4 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Есть два сценария — плохой и хороший: Росводресурсы озвучили прогноз половодья в Волгоградской области

Окончательного решения о том, какой будет режим спецпопуска воды на Волге, пока не принято

Поделиться

Каким именно будет половодье на Волге в 2021 году, пока не называется

Каким именно будет половодье на Волге в 2021 году, пока не называется

Поделиться

Федеральное агентство водных ресурсов озвучило два сценария развития паводка на Нижней Волге. Специалисты заверяют, что это не окончательное решение, и объем воды, проходящий через плотину Волжской ГЭС, может регулироваться исходя из реальной ситуации на реке.

— На сегодняшний день подготовлены разные варианты, первый предполагает сбросные расходы в 25 тысяч кубометров воды в секунду. Он окажется благоприятным для сельского хозяйства Волгоградской области, поскольку в результате будет обводнена Волго-Ахтубинская пойма, кроме того, такая конфигурация позволит гарантированно обеспечить питьевой водой 70 000 жителей региона, — говорится в сообщении Росводресурсов. — Второй сценарий, предусматривающий продолжительные умеренные сбросы — 16 тысяч кубометров воды в секунду, будет благоприятен для рыбохозяйственной сферы Астраханской области. Но в таком случае положительный эффект для Волгоградской области невозможен.

По словам руководителя агентства Дмитрия Кириллова, приоритет для Росводресурсов — обеспечение питьевого водоснабжения. Соблюдение этого требования обещали гарантировать в первую очередь.

— Кроме того, обеспечение сельскохозяйственной полки с ее пятидневным сроком предусмотрено Правилами. Этот вариант ляжет в основу решения, — подчеркнул глава Росводресурсов. — Но если ситуация с Нижней Волгой будет развиваться благоприятно, по примеру прошлого года, мы готовы искать варианты оптимизации.

При этом в ведомстве подчеркнули, что на всякий случай разрабатывается еще и третий вариант спецпопуска воды через Волжскую ГЭС. В его основу легла возможность дополнительной экономии водных ресурсов. Что же касается сроков специального попуска, то он зависит от погодных условий, фактического наполнения водохранилищ на момент спецпопуска и интенсивности развития половодных процессов в бассейне Куйбышевского водохранилища.

Добавим, по состоянию на пятницу, 9 апреля, уровень воды в верхнем бьефе Волгоградского водохранилища на два сантиметра превышал отметку нормального подпорного уровня и составлял 15,2 метра. Общий расход воды на Волжской ГЭС составлял 5490 кубометров воды в секунду. При этом на Угличской ГЭС, расположенной в верховьях Волги, уже открыли водосливные плотины, через которые пропускалось 1774 кубометра воды в секунду.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...