19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Люди погибли из-за столкновения с баржой, а не из-за ГИМС: осужденный за крушение катамарана просит отменить приговор

Приговоренный к трем годам колонии инспектор настаивает, что непричастен к крупной катастрофе на Волге

Поделиться

Сергей Петров настаивает на своей невиновности

Сергей Петров настаивает на своей невиновности

Поделиться

Волгоградский инспектор ГИМС Сергей Петров, которого приговорили к трем годам колонии за катастрофу катамарана «Елань-12», обжалует решение в суде. Сергей Петров настаивает на том, что состава преступления у его действий нет.

Напомним, в июне 2018 года, накануне первого матча чемпионата мира по футболу в Волгограде, на Волге произошла крупная катастрофа. Катамаран «Елань-12» совершил столкновение с баржой. В результате погибли 11 человек, в том числе офицеры ГИБДД с семьями и экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Одним из виновных в случившемся суд признал сотрудника ГИМС Сергея Петрова.

По версии следствия, в мае 2017 года Сергей Петров провел техническое освидетельствование ООО «Пристань» — лодочной станции, на которой швартовался катамаран «Елань-12». Проверяющий выявил нарушения, но все же подписал акт о готовности лодочной станции к работе. Якобы это и стало одной из причин, по которым офицеры ГИБДД с пьяным владельцем катамарана пошли на таран баржи и погибли. Сам Сергей Петров с приговором суда категорически не согласен и подал апелляционную жалобу, надеясь доказать свою невиновность.

— В приговоре говорится, что пассажиры маломерного судна «Елань-12» погибли не в результате действий Петрова, а в результате столкновения с другим судном, и причинение этих тяжких последствий не находится в причинной связи с вмененными Петрову действиями, — говорится в обоснованиях адвоката. — Гибель пассажиров «Елань-12» в результате столкновения явилась причиной и следствием действий судоводителя, управляющего судном с нарушением правил судовождения и несущего ответственность за безопасность управляемого им судна и находящихся там пассажиров, а не Петрова, который к этим обстоятельствам ни лично, ни в силу должностного положения отношения не имеет и не совершал действий, из-за которых погибли люди.


Сергей Петров и его адвокат уверены, что стороне обвинения не удалось доказать виновность сотрудника ГИМС в катастрофе.

— Кроме этого, суд, признавая Сергея Петрова виновным в допуске к эксплуатации базы для стоянки маломерных судов, не учел, что это не входит в компетенцию сотрудников ГИМС. За этим должны следить сотрудники базы, которые и осуществляют техническое освидетельствование базы до начала ее эксплуатации. Во время следствия сотрудница Елена Белякова утверждала, что я давал ей поручения и при этом угрожал. На суде ее позиция заметно смягчилась. На самом деле никаких угроз в адрес подчиненных от меня никогда не звучало, — убеждает бывший инспектор. — Я поставил задачу, а сам занимался другими делами: на носу был первый матч, подводила только что поставленная техника. Из-за смены руководства меня постоянно дергали... Всё просто кипело. Если бы у меня была возможность, я бы и сам поехал на осмотр этой лодочной станции. Но в тот день у нас были сборы инспекторов. Понимаю, что это не снимает вины.

По мнению инспектора ГИМС и его защитника, в действиях Сергея Петрова нет злого умысла, и не его поступки привели к трагедии на Волге.

— Я прошу приговор Дзержинского районного суда отменить и прекратить производство по данному уголовному делу в связи с отсутствием в действиях Петрова признаков состава преступления.

Трагедия на Волге случилась в июне 2018 года. Накануне Дня России катамаран «Елань-12», на котором отмечали день рождения в стиле пиратской вечеринки, на полном ходу столкнулся с тягачом «Капитан Вечеркин». Жертвами крупной речной аварии стали 11 человек — в список погибших попал и капитан катамарана Дмитрий Хахалев. По версии следствия, в столкновении на Волге виноват не только пьяный судоводитель, но и гендиректор лодочной станции Леонид Жданов, а также сотрудники ГИМС. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...