами в легких. При обнаружении на КТ характерных изменений необходимо изменение тактики лечения.
Есть кроме этого понятие «зона консолидации». При COVID-19, если на КТ выявляется консолидат, мы говорим об инфаркте легких. Это процесс, опять-таки связанный с осложнениями и микротромботическими процессами.
Коронавирус имеет много нюансов и особенностей. Ориентироваться обывателям на данные КТ самостоятельно не имеет никакого смысла. Всё это должны делать профессионалы. Самая главная задача пациентов — лечить свои хронические заболевания и при возникновении симптомов незамедлительно госпитализироваться.