С момента выхода фильма «Чарли и шоколадная фабрика» волгоградская журналистка Анна Ивановская мечтала оказаться на кондитерском производстве, объесться сладостями и попробовать все начинки. И этот момент настал. На один день девушка устроилась работать в кондитерский цех Волгоградского мясокомбината, чтобы на собственном опыте узнать, почему здесь работают в основном женщины и как попасть в коллектив самого сладкого подразделения предприятия.
Кондитерский цех на комбинате появился 18 лет назад, и за эти годы профессию «кондитер» не смогли заменить даже самые современные производственные машины. Сейчас в кондитерском цеху старейшего предприятия Волгограда, которое поставляет свою продукцию по всей России, трудится более 100 сотрудников. А с расширением производства на должность кондитера требуются всё новые и новые сотрудники и сотрудницы.
Самый простой способ устроиться на работу на комбинат — позвонить по номерам телефона отдела кадров. Они указаны на проходной комбината: (937) 732–43–98 и 58–49–90.
— Там можно предварительно получить информацию о вакансии, узнать, когда подъехать на собеседование на Историческую, 181. Сотрудники кадровой службы напоминают захватить с собой документ, удостоверяющий личность. Он необходим, чтобы пройти через КПП предприятия, — рассказывает Анна.
Требования к соискателям довольно лояльные: ответственность, исполнительность, добросовестность. Специальное образование и навыки кондитера не требуются, а вот личное обаяние, желание работать и любовь к кондитерскому искусству будут преимуществом к прочим пунктам в резюме.
Каждый новый сотрудник кондитерского цеха проходит стажировку, на которой может познакомиться со всеми этапами производства и понять, подходит ли ему работа кондитера. Если по итогам стажировки соискатель и работодатель полностью подошли друг другу, будущему работнику предстоит собрать стандартный пакет документов для трудоустройства и пройти медкомиссию в поликлинике.
Работа кондитера только на первый взгляд выглядит простой. Кажется, что может быть сложного в создании пирожных и тортов? Но на самом деле это нелегкий труд, требующий большой внимательности и точности. Каждого нового сотрудника сначала подробно знакомят с инструкциями, техникой безопасности и облачают в специальную униформу: шапочку, респиратор, бахилы, халат, фартук, перчатки, а на входе в цех — санитарная обработка рук.
Дальше — самое интересное: сладкое царство во всей красе. Кондитерский цех Волгоградского мясокомбината занимает целый этаж. Повсюду витает умопомрачительный аромат выпечки и сливочного крема, а на каждом столе уже готовят очередной кондитерский шедевр.
— Как оказалось, стажера могут поставить на любой этап производства. Но мне повезло — моим наставником на стажировке стала Татьяна, которая работает в кондитерском цеху с самого его открытия. Вместе с ней я отправилась в свою первую смену на комбинате, — рассказывает Анна. — Татьяна призналась, что настоящая сладкоежка и за 18 лет на комбинате ни разу не пожалела о своем выборе профессии. А вот мужчины не выдерживают ритма и большой ответственности пищевого производства и работают здесь только на логистике и загрузке продуктов. К слову, для того чтобы смешать порцию крема, нужно заправить в промышленный миксер 20-килограммовый брикет масла. Согласитесь, не женский труд.
Перед праздниками в кондитерском цеху кипит работа. Производство увеличивается в два, а то и три раза. И сотрудники каждый день отгружают от 6 до 8 тонн продукции. Ритм работы поразительный — на сборку одного торта не более полминуты. Перед этим каждое изделие проходит несколько этапов. Сначала замешивается тесто и выпекаются бисквиты.
— Я была уверена, что кондитерские изделия делятся на вкусные, очень вкусные и с коньяком. Но всё немного сложнее: есть печенье, торты, рулеты, пироги и еще десяток видов пирожных. Только я успела разобраться с ассортиментом, как уже было пора отправлять отформованное тесто в печь. Откатить вагонетку с парой десятков будущих тортов и рулетов оказалось не так-то просто. Но несколько минут упорства, и пекарь отправил вагонетку в печь, — вспоминает Анна.
После выпекания бисквиты оставляют на сутки, чтобы они отстоялись. После этого их нарезают и собирают, пропитывая сахарным сиропом и кремами строго по техническим условиям. На комбинате есть отдельная производственная линия постного меню специально к Великому посту, где делают изделия без меланжа. А также линия заказных тортов, которая перед праздниками максимально загружена. Заявки на такие торты можно оставить в «Столе заказов» предприятия, выбрать состав и даже оформление изделий. Эта услуга пользуется большой популярностью как у корпоративных клиентов, так и обычных горожан.
— На мой детский вопрос: «Можно ли все попробовать?» — Татьяна рассказала, что нужен специальный допуск к дегустации, — вспоминает Анна. — Допуск выдают не всем сотрудникам, а только мастерам-кондитерам. Поэтому объесться сладким на всю жизнь не вышло. Но на комбинате есть дни открытых дегустаций сладких новинок, которые могут посетить все сотрудники и даже стажеры.
Чтобы сотрудники делали свою работу с удовольствием, предприятие создает для них комфортные условия. Среди плюсов работы кондитеры отмечают свою столовую с бесплатным двухразовым питанием, полный соцпакет, достойную заработную плату, сменный график работы и различные мероприятия, которые для них организует руководство. Например, курсы профподготовки. Своих кондитеров предприятие готовит и обучает самостоятельно, поэтому опыт работы при трудоустройстве не требуется.
— Татьяна всю смену терпеливо меня подбадривала и подсказывала, если я что-то делала неправильно. Поэтому руки тряслись только первые пять минут. Потом всё пошло как по маслу, — поделилась Анна. — Торт я собрала минут за пять. Мой первый торт «Француженка»! Уже сегодня он поедет в фирменный магазин Волгоградского мясокомбината, и кто знает, может, именно он окажется на столе к 8 Марта в Краснодаре или даже Крыму.
Недавно торты и пирожные Волгоградского мясокомбината стали еще более узнаваемыми для покупателей. После ребрендинга фирменной упаковки изделия получили яркую маркировку, и из них можно с легкостью собрать слово, которое является главным принципом работы всего комбината: «КАЧЕСТВО» с большой буквы.
— Наша продукция — это наша репутация. Мы заботимся о ее качестве, свежести и уникальном вкусе, который знаком всем волгоградцам с детства. Своим сотрудникам мы гарантируем комфортные условия труда, официальное трудоустройство и достойную «белую» зарплату. Из качества продукции и профессионализма наших сотрудников и складывается многолетняя история нашего предприятия, — отмечает руководство Волгоградского мясокомбината.
Стажировка кондитера продолжается всего три дня. Затем его ставят в график и отправляют в цех трудиться самостоятельно с 07:30 до 19:30 под контролем мастеров.
— Конечно, для меня стажировка была экспериментом, возможностью на себе пройти весь производственный цикл крупного предприятия. А еще в преддверии праздников побывать в сладкой Мекке главных женских слабостей и узнать, как превратить свое увлечение в профессию, — отмечает Анна. — Ответственная кропотливая работа и 12 часов на ногах — это большой труд, который под силу не каждому. Поэтому кондитер — это настоящее призвание, которым нужно гореть каждый день.
Узнать подробнее о вакансиях можно по телефону отдела кадров: (937) 732–43–98 и 58–49–90.