18 июня пятница
СЕЙЧАС +27°С

Дочери пресс-секретаря президента России не дадут вскрыть могилу Неизвестного солдата на Мамаевом кургане

Всё, что известно о визите Елизаветы Песковой и потомков Шарля де Голля в Волгоград с концертом и салютом в их честь

Поделиться

Могила неизвестного солдата расположена у «Скорбящей матери»

Могила неизвестного солдата расположена у «Скорбящей матери»

Поделиться

Нешуточный скандал едва не разыгрался вокруг предстоящего визита в Волгоградскую область дочери пресс-секретаря президента РФ и вице-президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Елизаветы Песковой, ветеранов Второй Мировой войны из Франции и Соединенных Штатов Америки, а также родственников экс-президента Франции Шарля де Голля.

По появившейся в телеграм-канале «Остров свободы» информации, представители международной организации готовят проведение историко-поискового проекта «Сталинград-2021». Участники мероприятия вместе с поисковиками из Волгограда готовились к раскопкам на местах боев, чтобы перезахоронить найденные останки в могиле Неизвестного солдата на Мамаевом кургане. Для французских делегатов также должны были провести праздничный концерт с участием Олега Газманова и салютом. В этой крайне неоднозначной истории попытались разобраться журналисты V1.RU.

Кто приезжает?

Согласно информационному письму, которое было направлено организаторами в органы исполнительной власти Волгоградской области, (есть в распоряжении V1.RU) идея проведения «Сталинград-2021» принадлежит Фонду развития русско-французских инициатив. Российскую сторону возглавит вице-президент фонда и по совместительству дочь пресс-секретаря президента РФ — Елизавета Пескова. Французскую — президент фонда Пьер Малиновски. Также обещают приехать и родственники легендарного экс-президента Франции — внучатые племянники Шарля де Голля: Лоран де Голль и Бертран де Голль.

Лоран де Голль и Бертран де Голль — потомки Шарля Де Голля, которые собираются посетить Волгоград

Лоран де Голль и Бертран де Голль — потомки Шарля Де Голля, которые собираются посетить Волгоград

Поделиться

Есть среди гостей из Франции и действительно легендарные ветераны. Так, в Волгоград должны приехать участник первой волны высадки десанта на пляже Омаха в Нормандии 96-летний Чарльз Норман Шей и 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.

Остальной список гостей по меньшей мере вызывает удивление: в нём упомянуты три сотрудника национального центра научных исследований Франции, два археолога, антрополог, специалист по фундаментальным работам, один студент-третьекурсник, один числящийся как член археологической группы родственник президента фонда, два переводчика и три члена Российского военно-исторического общества из Екатеринбурга.

Что будут делать?

Часть делегатов должны прибыть в Волгоград уже сегодня, 19 апреля, ветераны и другая часть группы — завтра, 20 апреля. До выходных они должны принять участие в раскопках на местах боев в Городищенском районе — на высоте 154,2 под Россошками и на высоте 130,7 под Кузьмичами. В пятницу — провести большую пресс-конференцию.

При нахождении советских солдат в ходе проведения раскопок останки будут переданы поисковикам для дальнейшей подготовки к перезахоронению.

Торжественная церемония по перезахоронению состоится 24 апреля в 11:00 на Мамаевом кургане.

Могила Неизвестного солдата. Плита № 1

Мемориальная плита могилы неизвестного солдата — первая в ряду плит с именами героев Сталинградской битвы

Мемориальная плита могилы неизвестного солдата — первая в ряду плит с именами героев Сталинградской битвы

Поделиться

В оказавшемся в распоряжении редакции информационном письме говорится, что торжественное захоронение останков солдат, найденных на месте сталинградских сражений, должно пройти на Мамаевом кургане под мемориальной плитой № 1 — в могиле Неизвестного солдата.

«По данным сотрудников музея-заповедника "Сталинградская битва", была установлена мемориальная плита Неизвестному солдату, однако под ней нет захоронения. Планируется провести демонтаж этой плиты и захоронение на этом месте», — говорится в информационном письме. — Церемония будет проведена в строгом соответствии с канонами военных захоронений при участии военнослужащих, которые будут выделены Министерством обороны РФ для данной церемонии».

