18 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Мы отдали наш СССР, теперь и наше время»: в Волгограде суд отказался искать нарушения в опросе о переводе стрелок

Активисты настаивают, что опрос по выбору часового пояса в Волгограде был проведен неправильно

Поделиться

В Волгограде никак не остановятся споры между сторонниками московского и местного времени

В Волгограде никак не остановятся споры между сторонниками московского и местного времени

Поделиться

Сегодня, 16 февраля, Центральный районный суд Волгограда отказал инициативной группе горожан, отстаивающих местное время в вызове свидетелей и поиске нарушений в проведенном опросе о переводе стрелок часов. Вердикт судьи Центрального районного суда Ирины Галаховой — дело прекратить.

— Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу о необходимости прекращения производства по делу, — вынесла решение судья. — По сути коллективного иска административные истцы заявляют о возможности нарушения их прав в случае последующего изменения порядка исчисления времени на территории Волгоградской области, основанием к чему может явиться опрос мнения населения, результаты которого определены в соответствии с оспариваемым решением муниципальной комиссии. При этом требований о способе восстановления нарушенного права коллективный иск не содержит. Определением Центрального районного суда Волгограда от 16 февраля 2021 года производство по указанному административному делу прекращено.

Волгоградцы считают, что опрос был проведен с нарушениями

Волгоградцы считают, что опрос был проведен с нарушениями

Поделиться

Утром волгоградцы пришли к зданию Центрального районного суда с намерением рассказать о нарушениях, которые они усмотрели во время проведения опроса. По словам горожан, таких нарушений были десятки.

— Да, действительно, нам отказали и в вызове свидетелей, и в рассмотрении дела, — заявили члены инициативной группы. — Обычно, когда происходят подобные опросы, — всегда находятся нарушения. А тут сразу 10 районов провели опрос без единой ошибки? Просто слов нет. И это при том, что мы нашли свидетелей, которые могут рассказать, какие с их точки зрения были нарушения. К примеру, у людей не спрашивали паспорта, люди могли проголосовать по несколько раз и на разных участках. Не велись списки, которые могли бы показать, кто, где и когда проголосовал.

Волгоградцы надеялись, что им удастся рассказать в суде о своих наблюдениях, сделанных во время летнего опроса.

— Потом, я надеюсь, на базе этих доказательств суд все же усмотрит нарушения и отменит все то тотальное беззаконие, которое здесь, на мой взгляд, произошло, — заявил один из членов группы Алексей Севастьянов. — Депутаты смогли пролоббировать решение о переводе времени по всей вертикали — и в Госдуме, и в Совете Федераций. Молодцы ребята! Но мы тоже сдаваться не собираемся, пока у нас есть силы и свидетели. И мы покажем еще этим депутатам в каком-нибудь суде. Это будет наш ответный удар.

Волгоградцы не смогли заявить суду о нарушениях, которые они увидели во время опроса

Волгоградцы не смогли заявить суду о нарушениях, которые они увидели во время опроса

Поделиться

По словам Алексея Севастьянова, в суде ему было отказано практически во всех ходатайствах. Позицию суда поддержали и представители мэрии. Свидетели, которые пришли на заседание сообщить о своих наблюдениях, так и остались на улице, не получив слова.

— Еще в прошлом году я писал в областную думу о том, что если в 2020 году будет проведен референдум, я буду подавать в суд на них, — рассказал Борис Пылин, который был в числе свидетелей. — Тогда всё переиграли и придумали этот опрос. Считаю, что они нарушили закон в любом случае, потому что подобные решения должны приниматься на основании референдумов, а не опросов. Много лет назад мы голосовали за сохранение Советского Союза, но он все равно перестал существовать. Спустя некоторое время люди опомнились и стали задавать вопросы, но было уже поздно. Получается, что мы отдали наш СССР, а теперь отдаем и наше время.

Аналогичным отказом в Центральном районном суде завершилось и заседание по второму иску, о признании незаконным постановления Волгоградской областной думы о проведении опроса.

Напомним, накануне выборов 2020 года в Волгограде создали оргкомитет по сбору мнений о предпочтительной часовой зоне. В его состав вошли представители всех фракций областной думы, депутаты Государственной думы, общественники и руководители муниципальных образований. Опрос горожан на тему, в каком же времени жить, состоялся в начале июля. Результаты говорили о том, что волгоградцы готовы вернуться к московскому времени.

В конце лета, осознав, что проведенный в июле опрос, невзирая на всю его нелегитимность, взят депутатами в основу нового законопроекта, волгоградцы начали бунтовать. Первый иск в Волгоградский областной суд был отправлен в конце августа. Автор заявления просил судей отменить постановление депутатов. 3 сентября сторонники местного времени обратились в Центральный районный суд Волгограда, потребовав отменить постановление областной думы о переводе часов. Однако, невзирая на все трения и тяжбы, в конце декабря прошлого года Волгоградская область вернулась к жизни по московскому времени.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...