24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Это наши налоги»: волгоградец требует проверить чучело Масленицы в пойме Царицы на соблюдение противопожарных правил

По мнению активиста, поджог главной Масленицы Волгограда будет опасен для деревьев и строений в пойме

Поделиться

Чучело Масленицы сожгут <nobr class="_">14 марта</nobr>

Чучело Масленицы сожгут 14 марта

Поделиться

Волгоградец Максим Гелунов требует проверить место, выбранное для постройки 12-метрового чучела Масленицы в пойме реки Царицы на соответствие противопожарным нормам. Неравнодушный житель города-героя сомневается, что разведение открытого огня таких масштабов безопасно для прилегающей инфраструктуры детской железной дороги и сооружений парка «Раздолье», не говоря уже о высаженных там деревьях и кустарниках.

Оценив место, выбранное администрацией Волгограда и руководством ООО «Парк», горожанин с активной жизненной позицией Максим Гелунов был озадачен сразу несколькими вопросами:

— Подходит ли место расположения чучела под новые правила противопожарной безопасности, которые действуют с 2021 года? — считает Максим Гелунов. — Насколько это безопасно для железной дороги, которая там проходит? Насколько это безопасно для асфальта? Насколько вообще от строений можно разводить такие огни? Это же всё городская инфраструктура, она денег стоит. Если что-то произойдет, всё это будет восстанавливаться за счет бюджета, который формируется за счет налогов. Не хотелось бы, чтобы наши деньги впустую пошли.

Рядом с чучелом расположены детская горка из дерева и несколько хвойных растений

Рядом с чучелом расположены детская горка из дерева и несколько хвойных растений

Поделиться

Согласно федеральным правилам противопожарного режима в Российской Федерации, на месте использования открытого огня должен быть вырыт котлован глубиной не менее 30 сантиметров или размещена площадка с емкостью из негорючих материалов, а располагаться оно должно на расстоянии не менее 50 метров от ближайших сооружений, 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, а также 30 метрах от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

До здания катка всего <nobr class="_">45,5 метра</nobr>

До здания катка всего 45,5 метра

Поделиться

Корреспонденты V1.RU побывали в пойме реки Царицы на месте установки чучела Масленицы. Оказалось, что набитый сухими елками деревянный каркас установлен в непосредственной близости от детской железной дороги. Всего в нескольких метрах располагается детская горка, выполненная из дерева. Кроме того, рядом с Масленицей высажены несколько отдельно стоящих хвойных деревьев. Со стороны сквера Пахмутовой на расстоянии порядка 80 метров растет целая группа елей. Согласно федеральным правилам, напомним, открытый огонь должен разводиться не ближе 100 метров от них.

На месте установки чучела не видно ни котлована, ни площадки с емкостью из негорючих материалов. 

На месте установки чучела не видно ни котлована, ни площадки с емкостью из негорючих материалов. 

Поделиться

Примерно в 20–30 метрах от Масленицы стоит рекламный щит. А вот здание, относящееся к ледовому катку, находится на расстоянии 46 метров от чучела (так, по крайней мере, показала использованная нами лазерная линейка). По федеральным правилам, напомним, должно быть не менее 50 метров. Не увидели корреспонденты V1.RU и котлована или площадки с емкостью из негорючих материалов под Масленицей. Деревянный каркас, насколько заметно, устанавливался непосредственно на песчаную подушку.

Возможные нарушения противопожарных норм, установленных федеральным законодательством, судя по всему, не смутили сегодня, 12 марта, прогуливающихся возле Масленицы главу Волгограда Виталия Лихачева и губернатора Андрея Бочарова. По крайней мере, по распространенной пресс-службами информации, они оба выразили только чувство глубокой удовлетворенности подготовкой к процессу празднования.

До хвойных посадок тоже не получается выдержать минимально положенного расстояния в <nobr class="_">100 метров</nobr>

До хвойных посадок тоже не получается выдержать минимально положенного расстояния в 100 метров

Поделиться

На вопрос «Какими правилами противопожарной безопасности руководствовались сотрудники муниципального предприятия при выборе места и установке чучела?» в пресс-службе мэрии ответили следующим образом:

— В день проведения праздника площадка, где установлена фигура, будет огорожена, — сообщили в администрации Волгограда. — Для обеспечения безопасности во время сожжения чучела на территории также будет дежурить наряд пожарной охраны.

В пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области также отреагировали весьма сдержанно, сообщив что администрации Волгограда были даны соответствующие рекомендации.

Отметим, что дать официальную правовую оценку выбору места для установки деревянного макета Масленицы, публичное сжигание которого запланировано уже на 14 марта, соблюдения при этом должных мер противопожарной безопасности и федеральных правил могут только профильные надзорные органы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...