В Волжском городском суде сегодня, 31 мая, огласили приговор по громкому делу о смерти роженицы Елены Мачкалян. Заместителя главврача перинатального центра № 1 из Волжского Елену Попову и заведующую одним из отделений Наталию Андрееву осудили на два года колонии и два года запрета заниматься лечебной деятельностью. Сегодня же Ассоциация волгоградских гинекологов вступилась за коллег.
По мнению врачей-гинекологов, осужденные по делу о смерти роженицы Елены Мачкалян Елена Попова и Наталия Андреева получили слишком суровое наказание. Напомним, медиков осудили на два года исправительной колонии общего режима и на два года запретили заниматься медицинской деятельностью. Суд признал медиков виновными в оказании услуг, не соответствующих технике безопасности.
— На скамье подсудимых оказались врачи, которые посвятили свою жизнь оказанию помощи и спасению тысяч волжан и жительниц Волгоградской области. В медицине не бывает без смертей, в том числе и материнских. И ни одна из них не может быть преднамеренной. Любая хирургическая операция, а особенно экстренная, сопровождается рисками осложнений и даже смерти. Самые сложные операции, обусловленные жизнеугрожающим состоянием пациенток, выполняют самые опытные и бесстрашные, — эмоционально изложили медики. — Именно они «оказывают услугу» по спасению. Но не всегда пожар можно потушить без последствий. Иногда в пожаре гибнут люди, но за это не судят пожарников, а [судят] тех, кто его допустил. В отношении беременности и болезни разве можно говорить о том, что это допустили врачи? И разве бывают какие-то гарантии стопроцентного выздоровления? Пандемия ковида наглядно показала, что умирают в основном хронически болеющие и ослабленные люди, в том числе и сами врачи, заразившиеся во время выполнения своего добровольного служения, а не выполнения услуг.
В числе подписавших петицию врачей — профессора ВолгГМУ, заведующие отделениями волгоградских роддомов и перинатальных центров.
— Елена Попова и Наталия Андреева — это авторитетнейшие специалисты Волгоградской области, не раз оказывавшиеся в самых сложных клинических ситуациях. Сколько счастливых семей благодаря их работе обрели счастье материнства! Эти люди, что называется, «от станка», всю профессиональную жизнь работали на ниве родовспоможения и тем самым получили общественные почести, ведь «Заслуженного врача» кабинетным работникам не дают, — возмущены коллеги гинекологов. — Безусловно, встречаются обстоятельства, когда имеется предел возможностей, какого бы уровня профессиональной подготовки специалист ни был. Со стороны это может показаться ошибкой или даже преступлением, но фактически есть обстоятельства непреодолимой силы, которые оказываются превыше возможностей человека. За это ли надо судить врачей? Медицина в общем, а акушерство в особенности, относятся к деятельности высочайшего риска. И, несмотря на это, только смелые и любящие людей специалисты идут в эту профессию, а ошибки и неминуемые потери переживают как личное горе.
По мнению медиков, растущее количество уголовных дел в отношении врачей, в том числе акушеров-гинекологов, приводит к тяжелым последствиям, которые отражаются на качестве медицины всего региона.
— Всё это создает нервозную обстановку работы врачей и без того в непростых условиях, а студенты медицинского университета выбирают профили медицины, не связанные с высоким риском осложнений, что привело к дефициту кадров в учреждениях родовспоможения: средний возраст врачебного состава роддомов Волгограда превышает 45 лет, — заявили медики. — Сообщество врачей — акушеров-гинекологов Волгоградской области считает, что принятое судебное решение относительно наших коллег не учитывает их профессиональные заслуги и возраст, состояние здоровья, а также социально-общественный резонанс осуждения авторитетных медицинских работников.