22 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Волгоград рискует встретить весну без сожжения Масленицы

Одна из возможных причин отмены мероприятия — «коронавирусные» ограничения. Вторая — ее негде ставить

Поделиться

Окруженная торговыми точками площадь в парке сейчас единственное свободное место

Окруженная торговыми точками площадь в парке сейчас единственное свободное место

Поделиться

Весна 2021 года может наступить без традиционного сжигания чучела Масленицы в пойме реки Царицы в Волгограде. В качестве причин этому называются отсутствие в парке безопасного места и действующие ограничения по коронавирусу. Тем не менее на чучело Масленицы всё же готовят доски и брус. Пока — на всякий случай.

Вчера, 27 февраля, администрация Волгограда и многочисленные связанные с ней СМИ сообщили, что рабочие МУП «Северное» уже начали изготовление 12-метрового чучела, которое сожгут на площади в пойме реки Царицы.

— В этом году Масленица будет встречать горожан, уперев руки в бока. Высота куклы составит порядка 12 метров, а на каркас будет использовано более четырех кубометров деревянного бруса, — обещали в мэрии. — Одежду для Масленицы изготовят в традиционно русском народном стиле, для пошива костюма приобретено порядка 700 квадратных метров ткани. По словам сотрудников предприятия, весну Масленица встретит в праздничном убранстве, в отдельном помещении уже начались изготовление головного убора и роспись лица фигуры.

А вот народные гулянья на проводах зимы под вопросом

А вот народные гулянья на проводах зимы под вопросом

Поделиться

Но, как выяснилось, организация мероприятия по торжественному сожжению чучела Масленицы в пойме реки Царицы столкнулась с двумя существенными трудностями, одна из которых уже почти год как создана губернатором Волгоградской области, а вторая — создателями парка «Раздолье». Как преодолеть эти две проблемы и сжечь конструкции из дерева, ткани и старых елок, вчера, 26 февраля, в пойме Царицы решали руководство «Раздолья» и ЦПКиО, а также представители администрации Волгограда.

— На том месте, где сжигали чучело в 2019 году, поставить Масленицу уже нет никакой возможности, — рассказал V1.RU один из участников этого совещания. — Тогда тут был пустырь, который смогли огородить, защитить от толпы людей и не допустить распространения пламени на другие объекты. Сейчас на этом месте растут деревья, стоят каток и торговые павильоны, проложены дорожки. Переносить чучело куда-то на другое место тоже не слишком безопасно с точки зрения возможных возгораний. Из свободных мест остается только выложенная брусчаткой и окруженная торговыми точками площадка в центре парка. Кроме того, сейчас действует введенный губернатором «коронавирусный» режим безопасности, во время которого запрещены все культурно-массовые мероприятия. Если не считать флешмоба на Мамаевом кургане, конечно.

Итогом совещания стало, как известно V1.RU, решение продолжить готовиться к Масленице, попутно выясняя, где в пойме Царицы есть место, чтобы ее сжечь без особых претензий со стороны пожарных, так как других свободных пространств в центре Волгограда больше нет. Площадь Павших Борцов не рассматривалась из-за близости к языческому мероприятию новодельного собора имени Александра Невского. Плац напротив центральной лестницы набережной — из-за опасной близости к оживленной нулевой продольной. Почему был отклонен вариант с вырубленными до голой земли пустырями ЦПКиО — собеседник не пояснил. Поэтому чучело привезут в пойму Царицы, начнут собирать и «будут решать проблемы по месту и мере их поступления».

В администрации Волгограда в субботу, 27 февраля, подтвердили, что чучело Масленицы всё же будет установлено между Астраханским мостом и музеем «Россия — моя история», но затруднились уточнить, где именно. Директор парка «Раздолье» и ЦПКиО Андрей Еркин также подтвердил, что парк выделит площадку для установки и сожжения чучела.

— Это будет традиционное место, парковка между детской железной дорогой и территорией парка, — прокомментировал господин Еркин. — Остальные организационные вопросы лучше задать администрации Волгограда.

Непреодолимым пока остается лишь запрет губернатора Андрея Бочарова на проведение массовых мероприятий. В этом случае собеседник не исключил, что и народные гулянья также состоятся:

— Сейчас все ждут 10 марта, — объяснил собеседник. — Есть большие основания полагать, что в этот день будут или совсем сняты ограничения по ношению масок, либо значительно ослаблены. Значит, будет повод собраться и отметить это сожжением чучела виновника торжества.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...