14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Строительство Гремячинского ГОКа изменит жизнь моногорода Котельниково

Компания «ЕвроХим» развивает проекты по созданию комфортной среды обитания во всех территориях своего присутствия

1 401

Поделиться

За счет средств компании в Котельниково «выросли» новые жилые районы

За счет средств компании в Котельниково «выросли» новые жилые районы

Поделиться

На площадке АНО «Национальные приоритеты» в конце февраля 2021 года встретились представители компаний, региональных и муниципальных властей, которые обсудили, как национальные проекты меняют жизнь моногородов.

В моногородах, жизнь которых зависит от одного предприятия, живут 13,5 миллиона человек. Некоторые города являются крупнейшими населенными пунктами в регионе. Но, как отметил ответственный секретарь экспертного совета Государственной думы по устойчивому развитию моногородов Павел Склянчук, если моногорода есть в регионе, то он может получить больше средств на реализацию проектов. Это вовсе не значит, что деньги будут распределены пропорционально. Во многом их распределение зависит от решения губернатора.

— Ключевая задача заключается в том, чтобы наладить диалог между федеральным центром, руководством регионов, местных властей и компаний и консолидировать имеющиеся у них ресурсы для развития территорий. Без этого совершить качественный рывок не получится, — высказал позицию бизнеса председатель совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. — Перед нами стоит вызов, и он — в создании комфортной среды обитания. Чтобы жителям моногородов, прежде всего, молодежи, были доступны знания и технологии, чтобы у молодых людей было желание остаться, жить и работать там, где они родились.

Одним из первых моногородов, начавших активно участвовать в нацпроектах, стал Невинномысск. В 2020 году здесь было реализовано 7 национальных проектов на сумму почти 2 миллиарда рублей.

Большую работу по развитию территории присутствия сейчас ведет ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». По мере развития промплощадки Гремячинского горно-обогатительного комбината предприятие наращивает численность сотрудников и постепенно занимает положение градообразующего. «ЕвроХим-ВолгаКалий» ответственно относится к добровольным обязательствам по созданию благоприятных условий жизни для населения.

За счет средств компании, в рамках реализации проекта планировки территории жилого района «Восточный» в Котельниково Волгоградской области, за период с 2007 по 2016 годы на территории жилого района построены 60-квартирный жилой дом, общежитие на 200 мест с пристроенной столовой на 50 мест, девять пятиэтажных жилых домов, гостиница «Кристалл» на 30 номеров с универсальным спортивным залом, тренажерным залом, конференц-залом, рестораном и турецкой баней.

В новом жилом районе «Дубовая роща» построено 49 индивидуальных жилых домов и два многоквартирных жилых дома, введен в эксплуатацию новый детский сад. Сейчас ведется строительство третьего корпуса многоквартирного жилого дома и общеобразовательной школы на 550 учащихся.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина выразила уверенность в том, что участники заседания еще встретятся на этой площадке для обсуждения вопросов, связанных с решением проблем моногородов. Кстати, это уже не первая встреча экспертов: в ноябре 2019 года по инициативе компании Андрея Мельниченко «ЕвроХим» проводился семинар, на котором мэры поделились опытом, как привлечь деньги в моногорода.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...