
В эпоху пандемии коронавируса волгоградцы массово открыли для себя Александровский грабен
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Объектом ожесточенного спора стала популярная природная достопримечательность Волгоградской области — Александровский грабен в Дубовском районе. Защитники грабена утверждают, что бесконтрольное его посещение способствует уничтожению уникального природного объекта. Администрация региона уже пообещала перепахать все дороги, ведущие к грабену. Волгоградцы же требуют показать на грабене, как реально развивают туризм в Волгоградской области, а не защищаются от гостей запретами и заборами.

Ученые считают, что бесконтрольное посещение может нанести непоправимый вред грабену
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
— С 1981 года Александровский грабен — геолого-геоморфологический памятник природы, — пишет на своей странице в Facebook доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников. — Уникальный геологический разрез тектонической структуры. Геологическая «жемчужина» на юге Приволжской возвышенности образована в результате землетрясений и смещения слоев земных пород на
По мнению ученого, открывшие за время пандемии для себя грабен волгоградцы наносят ему непоправимый урон, ставя автомобили прямо над геологическими разрезами и разрушая почвенно-травяной покров.

Приходящий к людям лис — одна из достопримечательностей грабена
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
— Комитет природных ресурсов обещал до майских праздников привести в действие первую (хотя бы) превентивную меру — распахать все подъезды к площадке, где стоят чаще всего автомобили и мотоциклы, — продолжает ученый. — На это у них якобы есть средства из областного бюджета. Большее — сделать площадку для транспорта из щебня — бюджету не под силу. Вторая превентивная мера — установка (тоже обещанная) двух информационных аншлагов во второй половине июня сего года. Может, к юбилею памятник природы прикроется хоть какой-то защитой и просветлит умы глав сельского поселения, Дубовского района и Волгоградской области? Тем более говорят, что он вошел в

Красоты степи сочетаются с бескрайней гладью Волги
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Напомним, Александровский грабен стал одним из самых популярных мест для посещения туристов летом

Пейзаж иногда очень похож на марсианский
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Александровский грабен — это уникальный геологический объект, — рассказывал известный волгоградский палеонтолог Александр Ярков. — Сейчас машины заезжают прямо на берег, а на склоне, где появилась стихийная автостоянка, раньше росли тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Я считаю, что должны разрабатываться меры охраны природного памятника, его защиту должны контролировать местные жители. Зачем ждать, пока станет плохо, и потом спасать, если можно предотвратить и не допустить проблем сегодня?

Здесь слышно, как течет время
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Известный волгоградский краевед Анна Степнова уверена — Александровский грабен действительно нуждается в охране. Но еще больше необходимо создавать нормальные условия для отдыха людей. А не превращать его в очередной «заповедник», где на бумаге ничего нельзя, но за деньги — можно.
— Я понимаю чувства Сергея Моникова, — рассказала Анна Степнова. — Он ходил в экспедиции, проводил там раскопки, и это было, наверное, сродни подвигу — добираться сложно, жить в палатках, все припасы тащить на себе… А теперь на грабен могут приехать все желающие. Но разве можно запретить любоваться красотами грабена? И принадлежать грабен не может никому — ни Моникову, ни Степновой, ни кому-либо еще. Есть опасения, что туристы растащат уникальные находки, которые могли бы послужить науке. Простите, а до этого кому они доставались? В своей книге он не пишет, где хранятся те оксикарпии, которые нашла его экспедиция. Специально перечитала — не нашла. Да, может быть, они в музее, благодаря им сделано важное научное открытие. Но из ископаемых акульих зубов, которые находят на грабене, делают сувениры, я их покупала в лавочке у Краеведческого музея. То есть люди специально туда приходят за зубами на сувениры. А почему мне нельзя туда прийти? Мусор? Я не видела там никакого мусора. Следы от колес автомобилей — это есть. Это аргумент. Я хоть и люблю подъехать к самому краю, но понимаю, что колея остается на долгие годы, и если кто-то сделает там цивилизованное место для стоянки — это было бы очень здорово.
При этом краевед всё же опасается, что в результате может получиться некое подобие того, что происходит на Эльтоне и Баскунчаке.
— Там всё перекрыто, к озеру на своей машине не проедешь. Но за деньги — можно, — продолжает Анна Степнова. — Почему джипы тех ребят, которые возят туристов к тому же озеру Баскунчак, не портят природу, а моя машина, которая значительно легче, — портит? У нас много природных красот в области, которыми можно и нужно любоваться. Но боюсь, что появятся некие товарищи, которые начнут брать плату за «вход в провал». У нас и так сплошь и рядом перекрывают проезды к Волге, к Дону, просто ставят шлагбаум — и всё. А то и поваленными деревьями перегораживают. Это тоже своего рода вандализм. Наша природа принадлежит всем, и не хотелось бы, чтобы за нее кто-то брал деньги.