15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

Доказательства есть, всё очевидно: в Волгограде суд отказал сотрудникам ГИМС в смягчении приговора

Обвиненные в превышении должностных полномочий спасатели приговорены к трем годам тюрьмы

Поделиться

Областной суд отказал инспекторам в смягчении приговора

Областной суд отказал инспекторам в смягчении приговора

Поделиться

В Волгограде областной суд отказал в смягчении приговора двоим сотрудникам ГИМС, обвиненным в причастности к крушению катамарана «Елань-12», признав Елену Белякову и Сергея Петрова виновными в превышении должностных полномочий. Дзержинский суд несколькими месяцами ранее приговорил инспекторов к трем годам колонии за катастрофу катамарана «Елань-12».

Напомним, в июне 2018 года, накануне первого матча чемпионата мира по футболу в Волгограде, на Волге произошла крупная катастрофа. Катамаран «Елань-12» совершил столкновение с баржой. В результате погибли 11 человек, в том числе офицеры ГИБДД с семьями и экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Одним из виновных в случившемся суд признал сотрудника ГИМС Сергея Петрова.

По версии следствия, в мае 2017 года Сергей Петров провел техническое освидетельствование ООО «Пристань» — лодочной станции, на которой швартовался катамаран «Елань-12». Проверяющий выявил нарушения, но всё же подписал акт о готовности лодочной станции к работе. Якобы это и стало одной из причин, по которым офицеры ГИБДД с пьяным владельцем катамарана пошли на таран баржи и погибли. Дзержинский районный суд приговорил к трем годам колонии Сергея Петрова и Елену Белякову. Сам Сергей Петров с приговором суда категорически не согласен и подал апелляционную жалобу, надеясь доказать свою невиновность. Однако сегодня, 11 мая, областной суд отказал инспекторам в смягчении приговора.

— Осужденный Петров и его защитник обжаловали приговор. В апелляционных жалобах они просили отменить приговор и оправдать Петрова в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, — сообщили сегодня в пресс-службе областного суда. — С приговором также не согласился государственный обвинитель, однако он просил ужесточить наказание, квалифицировав действия инспектора в том числе как служебный подлог. Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер назначенного им наказания.


Сам Сергей с приговором и вердиктом судов двух инстанций по-прежнему не согласен. Инспектор намерен обжаловать его в кассационном суде.

— Доказательств нашей невиновности у нас много, искать их еще смысла нет, потому что суд уже имеющиеся не принимает во внимание, — рассказал Сергей Петров. — В то же время наши адвокаты сегодня представили нашу точку зрения, всё подробно обосновав. Вердикт суда вам уже известен. Дальше мы намерены обжаловать решение в кассационном порядке.

Напомним, жертвами крупной речной аварии стали 11 человек — в список погибших попал и капитан катамарана Дмитрий Хахалев. По версии следствия, в столкновении на Волге виноват не только пьяный судоводитель, инспекторы ГИМС, но и гендиректор лодочной станции Леонид Жданов. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...