V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

756мм 26%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Дурацкими пластиковыми фигурами наш город наелся»: три космических планеты подсветят Комсомольский сад Волгограда

«Дурацкими пластиковыми фигурами наш город наелся»: три космических планеты подсветят Комсомольский сад Волгограда

Архитекторы центра «ВЯЗ» решили добавить инсталляций. Волгоградцы, в свою очередь, требуют деревьев

В качестве украшения в Комсомольском саду планируют разместить три световых фигуры в виде планет

В Центральном районе Волгограда в Комсомольском саду появятся три огромных световых инсталляции в виде планет. Об этом накануне сообщили специалисты центра «ВЯЗ». По словам архитекторов, свет — это желание самих волгоградцев, разбавленное авторскими идеями урбанистов.

— В ходе опроса специалисты центра «ВЯЗ» выяснили, что помимо обычных памятных знаков и скульптур жители Волгограда хотят видеть в Комсомольском саду световые инсталляции. Так как сверху парк выглядит как макет солнечной системы, было предложено разместить в нем три световых композиции в виде больших планет, — рассказали специалисты центра. — Каждый из световых шаров будет символизировать историческое прошлое нашего города. Одна планета будет носить название — Царицын, вторая — Сталинград, а имя третьей — Волгоград. Тем самым подобная архитектурно-художественная подсветка парка придаст знаковость территории и будет являться необычным интерьерным элементом Комсомольского сада.

На макете планета пока больше напоминает луну

В целом перед урбанистами стоит амбициозная цель — создать единое рекреационное кольцо Волгограда, включая в него пойму Царицы, улицу 10-й дивизии НКВД, Комсомольский сад, проспект Ленина и набережную 62-й Армии.


— Работа над концепцией Городского сада велась параллельно с разработкой дизайн-проекта по благоустройству Комсомольского сада. Комсомольский сад будет представлять собой прогулочную зону с зелеными аллеями, местами для тихого отдыха и посиделок с семьей. Особое внимание уделено озеленению: к существующим в саду деревьям планируется высадить дополнительные растения, — рассказывал накануне главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — Важнейшей задачей архитекторов было сохранить и подчеркнуть историческую составляющую в концепции обновления пространства: подземный бункер, столбы с отпечатками от пуль после Сталинградской битвы, мемориальные зоны. Все ранее установленные памятники будут приведены в порядок и останутся на прежних местах, при этом их планируется интегрировать в современную парковую инфраструктуру.

В Горсаду в будущем, кроме аптекарского огорода, может появиться экотропа.

— Горсад, по нашим задумкам, частично уходит на второй уровень — то есть там появляются мостки. Рельсы исторического трамвая будто бы уходят в небо и превращаются в экотропу на уровне деревьев. Нижняя зона парка будет представлять собой ботанический сад, на который горожане посмотрят сверху.

Также архитекторы планируют расположить в Городском саду детскую зону, спортивные площадки, зоны для воркшопов и места для зарядки телефонов и Wi-Fi. Подробнее о планах архитекторов читайте в специальном материале V1.RU.

Впрочем, фантазии центра «ВЯЗ» уже вызывают отторжение у жителей Волгограда. Так, известный философ Андрей Макаров коротко, но ёмко высказался про очередные идеи реформаторов Комсомольского сада.

— Можно только повторить, что волгоградцев вы удивите только зелеными насаждениями! Всевозможными памятниками пельменям, сантехникам и прочими малыми формами типа пошлейших «Я сердечко Волгоград», стендами, стеллами, обелисками, дурацкими пластиковыми топиарными фигурами, киосками на газонах наш город наелся, — считает Андрей Макаров, — Поймите эту простую мысль: город будет благодарен тому, кто остановит деятельность по уродованию деревьев обрезками под ствол и заговорит о парке в нормальном смысле слова — то есть о том, где есть природа, а не эти бесконечные продукты креативности дизайнеров и торговцев героическим прошлым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем