27 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Волгоградской области газового монополиста оштрафовали за злоупотребления в отопительный сезон

Поступление газа в котельные останавливали из-за накопившихся долгов перед ресурсоснабжающей организацией

Поделиться

Без тепла в Городищенском районе провели почти две недели

Без тепла в Городищенском районе провели почти две недели

Поделиться

Почти полтора года потребовалось прокуратуре Волгоградской области и УФАС, чтобы наказать ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Осенью 2019 года ресурсоснабжающая организация нарушила антимонопольное законодательство, безосновательно ограничив подачу газа в котельные Городищенского района.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, тогда было принято решение о начале подтопки социальных учреждений и преждевременном начале отопительного сезона, о чем ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» уведомили 30 сентября. Газ должен был поступить в котельные 1 октября. Но ресурсоснабжающая организация так и не выполнила свои обязанности. Две недели тепла ждали 8600 жителей в 226 многоквартирных домах, а также 6 детских садов, 3 школы, 4 дома культуры и врачебная амбулатория. Долгов по оплате коммунальной услуги ни у кого из них не было. Добиться возобновления подачи газа удалось только в судебном порядке. Тепло появилось в домах лишь спустя две недели — 15 октября.

После возобновления газоснабжения прокуратура инициировала проверку соблюдения антимонопольного законодательства. К делу подключилось Волгоградское УФАС. Надзорный орган оштрафовал ресурсоснабжающую организацию на 800 тысяч рублей, а должностное лицо компании — на 30 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Аналогичные нарушения были допущены и в Жирновском районе. В начале отопительного сезона 2019–2020 года компания прекратила подачу газа в ряд районных котельных, из-за чего без тепла остались 169 многоквартирных домов, 3 школы, 10 детских садов, 6 учреждений культуры, а также врачебные амбулатории, администрация сельского поселения, магазины и приход храма Святой Троицы.

— ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» признано нарушившим запрет, предусмотренный статьей 10 закона о защите конкуренции, ввиду неправомерного прекращения поставки газа по причине задолженности своих непосредственных контрагентов на котельные, используемые для теплоснабжения жителей многоквартирных домов на территории Городищенского и Жирновского районов Волгоградской области, — сообщили в пресс-службе Волгоградского УФАС. — Подобные нарушения в действиях газоснабжающей организации носят систематический характер и ущемляют интересы добросовестных потребителей газа.

В ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» пообещали предоставить комментарий позже. В организацию отправлен официальный запрос.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...