1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Плац в окружении фонтанов и катальп: как изменится главная площадь Волгограда после реконструкции

Проект благоустройства площади Павших Борцов уже получил положительное заключение экспертов

Поделиться

Главным станет замощенный брусчаткой плац

Главным станет замощенный брусчаткой плац

Поделиться

МБУ «Волгоградзеленхоз» получило акт государственной историко-культурной экспертизы проекта «Благоустройство улицы Мира в Центральном районе Волгограда (в границах улицы Гоголя, улицы Володарского, площади Павших Борцов)». Территорию, ограниченную створами застройки улиц Гоголя, Мира, Володарского и границей земельного участка собора Александра Невского, ожидает масштабное преображение. Собрали всё, что известно о будущих работах и о том, какие изменения ждут площадь Павших Борцов, в карточках.

1

Существующее положение

Предлагаемая к благоустройству территория примыкает к объекту культурного наследия «Комплекс застройки улицы Мира». Площадь проектируемой территории составляет 26 735 квадратных метров. Твердое покрытие представлено асфальтобетоном и частично бетонной плиткой на части тротуаров улицы Мира. Имеется незначительное количество зеленых насаждений — посадки елей вдоль фасада гостиницы «Волгоград» и три старых дерева вдоль фасада Главпочтамта. Часть площади Павших Борцов используется в качестве проезжей части и в качестве автомобильной парковки на 170 автомобилей.

При проектировании благоустройства территории общего пользования учитывалась не только необходимость создания комфортных условий пребывания горожан, но и необходимость сохранения основных визуальных связей, обеспечивающих условия для осмотра основных архитектурных объектов, расположенных по периметру площади.

Поделиться

2

Изменения улично-дорожной сети

Проект благоустройства предусматривает организацию автомобильного и пешеходного движения по улицам Гоголя, Мира, Володарского. Сохраняются существующие тротуары по периметру площади Павших Борцов, однако на некоторых участках предполагается замена асфальта на тротуарную плитку. Рисунок мощения будет сохранен — по решению градостроительного совета центральная часть площади Павших Борцов будет замощена ромбовидной сеткой с красным заполнением.

«Учитывая статус площади как главного общественного пространства города, в проекте предусмотрено высококачественное покрытие основного пешеходного пространства площади гранитной плиткой размером 200 х 400 х 80 миллиметров, — говорится в заключении экспертов. — Это позволяет осуществлять проезд по площади автомобильной техники. В целях создания единого пространства площади между проезжей частью и пешеходной частью не предусмотрен дорожный бордюр. В целях обеспечения безопасности движения по периметру пешеходной зоны предусмотрена укладка колотой брусчатки. На тротуарной части площади со стороны застройки предусмотрена в районе улицы Гоголя укладка бетонной вибропрессованной плитки типа "кирпичик" и ремонтное восполнение плитки в местах укладки и ремонта дорожных бордюров».

Организация дорожного движения по территории обеспечивается при помощи дорожных знаков, светофоров и горизонтальной дорожной разметки. Для улучшения восприятия водителями ситуации дорожного движения некоторые дорожные знаки в проекте предлагается разместить над проезжей частью. В пределах границ проектирования в проекте предложено организовать со стороны Главпочтамта, театра НЭТ, гостиниц «Волгоград» и «Интурист» парковочное пространство для легковых автомобилей.

Поделиться

3

Территориальное деление площади Павших Борцов

Предполагается выделение нескольких зон. Авансцена для проведения массовых мероприятий, зоны отдыха со стороны Нового экспериментального театра и со стороны здания почтамта — так называемые зоны тихого отдыха.

Авансцена площади — свободное парадное пространство без элементов благоустройства и озеленения за исключением мощения и решеток. На ней могут проводиться мероприятия общегородского значения. Со стороны собора Александра Невского будут предусмотрены трибуны для размещения на них мест для сидения, ориентированных к Волге. В целях сохранения «памяти места» общая ширина запроектированных трибун соответствует общей ширине ранее существовавших трибун и составляет 5,4 метра.

Строго по центру Аллеи Героев будет трехчастная лестница. Лестничные марши предполагается разделить подпорными стенами с использованием красно-коричневых гранитных плит месторождения «Дымовское». Часть блоков будет грубо обработана, часть — отполирована. В качестве ступеней планируют использовать серые гранитные блоки, прошедшие термическую обработку.

Кроме того, запланированы две площадки для установки павильонов из сэндвич-панелей с витражным остеклением. В них разместятся объекты информационно-туристической инфраструктуры.

Поделиться

4

Озеленение территории

В зонах отдыха слева и справа от аванплощади предполагается высадить 44 саженца остролистного клена с формованной кроной и высоким штамбом. Это необходимо для визуального формирования единого пешеходного пространства. Вдоль тротуара по улице Гоголя высадят 15 катальп, которые должны будут затенять улицу. Со стороны автомобильной парковки (рядом с собором) предусмотрена высадка ряда можжевельников Blue Arrow. Также предусмотрены цветники с декоративными кустарниками и многолетними цветами. При оформлении клумб на улице Гоголя, там, где когда-то проходили трамвайные пути, в качестве бордюра будут использовать стальной рельс, утопленный в покрытие площади. Все зеленые насаждения обеспечены автоматическим поливочным водопроводом, запитанным от существующего кольцевого водовода по улице Мира. Для ручного полива предполагается установка водяных розеток для подключения поливочных шлангов.

Поделиться

5

Освещение

Освещать площадь Павших Борцов будет 30 светильников на чугунных декоративных опорах с двух- и пятирожковыми светильниками высотой 4,8 метра. Подсвечивать клумбы планируют при помощи 6 светодиодных светильников высотой по 90 сантиметров. Для освещения парковочных мест и проездов установят 19 круглых оцинкованных опор высотой 9 метров. Существующие опоры освещения пройдут полную реставрацию, включая 24 закладные детали. Местоположение световых точек остается без изменений.

Поделиться

6

Что еще будет нового?

Сухие фонтаны. Форсунки выброса воды будут установлены в местах выгодного визуального восприятия зданий театра НЭТ и Главпочтамта с учетом общего решения по зонированию площади. Ряды струй фонтанов размещены двумя группами (по три в каждой группе слева и справа от авансцены площади) на продолжении красных линий застройки Аллеи Героев и включены в рисунок мощения площади. Расстояние между крайними рядами струй — 5,6 метра, что не окажет влияния ни на движение пешеходов, ни на восприятие существующей застройки. В целях защиты от паводковых вод входной группы театра НЭТ (низкие отметки ступеней) и части пешеходной зоны площади (возле памятного знака) в проекте предусмотрены водоперехватывающие лотки.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку