8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Разрушенную мозаику в Волжском взялись чинить создатели «Волны» у «Волгоград Арены»

Мозаику Черноскутова на доме-«тысячнике» под Волгоградом переберет компания из Москвы с одним сотрудником

Поделиться

«Связь» в Волжском все-таки восстановят

«Связь» в Волжском все-таки восстановят

Поделиться

В городе-спутнике Волгограда — Волжском со второй попытки смогли найти подрядчика, который разберет, восстановит и соберет заново одно из четырех мозаичных панно на доме-«тысячнике» по проспекту Ленина. На эту процедуру местный бюджет выделил почти два миллиона — 1 756 635 рублей, а подрядчик — компания из Москвы с одним работником — предложил сделать всё на 400 тысяч дешевле.

По данным сайта Госзакупок, ремонт обойдется в 1 миллион 352 тысячи 609 рублей и 32 копейки

По данным сайта Госзакупок, ремонт обойдется в 1 миллион 352 тысячи 609 рублей и 32 копейки

Поделиться

Напомним, в начале марта мозаичное панно было решено восстановить за бюджетный счет. Проектную документацию на реконструкцию «Связи» выполнило в 2020 году ООО «Мега Проект», ранее занимавшееся в том числе проектированием тотального переустройства Мемориального парка на Мамаевом кургане, разработкой проектно-сметной документации на реконструкцию Зала воинской славы и большого прямоугольного бассейна на Мамаевом кургане и надзором за капремонтом стел «Звезда» и «Серп и Молот» в музее-панораме «Сталинградская битва». 10 марта в Волжском был объявлен электронный аукцион на проведение восстановительных работ мозаичного панно «Связь». На эту процедуру местный бюджет выделил почти два миллиона — 1 756 635 рублей. Однако, 19 марта аукцион был объявлен несостоявшимся.

2 апреля аукцион возобновили, утвердив две полученные заявки. Одна поступила от Тольяттинского государственного университета, в видах деятельности у которого кроме основного «Образование высшее» оказалось еще 65 дополнительных — от «производства ювелирных изделий и бижутерии» и «строительства жилых и нежилых зданий» до «производства медицинских инструментов и оборудования». Работу по перекладке мозаики они оценили в 1 361 392 рубля. Вторая заявка была подана зарегистрированным по адресу массовой регистрации в доме № 1 по Волоколамскому шоссе в Москве ООО «Аксис», специализирующемся на строительных работах. Компания, в которой, по открытым источникам, в прошлом году числился только один работник, оценила работы дешевле чем вуз из Тольятти — в 1 352 609 рублей.

По итогам аукциона победителем признали ООО «Аксис». Несмотря на то, что по открытым источникам у компании не числится госзакупок, в Волгограде они уже работали — к ЧМ-2018 они поставили на новом участке набережной у «Волгоград Арены» арт-композицию «Волна».

На сайте компании пишут, что они «творческий союз профессионалов. Наш штат — это архитекторы-реставраторы, инженеры-конструкторы, художники, скульпторы, эксперты с профильным реставрационным образованием и многолетним опытом работы в сфере сохранения объектов культурного наследия. Уже более десяти лет наша команда реставрирует и украшает художественной росписью большое количество объектов по всей России. Среди них объекты культурного наследия федерального значения. Мы оказываем полный цикл услуг от проекта до полной реставрации объекта культурного наследия».

ООО «Аксис» поставили в 2017 году и арт-объект «Волна»

ООО «Аксис» поставили в 2017 году и арт-объект «Волна»

Поделиться

Предполагается, что сначала мозаику тщательно отчистят и отмоют, попутно извлекая разрушенные и неустойчивые элементы. Панно аккуратно демонтируют, попутно подобрав и воссоздав утраченные сегменты мозаики, заменят старый штукатурный слой и вновь соберут «Связь» в точном соответствии с его первоначальным видом. Завершить работы подрядчик должен до 31 августа этого года и за свой счет три года по гарантии устранять все выявленные недостатки. Когда реставрация и восстановление коснутся трех оставшихся мозаичных панно на «тысячнике», не уточняется.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...