18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С
Другие статьи автора

«Они отлично самоорганизовались»: политолог нашел плюсы в референдуме по переводу стрелок в Волгограде

Александр Сайгин считает, что вопрос о переводе времени родил новое независимое общественно-политическое движение

Поделиться

В Волгограде зарождается новое движение — связанное теперь со стрелками часов

В Волгограде зарождается новое движение — связанное теперь со стрелками часов

Поделиться

Истоки зарождения и самоорганизации новой общественно-политической силы в Волгограде и области, одинаково равноудаленной от действующего политбомонда, увидел в инициаторах нового референдума по кручению стрелок известный волгоградский политолог Александр Сайгин. Почему «перевод часов» стал движителем эволюционного прогресса в регионе, он рассуждает в авторской колонке.

В Волгоградской области в третий раз пытаются решить вопрос с часовым поясом. Этой песне уже три года.

Сначала в 2018 году (аккурат в президентские выборы) область криво-косо проголосовала за +1. Потом в 2019-м решили переголосовать. Криво-косо провели опрос (аккурат в губернаторские выборы) и шагнули обратно в московское время.

Теперь, аккурат под выборы в Госдуму, решили третий раз голосовать, ибо сторонники +1 оказались упертыми (доля рациональных аргументов у них тоже есть). В основном это ноунеймы, то есть не те, кто ходил на политмитинги и медийно узнаваем. Но они отлично самоорганизовались.

Меня эта движуха радует. Во-первых, выяснилось, что у легальных общественных и политических сил четкого мнения по этому вопросу нет. Или они боятся его высказывать без одобрения областной администрации.

Во-вторых, это зарождение новой общественно-политической силы, стоящей на принципах горизонтальной самоорганизации. Эта сила, даже если не удастся организовать легальный референдум, куда более легитимна, чем все ныне существующие.

Сегодня у нее нет политических требований, но она уже активно участвует в политике. И, самое главное, она равноудалена и от московской и от кремлевской тусовочек, а в самом вопросе уже содержится куда большая претензия на регионализм, нежели у всех остальных.

Сначала время, затем налоги в регион. Ну а почему бы и нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...