Только девять из 37 героев, чьи имена выбиты на плитах похоронены в большой братской могиле у Родины-матери

Только девять из 37 героев, чьи имена выбиты на плитах похоронены в большой братской могиле у Родины-матери

Поделиться

Указываются и другие гости, без которых эта церемония должна пройти: «В числе почетных гостей мы ожидаем заместителя министра обороны Андрея Картаполова, министра культуры Ольгу Любимову, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, представителей МИД РФ», — говорится в проекте.

После церемонии обещают и концерт с участием ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и возможным участием Олега Газманова. Концерт, как и телешоу на 9 Мая прошлого года, должен быть не для всех — только для ветеранов, представителей администрации Волгограда и Волгоградской области и участников проекта. Также рассматривается возможность праздничного салюта после концерта в честь символичного объединения ветеранов в первый и последний раз в этот день.

«Уже все выступили против»

Информацию о том, что действительно могила неизвестного солдата на Мамаевом кургане рассматривалась как место захоронения, журналистам портала V1.RU на условиях анонимности подтвердил один из указанных в информационном письме участников мероприятия.

— Во-первых, в той самой могиле Неизвестного солдата реального захоронения нет. Там просто памятная плита, — сообщил собеседник редакции. — Во-вторых, администрация области, городской и региональный совет ветеранов уже высказались против захоронения в таком формате. В третьих, решение о возможности такого захоронения будет озвучено Министерством культуры только завтра, 20 апреля. Это федеральная собственность, Минкульт — ответственное лицо за этот объект. На одной из пресс-конференций заместитель министра культуры сказала, что решение будет озвучено лишь 20 апреля. Сейчас проходят различные экспертизы, этот вопрос изучается, решения окончательного еще нет.

По словам источника V1.RU, организаторы передумали вскрывать могилу Неизвестного солдата после шумихи в СМИ

По словам источника V1.RU, организаторы передумали вскрывать могилу Неизвестного солдата после шумихи в СМИ

Поделиться

Категорически опроверг информацию о предстоящем вскрытии могилы Неизвестного солдата директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

— Никто никакую могилу вскрывать не собирается, — сообщил V1.RU Алексей Дементьев. — С могилой Неизвестного солдата никаких мероприятий, кроме возможного возложения цветов французской делегацией, не планируется. Перезахоронение останков советских солдат планируется провести на Мемориальном кладбище на Мамаевом кургане со стороны западного склона, созданного специально для этих целей.

Слова Алексея Дементьева подтвердила и вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив Светлана Макеева.

— Эта информация неверная. Церемония действительно будет проходить на Мамаевом кургане, — сообщила Светлана Макеева. — Официальная часть пройдет рядом с Залом воинской славы, затем мы проследуем на мемориальное кладбище на Мамаевом кургане, где будет проходить церемония захоронения. Действительно, Лоран де Голль и Бертран де Голль, потомки Шарля Де Голля, приедут в Волгоградскую область и будут принимать участие в проекте. С Олегом Газмановым мы действительно планировали сотрудничество, но у нас не получилось. Выступать в концертной части будет ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, также планируется салют.

Впрочем, в администрации области сообщили V1.RU, что и с ансамблем Александрова тоже может быть накладка: их может заменить академический ансамбль песни и пляски Росгвардии генерал-майора Виктора Елисеева. Впрочем, для большинства волгоградцев это будет безразлично — концерт они всё равно не увидят из-за коронавирусных ограничений.

Напомним, три года назад подобный скандал с участием иностранцев произошел в международном аэропорту Волгограда. Тогда житель баварского города Денкендорф, врач, общественный деятель в сфере дружбы народов и увековечения памяти солдат Второй мировой войны Кристиан Хольц собирался открывать в воздушной гавани города-героя бюст немецкого политика, ветерана боев за Сталинград и кавалера Железного креста Франца Йозефа Штрауса. Правда, после того как выяснилось, что он был еще и офицером-зенитчиком, воевавшим в Сталинграде в составе шестой армии Фридриха Паулюса, и местные власти, и сам инициатор установки бюста от своей идеи отказались.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...