16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Мэрия Волгограда потребовала снести электросамокаты у ЦПКО

Скопление самокатов в одной точке чиновники сочли самовольно установленным нестационарным объектов

Поделиться

Администрация сочла самокаты у ЦПКиО нестационарными объектами

Администрация сочла самокаты у ЦПКиО нестационарными объектами

Поделиться

Администрация Волгограда потребовала от волгоградских владельцев сервиса аренды электросамокатов Urent убрать средства индивидуальной мобильности от забора Центрального парка культуры и отдыха, назвав электросамокаты самовольно установленными нестационарными объектами. На явное несоответствие между документом и фактическим положением дел обратили внимание волгоградцы, прогуливающиеся по вечернему ЦПКО.

По словам горожан, чиновники наклеили грозные предупреждения практически на все электросамокаты, припаркованные справа от входа в Центральный парк культуры и отдыха со стороны ТЦ «Европа Сити Молл». Впрочем, утром самокаты в количестве 6 штук по-прежнему стояли у забора, а сорванные и скомканные грозные бумаги носило ветром по территории автопарковки. Очевидно, что волгоградцы, пришедшие на прогулку в парк, после просто разъехались на самокатах, практически полностью ликвидировав «самовольно установленный нестационарный объект».

Так выглядит "самовольно установленный нестационарный объект"

Так выглядит "самовольно установленный нестационарный объект"

Поделиться

Напомним, сервис по поминутной аренде электросамокатов заработал в Волгограде с 15 апреля. По словам сооснователя сервиса Андрея Азарова в Центральном, Ворошиловском и Краснооктябрьском районах работает уже порядка 500 средств индивидуальной мобильности.

Грозные предупреждения чиновники прицепили к тому, к чему смогли - к самокатам

Грозные предупреждения чиновники прицепили к тому, к чему смогли - к самокатам

Поделиться

— Как всегда, в новом городе сначала много противоположных мнений: с одной стороны, людям очень нравится новый вид транспорта, много положительных отзывов, — комментировал запуск сервиса поминутной аренды Андрей Азаров. — С другой стороны, есть жалобы: самокаты разряженные, что-то не так работает — на обкатку сервиса уйдет какое-то время. Также понадобится время, чтобы волгоградцы привыкли к новому виду транспорта, научились им пользоваться и соблюдать правила безопасности при движении.

Из <nobr class="_">20 замеченных</nobr> чиновниками самокатов большая часть благополучно уехала

Из 20 замеченных чиновниками самокатов большая часть благополучно уехала

Поделиться

В администрации Волгограда подтвердили, что действительно выписывали подобные предупреждения и требуют от владельца сервиса или переставить самокаты, или же организовать точку парковки для средств индивидуальной мобильности.

— В рамках действующего законодательства муниципалитет предоставляет всем обращающимся предпринимателям площадки для размещения проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, если они соответствуют действующим нормам, и в первую очередь требованиям безопасности, — заявили в мэрии. — Согласно порядку договор на размещение заключается хозяйствующим субъектом с органом местного самоуправления по результатам проведения конкурсных процедур. Информация об их проведении размещается на официальном сайте администрации Волгограда. На сегодняшний день на территории областного центра официальные площадки функционируют в Красноармейском, Ворошиловском, Центральном и Краснооктябрьском районах. Также на текущей неделе по итогам конкурсов были определены организаторы еще 2 площадок в Центральном районе.

А вот скомканные бумажки пользователи самокатов вполне могли бы довезти до урны

А вот скомканные бумажки пользователи самокатов вполне могли бы довезти до урны

Поделиться

В мае текущего года в ходе планового обследования территории Центрального района у специалистов районной администрации не возникло претензий к самокатам, которые граждане оставили на официально утвержденных велопарковках и в местах, где они не создают помех движению транспорта и пешеходов. Однако при этом была выявлена точка массового скопления электросамокатов (20 штук) на территории по адресу улица Батальонная, 4, которая размещалась без заключения необходимых договоров. Согласно действующему порядку, вопрос законности ее размещения был рассмотрен районной комиссией. В силу того что владелец не предоставил разрешительной документации, объекты были признаны самовольно установленными. Хозяйствующему субъекту предоставлено 5 рабочих дней для проведения самостоятельного демонтажа объектов. Также он может обратиться в администрацию района с просьбой о заключении договора на организацию площадки, чтобы установить ее на законных основаниях. В противном случае имущество будет принудительно демонтировано и передано на ответственное хранение на базу муниципальной организации. Владелец имеет возможность забрать его в любой момент.

При этом, согласно правилам сервиса, завершить аренду самоката можно в любой разрешенной зоне, отмеченной в приложении, поскольку техника не привязана к конкретным парковкам.

По мнению прокатчиков самокат - средство передвижения, а не торговый объект

По мнению прокатчиков самокат - средство передвижения, а не торговый объект

Поделиться

В пресс-службе Urent ответили на претензии администрации Волгограда.

— Мы стараемся размещать парковочные места там, где они наиболее удобны для пользователей, и так, чтобы они не мешали пешеходам и другим участникам движения. Большое скопление самокатов в указанной точке объясняется тем, что пользователи после катания в парке оставляют самокаты в удобной для них точке, — прокомментировали ситуацию в компании. — Компания Urent развивает микромобильный транспорт, который является эффективной и экологичной альтернативой автомобилям и маршруткам для коротких поездок в городе, помогает уменьшать пробки. При этом мы не являемся прокатом. Мы понимаем, что у города могут быть вопросы к работе нового вида транспорта — сервисов кикшеринга, — и ведем диалог с администрацией, чтобы найти оптимальные способы развития кикшеринга в Волгограде. Федеральный закон никак не регулирует парковки шеринговых самокатов, поэтому мы пытаемся найти оптимальную схему взаимодействия с администрацией города. Готовы совместно с властями определить удобные точки для парковок». Отметим, что самокаты не могут быть «самовольными нестационарными объектами», поскольку не являются торговым объектом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...