28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Три года постоянных срывов и смены руководства»: показываем, что скрывается за заборами набережной Волгограда

До конца марта на нижней террасе обещают достроить мостовой переход и огромный амфитеатр

Поделиться

Несмотря на морозную погоду, рабочие продолжают строить ступени амфитеатра

Несмотря на морозную погоду, рабочие продолжают строить ступени амфитеатра

Поделиться

Что скрывается за заборами набережной Волгограда

На огромной стройплощадке в самом центре Волгограда начинает вырисовываться облик будущей набережной. Просторный амфитеатр, аллея фонтанов и «плацдарм» для велосипедистов, роллеров и бегунов — в таком виде новый парк обещают сдать к концу 2021 года. Подробнее обо всем — в нашем репортаже.

По словам прорабов, строительство амфитеатра под силу лишь опытным мастерам 

По словам прорабов, строительство амфитеатра под силу лишь опытным мастерам 

Поделиться

Рабочие с «обожженными» ветром лицами собирают «стол» (объемная опалубка. — Прим. ред.), на котором вскоре появятся новые ступени для полюбившегося дизайнерам амфитеатра. Похожие площадки уже построили в Александровском саду и на верхней террасе набережной. Впрочем, такого масштабного проекта город еще не видел.

— Мы специально своих ребят с севера привезли, — шутят прорабы. — Сейчас рабочие собирают так называемый стол, на котором будет арматура. Для заливки бетона стараемся подгадать хорошую погоду. При этом мы используем специальные составы — бетон можно принимать при -50.

Театр под открытым небом рассчитан без малого на две с половиной тысячи зрителей

Театр под открытым небом рассчитан без малого на две с половиной тысячи зрителей

Поделиться

Погода вносит свои коррективы, но не останавливает масштабную стройку

Погода вносит свои коррективы, но не останавливает масштабную стройку

Поделиться

Под трибунами растущего амфитеатра скрывается хитросплетенный лабиринт — несколько просторных комнат отвели под репетиционные залы и гримерки. Оставшиеся помещения будут техническими.

— На картинке конструкция выглядит красиво и просто. Но на деле всё не так легко: необходимо выдержать радиус. Это же не полукруг, а эллипс, — объясняет представитель компании «СоюзСпецСтрой». — Для такой работы нужны монолитчики с очень хорошим опытом работы. Каждая несущая балка изготавливается отдельно, потом она монтируется и начинается армирование стола. Затем идет заливка, установка ступеней и антивандального покрытия. К сожалению, мы часто встречаемся с вандализмом — и в Москве, и в Волгограде. Везде найдется человек, готовый всё испортить. Будем надеяться, что люди повзрослели.

На нижней террасе набережной уже вырисовываются очертания будущего парка

На нижней террасе набережной уже вырисовываются очертания будущего парка

Поделиться

На пронизывающем ветру сотрудники компаний-подрядчиков работают практически без перерывов. Днем волгоградцы строят амфитеатр, ночью их коллеги монтируют мостовой переход.

— К апрелю мы планируем приступить к наружным работам, — отчитался представитель генподрядчика Станислав Чурин. — Стараемся сократить сроки выполнения работ, но погода вносит свои коррективы. Например, из-за температуры возникают сложности с бетонированием. На этот случай мы используем электропрогрев — качество от этого ничуть не пострадает.

До конца марта специалисты обещают закончить все монолитные работы и приступить к облицовке огромного театра под открытым небом.

— Всё помещение будет использоваться процентов на 90. Навеса у амфитеатра не предусмотрено, — говорят строители. — Мы работали тут летом и поняли, что площадка будет нагреваться. Причем достаточно прилично. Но мы всего лишь исполнители проекта, не более... Если бы поставили какую-то легкую конструкцию для защиты от солнца, ее бы просто сорвало ветром. Монолитная плита — это и дорого, и массивно.

Под ступенями амфитеатра откроют гримерные и репетиционные залы

Под ступенями амфитеатра откроют гримерные и репетиционные залы

Поделиться

К концу марта подрядчик обещает завершить все монолитные работы

К концу марта подрядчик обещает завершить все монолитные работы

Поделиться

Бросив все силы на строительство главных визитных карточек нового парка, весной подрядчики обещают заняться и благоустройством. К хилым кустарникам и продуваемым всеми ветрами саженцам волгоградцы подсадят сотни новых деревьев.

— Нижняя терраса набережной — это действительно один из самых проблемных объектов в городе. За три года случались постоянные срывы, постоянная смена руководства. Сейчас как раз то время, когда наконец-то «Стройтрансгаз» вошел в ритм, нагнал графики, нагнал потерянные время и сроки, — сообщил глава Волгограда Виталий Лихачёв. — Сейчас строительство идет действительно в графике. И по амфитеатру, и по мостовому переходу мы понимаем окончания сроков строительства. Есть вопросы еще по благоустройству: зимой работы не ведутся, но, думаю, что с марта они будут возобновлены. — Очень многие задачи еще не закрыты. Волгоградцам еще раз напоминаю, что весь март будет монтироваться мостовой, из-за чего мы будем перекрывать дорогу с 20:00 до 07:00. Надеемся, что в этом году все работы по реконструируемому участку набережной будут завершены. На этом участке появятся несколько фонтанов, амфитеатр — его мы сразу же хотим передать нашему комитету молодежи. Ежедневно будут вестись дополнительные занятия с детьми, а по выходным тут организуют концерты, КВН.

Поделиться

На прошлой неделе в компании «Стройтрансгаз» сообщили о том, что монолитные конструкции амфитеатра построены на 80% — уложено 4360 кубометров бетона из почти 5500 кубометров, запланированных по проекту.

Рабочими уже возведены стены бытовых помещений, ведется бетонирование трибунной части амфитеатра. К зданию амфитеатра с северо-западной стороны с выходом на мостовой переход будут примыкать две подъемные платформы, для того чтобы в амфитеатр смогли попасть представители маломобильных групп населения.

Поделиться

Перед открытием на нижней террасе набережной построят несколько кафе. По словам Виталия Лихачёва, мэрия разыграла уже четыре вакантных площадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...