17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Подсказали священники: в Комсомольском саду Волгограда урбанисты разобьют аптекарский огород

Возле часовни высадят целебные травы и плодовые деревья

Поделиться

С огорода начнется масштабное преображение Комсомольского сада

С огорода начнется масштабное преображение Комсомольского сада

Поделиться

В Центральном районе Волгограда рядом с часовней Урюпинской иконы Божией Матери в Комсомольском саду разобьют аптекарский огород. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщили специалисты Центра «ВЯЗ». Идею, говорят архитекторы, подсказали им служители храма.

Аптекарский огород станет первым шагом на пути большого преображения Комсомольского сада.

— Аптекарский огород планируется расположить рядом с часовней, — сообщили сегодня в «ВЯЗе». — Идея о создании необычного пространства родилась в результате встречи со священнослужителями храма. Здесь будут высажены плодовые деревья, лечебные травы и цветы. Помимо аптекарского огорода запланировано преображение пешего маршрута вдоль улицы Ленина от улицы 10-й дивизии НКВД до улицы Коммунистической. Здесь будут высажены березы.

Напомним, что ранее урбанисты высказывали идею преображения и самой часовни.

— Я хочу предложить реконструкцию часовни — надеюсь, что мы найдем общий язык с настоятелем, — делился планами главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — Она стоит на оси с собором Александра Невского, поэтому, возможно, мы сделаем какой-то церковный садик — условно, «Аптекарский огород». Пока Комсомольский сад и новый сквер перед собором — две совершенно отдельные конструкции. Несмотря на то, что у них много общего, они разделены даже смыслом. Мне очень хочется связать их в единую систему.

Поделиться


В целом перед урбанистами стоит амбициозная цель — создать единое рекреационное кольцо Волгограда, включая в него пойму Царицы, улицу 10-й дивизии НКВД, Комсомольский сад, проспект Ленина и набережную 62-й Армии.

— Комсомольский сад мы трактуем как часть кольца, — объяснял ранее Дмитрий Селивохин. — Поэтому в первую очередь мы должны связать его с городом пешеходными маршрутами. Оказывается, что на транспорте волгоградцы могут добраться лишь до его верхней части. Это первая и основная проблема. Сам Комсомольский сквер и Горсад с пятачком под железной дорогой никак не связаны друг с другом. По всей территории хаотично разбросаны какие-то объекты: лавочки, спортивные площадки, аттракционы. Еще одна серьезная проблема: на территории парка никак не выявлена специфика места. Допустим, в Комсомольском саду остались очень серьезные, но никак не обозначенные следы войны. Горсад не является продолжением сквера и будто бы оторван от него. На этом конфликте двух зон мы и должны построить какое-то сильное решение.

В Горсаду в будущем, кроме аптекарского огорода, может появиться экотропа. Замысел архитекторов в этом случае фантастичен.

— Горсад, по нашим задумкам, частично уходит на второй уровень — то есть там появляются мостки. Рельсы исторического трамвая будто бы уходят в небо и превращаются в экотропу на уровне деревьев. Нижняя зона парка будет представлять собой ботанический сад, на который горожане посмотрят сверху.

Подробнее о планах архитекторов читайте в специальном материале V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...