22 июня вторник
СЕЙЧАС +36°С

Волжская ГЭС начала копить воду к паводку

Новые режимы работы будут действовать до 10 марта

Поделиться

Волгоградское водохранилище готовят к весеннему половодью

Волгоградское водохранилище готовят к весеннему половодью

Поделиться

Федеральное агентство водных ресурсов изменило режимы работы для Волжской ГЭС. Решение о снижении сбросов было принято на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

— С 11 февраля по 10 марта среднедекадные расходы воды будут составлять 4800–5000 кубометров воды в секунду, — уточнили в пресс-службе Волжской ГЭС. — Ранее через плотину проходило 5000–5200 кубометров воды в секунду. Такой режим работы установлен с учетом предложений всех членов межведомственной рабочей группы. Перед наступлением весны водохранилища готовят к пропуску большого количества воды. Поэтому в январе-феврале начинается сработка — уменьшение запасов воды в течение интервала времени, когда расходы воды из водохранилища превышают приток.

Сейчас обстановка на водохранилищах Волжско-Камского каскада стабильная. По прогнозам синоптиков, суммарный приток в январе составил 8,4 кубических километра, что близко к норме. В феврале суммарный приток на водохранилищах Волги и Камы ожидается в пределах 6,1–8,5 кубических километров. Самый большой приток ожидается в Иваньковское водохранилище — 160% от нормы, Куйбышевское — 154% и Шекснинское — 139%.

Стоит добавить, что регулирующей функцией обладают Куйбышевское и Рыбинское водохранилища Волжско-Камского каскада. Именно они в первую очередь выходят на режим сработки. Волжская ГЭС же пропускает поступающую с верховьев воду транзитом, практически ее не накапливая.

Гидрологические режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...