14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Посёлкам под Волгоградом пообещали очистить грязно-черную питьевую воду

Чиновники пообещали, что за год построят станции доочистки. А пока люди будут пить то, что дают

Поделиться

Такие следы вода в поселке оставляет на посуде

Такие следы вода в поселке оставляет на посуде

Поделиться

Жители поселка Красный Пахарь под Волгоградом, которые вот уже несколько лет бьются за право пить качественную питьевую воду, имеют шанс дождаться желаемого. Из бюджета Волгоградской области уже выделены средства на закупку и монтаж оборудования блочно-модульными станциями доочистки питьевой воды.

Установка доочистки представляет из себя модуль производительностью три кубометра в сутки, внутри которого установлен фильтр осветления, станция дозирования ингибитора, обратный осмос для опреснения солоноватой воды и картриджные фильтры тонкой угольной и механической очистки. Для обеззараживания используется ультрафиолетовая лампа, гарантированно убивающая патогенные микроорганизмы. В поселке будет установлена одна система очистки — такую заявку подала администрация сельского поселения.

— Всего предполагается, что подобные системы доочистки воды будут установлены в 155 населенных пунктах 32 районов Волгоградской области, — уточнили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — При этом основной акцент на установку систем доочистки будет сделан в маловодных районах Заволжья. В Быковском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Старополтавском районах — по 10 станций, в Среднеахтубинском — 8 станций. Всего на закупку фильтрующих установок планируют потратить из бюджета Волгоградской области 108,5 миллиона рублей.

Напомним, в конце декабря прошлого года жители поселка Красный Пахарь на народном сходе потребовали обеспечить их качественной питьевой водой. По словам волгоградцев, скважину, которая обошлась в 3,5 миллиона, пробурили несколько лет назад.

— Качество воды было ужасным, — сетовали сельчане. — Потом еще на три миллиона закупили очистные сооружения. Они проработали примерно месяц — и встали. Реагенты, по словам жителей поселка, слишком дорогие. Однако это не мешает брать с людей по документам по 43 рубля за кубометр питьевой воды, от которой гибнут растения, а земля после полива покрывается белым налетом соли. В воде вся таблица Менделеева. Если набрать бочку, жидкость сразу покрывается каким-то маслянистым налетом. А у нас много новорожденных. Как людям с детьми быть? Сами-то мы купаемся в такой воде, а вот детей мыть — иногда всё же воду привозим. И категорически запрещаем им эту воду пить. Как это можно, если это не вода, а сплошная химия? Какими вырастут наши дети?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...