24 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

В администрации Волгоградской области заявили, что систематически наблюдали за разрушающейся мельницей

Чиновники сообщили, что принимали меры по контролю за состоянием объекта культурного наследия

Поделиться

Директор Краеведческого музея Волгоградской области считает, что в дальнейшем мельница нуждается в более надежной охране

Директор Краеведческого музея Волгоградской области считает, что в дальнейшем мельница нуждается в более надежной охране

Поделиться

В Волгограде накануне, 16 марта, обрушилась часть фронтона мельницы Гергардта — памятника, посвященного героической обороне Сталинграда. От сильных порывов ветра рухнула часть южного фронтона, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта. Директор Волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко считает, что мельницу Гергардта стоит спасти во что бы то ни стало. А администрация региона заявляет, что регулярно и систематически следила за ней.

— Этот руинированный объект, которому насчитывается свыше 100 лет, прежде всего оставлен для того, чтобы показать не саму мельницу, какой она была, а то, в каком состоянии находился наш город после Сталинградской битвы, — заявляет Анатолий Мальченко. — Это символ того, что осталось от нашего Сталинграда сразу после войны, в каком состоянии находились все дома. Насколько я знаю, сейчас проводятся регулярные обследования этого объекта, и сейчас для того, чтобы сохранить объект в дальнейшем, прорабатывается вопрос и с Министерством культуры РФ о тех мерах, которые помогут нам сохранить этот объект на долгие годы.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на комитет охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, руины мельницы имени Грудинина сейчас являются одним из экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва». Доступ жителей и гостей города к нему ограничен. Эти меры в первую очередь направлены на сохранение объекта, который служит символом напоминания о военном времени.

В отношении объекта сотрудниками комитета регулярно проводятся мероприятия по контролю и систематическому наблюдению за его состоянием. Собственником при участии комитета разработан проект по консервации объекта, который рассматривается в Министерстве культуры РФ.

В пресс-службе сообщили, что в 2020 году Министерством культуры РФ, специалистами ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» проведена комплексная оценка текущего состояния объектов культурного наследия музея «Сталинградская битва» с определением стоимости работ по ремонту и реставрации, также разработан план-график на подготовку проектно-сметной документации для выполнения ремонтно-реставрационных работ на памятнике.

Было ли предусмотрено в плане-графике обрушение фронтона, произошедшее вчера, 16 марта, и почему в таком случае «комплексная оценка» и «меры, направленные в первую очередь на сохранение объекта» оказались недостаточными, в пресс-службе администрации Волгоградской области не указали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...