25 июня пятница
СЕЙЧАС +36°С

«Обещали рубить не дубы, а ясени»: под Волгоградом десант чиновников встретился с протестующими против плотины жителями

«Тушить» очередной протест у хутора Сахарный в Волго-Ахтубинской пойме приехали сразу несколько ведомств

Поделиться

Чиновники встретились с жителями поселка Сахарный, которые протестуют против строительства плотины на ерике Судомойка

Чиновники встретились с жителями поселка Сахарный, которые протестуют против строительства плотины на ерике Судомойка

Поделиться

Межведомственная группа чиновников и активистов встретились с жителями хутора Сахарный, которые накануне протестовали против вырубки дубов и строительства плотины на одноименном ерике. Представители власти, подрядчика, природоохранной прокуратуры и общественники пообещали обеспокоенным людям восстановить разрушенную детскую площадку, а также выделить место для отсыпки участков.

Напомним, жители Сахарного выступили против вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме и возведении гидротехнического сооружения, из-за которого, по их мнению, следующий паводок для 14 домовладений населенного пункта может стать последним.

— Что же делается-то, а? Такое дерево упало! Мамочки! Суки! — кричит женский голос на видео. — Не успела чуть-чуть. Такое огромное дерево упало. Оно старше нас. Кто этот проект писал — чтоб его также завалили, как это дерево. Это не первое дерево. Здесь дубы шикарные, ясени. Всё это вырубается, быстро пилится и вывозится. Еще и деревья продадут на дрова. Ой, мамочки! В речке нет воды. Все сидят уже, кто ерик чистил, а теперь обводнение поймы. Не знаю, как там с обводнением, последнюю речку сольют и нас затопят следующей весной. Будто Сибирь. Вот это дерево они сейчас быстро распилят и загрузят. Федеральный проект, Путин деньги выделяет, а они их тут разворовывают и всё. И самое главное — направление русла к нам во двор. Пусть течет через наш двор и через весь поселок Сахарный. Ужас, я не могу, у меня уже просто слез нет.

Как рассказал житель хутора Сахарный Виктор Чердынцев, у них строят две плотины: одну — на основном русле ерика Судомойка, вторую — на его ответвлении. Одно из сооружений собирались возводить в непосредственной близости к его дому.

— Они ставят плотину не там, где надо, — считает Виктор Чердынцев. — Чертили план из кабинета, без выезда на место. Вот в следующем году 14 дворов затопит, как только вода пойдет. Они сейчас сбросы переждали и только после них начали делать. Плотина не попадает в русло, ее мимо строят. Поэтому даже отсыпку провести нельзя, так как она будет смываться водой. У нас дома находятся в низине. Они не хотят отсыпать, потому что всё это смоет и ответственность на них будет лежать. Уже неделю они там роют. Я писал письма главе района и в ОНФ, прокуратура к нам должна приехать и сотрудники какого-то комитета. А проектировщики нам говорят: «Платите деньги, тогда мы план перерисуем».

Сегодня, 18 мая, в населенный пункт отправился целый десант чиновников: представители комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, ГКУ ВО «ДВС» (заказчика работ), группы компаний «ЕКС» (подрядчик), АО «Волговодпроект» (проектировщик), представители надзорных ведомств, включая природоохранную прокуратуру, а также активисты ОНФ.

Чиновники пообещали восстановить разрушенную детскую площадку и предоставить место для отсыпки участков

Чиновники пообещали восстановить разрушенную детскую площадку и предоставить место для отсыпки участков

Поделиться

— Да, приезжали чиновники, — рассказал местный житель Виктор Чердынцев. — Пообещали дать два метра для отсыпки домов. Сказали, что немножко переделают проект для этого. Плотину они уже поменять не смогут, ну хоть отсыпать участки дадут, чтобы вода дальше уходила. И сказали, что дадут, чем засыпать, только если что-то останется после работ. Разрушенную детскую площадку пообещали восстановить. Будем надеяться.

Как утверждают чиновники, которые называют ерик не «Судомойка», а «Сахарный», они уже не раз общались с местными жителями. Кроме того, чиновники клялись, что несмотря на толщину и мощь срубленных деревьев — это не дубы, а ясени и другие малоценные породы древесины.

— С начала года мы уже дважды встречались с жителями, разъясняли этапы строительства, в том числе вопрос переноса детской площадки и ее строительства на новом месте за счет подрядчика, — сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Работы, которые ведутся в рамках проекта, позволят восстановить подачу воды в ерик Сахарный, обеспечив водой прилегающие зеленые насаждения на территории лесного фонда, а также обеспечить наполняемость колодцев в межсезонный период. При работе водопропускного сооружения на этой территории прилегающие домовладения не будут затронуты водой именно потому, что перепад высот между ериком, через который должна идти вода, и домовладениями составляет более 2,5 метров.

— Чтобы развеять опасения жителей, в рамках авторского надзора могут быть внесены незначительные изменения в проектную документацию, которые не повлияют на общий конструктив и функционал сооружения, — добавил заместитель председателя облкомприроды Сергей Водолагин. — Для этого необходимы дополнительные изыскательские работы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...