14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Погода продолжит удивлять волгоградцев и в марте: смотрим прогноз на будущую неделю

Цветы любимым женщинам придется нести в перчатках

Поделиться

Встречать весну в городе пока рано

Встречать весну в городе пока рано

Поделиться

Календарная весна наступит уже завтра. Принесет ли она долгожданное тепло? Какой будет погода в марте? И насколько можно верить прогнозам на месяц вперед? Об этом мы спросили волгоградского климатолога Анатолия Судакова.

— Март на март не приходится. Например, в прошлом году среднемесячная мартовская температура установила рекорд за весь период метеорологических наблюдений, превысив климатическую норму на 5,3 °C. А в недалеком 2018 году она была ниже нормы на 4,8 °C. Разброс, как видите, 9,5 градуса. Так что варианты мартовской погоды самые разнообразные. Конечно, никто не возьмется делать точный прогноз на месяц вперед. Это невозможно сделать, даже если привлечь все имеющиеся на планете вычислительные мощности. Но определенные рамки погодных изменений очертить можно, опираясь на научные теории, данные многолетних наблюдений и учет текущих погодных тенденций.

По словам климатолога Анатолия Судакова, март с точки зрения астрономии — зимний месяц.

— Обычно на него приходится период глобальной перестройки атмосферной циркуляции на летний режим в Северном полушарии и на зимний — в Южном. Уже это определяет неустойчивый характер мартовской погоды, за редким исключением, когда в силу особых условий в отдельных регионах зима задерживается либо заканчивается раньше, — рассказал Анатолий Судаков. — Нижнее Поволжье отличается от большинства других регионов России особо значительными погодно-климатическими контрастами, поэтому вопрос о мартовских портках для жителей Волгоградской области всегда актуален.

Климатолог рассказал о том, каким будет март в этом году

Климатолог рассказал о том, каким будет март в этом году

Поделиться

— Самым простым прогнозом на завтра является такой: завтра будет так, как сегодня. Но только в том случае, если причины сегодняшней погодной ситуации не исчезнут. Атмосферные процессы, приводившие в текущий зимний период к погодной лихорадке, к началу марта принципиально не поменялись. Главной интригой по-прежнему остается противоборство тропических и полярных воздушных масс за владение нижневолжским регионом. «Шестеренками», приводящими в движение огромные воздушные потоки, являются циклоны. Если в наш регион выходят средиземноморские циклоны, то они затягивают сюда тропический воздух; если прорываются скандинавские, то — полярный, а иногда даже и арктический, как это произошло 23 февраля во время ультраполярного вторжения.


Как рассказал корреспонденту V1.RU климатолог, погода в России в нынешний зимний сезон почти полностью зависит от атмосферных процессов над Атлантическим океаном. А их активность пока не снижается.

— Атлантическое тепло, накрывшее западную половину Евразии, привело к потеплению не только в Центральной России и на юго-востоке Русской равнины, но и проникло до границ Восточной Сибири. В нашем регионе 27 февраля среднесуточная температура превысила норму для этого дня на 7,1 °C в Волгограде, на 9,0 °C во Фролово, на 9,6 °C в Урюпинске. Однако уже 28 февраля заметно похолодало, и, несмотря на плюсовую температуру воздуха, на улице стало неуютно и зябко.

К 8 марта температура воздуха в Волгограде, возможно, вновь уйдет в минус

К 8 марта температура воздуха в Волгограде, возможно, вновь уйдет в минус

Поделиться

Не очень хорошая новость для соскучившихся по солнцу и теплу волгоградцев. К 8 марта температура воздуха в городе вновь уйдет в минус.

— В настоящее время Волгоград в который уже раз за эту зиму находится на линии холодного фронта. Смещающийся со скоростью 20–25 км/ч из Верхнего Поволжья в сторону Тюменской области малоподвижный континентальный циклон вытягивает в Нижнее Поволжье широкий язык холодного воздуха, по которому теплый воздух поднимается в верхние слои тропосферы. Поэтому среднесуточная температура в Волгоградской области будет медленно снижаться и перед праздником уйдет в зону отрицательных значений. Будет сохраняться переменная облачность, но без осадков. До наступления Международного женского дня Волгоград пересекут два холодных фронта подряд.

Туфли не достаем, зимнюю обувь не прячем!

Во второй декаде марта, по прогнозам специалистов, в случае усиления циклонической деятельности в средиземноморском регионе с вероятностью 20% может произойти очередное ультраполярное вторжение и кратковременное сильное похолодание.

— В противном случае будет облачная погода с небольшой плюсовой температурой, — считает климатолог. — Если циклоническая деятельность усилится в Северной Атлантике, то на регион обрушатся сильный ветер, ледяной дождь и мокрый снег. При одновременном выходе и встрече в Нижнем Поволжье средиземноморских и скандинавских циклонов мы получим хаотически изменяющуюся погодную ситуацию с труднопредсказуемыми эксцессами, вплоть до гололеда. Однако в третьей декаде заметно потеплеет и на некоторое время установится безоблачная погода с утренними приземными туманами, преимущественно в северо-западных районах области. Среднесуточные температуры окончательно станут положительными.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...