25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Закон позволяет. Депутаты поддержат»: в Волгограде потребовали сдвинуть меридиан вместо стрелок часов

Географы и депутаты уверены, что это из области фантастики. Чиновники считают, что в России нет ничего невозможного

Поделиться

Уставшие от чехарды со временем волгоградцы намерены сдвинуть не часовой пояс, а меридиан

Уставшие от чехарды со временем волгоградцы намерены сдвинуть не часовой пояс, а меридиан

Поделиться

Группа неравнодушных волгоградцев решила окончательно поставить точку в спорах о времени. В Сети запущена петиция с требованием провести референдум и сдвинуть на 15 градусов на запад 45-й меридиан. Только это, по их мнению, может окончательно поставить точку в спорах о часовых поясах и выборе времени для Волгограда и области.

— Удивительные события происходят у нас в Волгоградской области: активисты собирают подписи за народный референдум по переносу часового пояса UTC+4 на запад. И поддерживают их в этих начинаниях не кто иные, как областные депутаты и местный избирком, — говорится в петиции. — Так, в 2018 году уже провели референдум по переносу часового пояса на запад. Тогда население воодушевилось, дескать, ему что-то позволили повыбирать. И навыбирало большинством в 59%: да, быть теперь восточному часовому поясу в Волгограде. Но не всё так оказалось просто. Нашлись и те, кто не захотели мириться с несправедливостью и заявили: «Мы живем рядом с 45-м меридианом, а он центр часового пояса UTC+3. Так что давайте возвращайте всё обратно». И Волгоградский планетарий поддержал и сказал: «Да, наш меридиан — 45-й и время у нас по часовому поясу должно быть UTC+3». Ну и законопослушные депутаты сказали: да, нужно возвращать. И через два года после референдума опять понеслось — голосования, опросы, законопроекты… Повозились немного депутаты с законами и всё вернули, как было.

Но у тех, кто в 2018-м переносил часовой пояс, тоже нашлись аргументы: «Дескать, мы тогда всем референдумом часовой пояс передвигали официально, а что теперь? — провели какой-то несерьёзный опрос. Часовые пояса можно только на референдумах перемещать». И опять понеслось — сбор подписей, избирком, депутаты опять засуетились…

Инициаторы перевода стрелок призывали в помощь даже святых

Инициаторы перевода стрелок призывали в помощь даже святых

Поделиться

Авторы петиции предлагают свое решение споров о времени и часовом поясе: перенести 45-й меридиан на 15 градусов на запад, и тогда по Волгоградской области будет точно проходить 60-й меридиан, что автоматически повлечет за собой изменение и часового пояса: UTC+4, или МСК+1.

— Законы в Волгоградской области позволяют не только часовые пояса, но и меридианы переносить, — утверждают авторы петиции. — Тут главное — вопрос как-нибудь завернуть позаковыристее. Ну, например: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную Думу РФ законопроекта о внесении изменений в Постановление Международной конференции по меридианам 1884 года о переносе с территории Волгоградской области 45-го меридиана на 15 градусов на запад?» Как вам такое? А? Да и подписи собрать для создания инициативной группы, чтобы в избирком подать, не проблема. Если каждый из моих друзей всей семьей подпишут да по соседям пройтись, то для инициативной группы вполне хватит. Короче, ребята, встречайте новый референдум. А пока подпишите петицию — за референдум о переносе 45-го меридиана из Волгоградской области на 15 градусов на запад. И тем, кто хочет жить по UTC+4, понравится, и их противники успокоятся, да и избиркому с депутатами будет чем опять заняться. А если не понравится кому-то, то через два года соберем референдум за перенос меридиана обратно, вместе с часовым поясом, конечно. Как по волгоградским законам положено.

Крутить стрелки часов — традиционная волгоградская забава

Крутить стрелки часов — традиционная волгоградская забава

Поделиться

Продюсер Сергей Мазанов, изучивший эту петицию, уверен, что в любом споре, даже о переносе меридианов, будут как довольные, так и недовольные. А учитывая сложившиеся тенденции, даже меридиан в Волгограде могут «двигать» каждые крупные выборы:

— Сегодня вопрос о часовом поясе Волгоградской области буквально встал ребром. Для некоторых жителей региона он стал важнее более насущных проблем: люди высказывают свое мнение о том, в каком часовом поясе жить региону, — считает Сергей Мазанов. — Это неправильно: во-первых, вопросы такого порядка не решаются на уровне отдельного региона — это прерогатива федерации, во-вторых, это не вопрос восприятия жителей, а чисто научный вопрос, затрагивающий многие отрасли науки. Подобными петициями люди, на мой взгляд, показывают свое отношение к данному вопросу. Большинство понимает, что Волгоград, расположенный на 44,5 градусе восточной долготы, действительно находится в самом центре часовой зоны UTC +3, а несогласные с очередным переводом показывают, что проще перенести город на 15 градусов (один часовой пояс), чтобы остановить упорство сторонников так называемого «местного времени». К сожалению, итоговой точки, несмотря на любое решение избиркома, мы никогда не поставим. В этом вопросе останутся довольные и недовольные, особенно учитывая, что никакого «референдума о времени» в регионе не будет — максимум согласие рассмотреть этот вопрос. Сегодня мы должны слышать не собственные желания (у кого-то рассвет рано, у кого-то поздно), а международные решения по времени еще от 1884 года, здравый смысл, и понимать, что подавляющее число регионов России, с которыми мы имеем социальные и экономические связи, живут сегодня в одном с нами поясе.

Среди сторонников перевода стрелок порой встречаются удивительные люди

Среди сторонников перевода стрелок порой встречаются удивительные люди

Поделиться

Депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков уверен, что такую петицию в областной думе даже рассматривать не будут:

—Это какая-то фантастика и уход от реалий, — считает Алексей Волоцков. — Конечно, никто на эту петицию внимания обращать не будет. Мы еще в международную систему координат не вмешивались. А вообще же, если говорить о времени, то, чтобы уравновесить всех и остановить схватку между сторонниками местного и московского времени, нужно собирать подписи за время сезонное, потому что зимой удобнее на московском, потому что светает раньше, а летом — на местном, появляется лишний час вечером: с детьми погулять или что-то в огороде поделать. Сейчас у нас нет золотой середины, и если кто-то создаст такую петицию, это было бы правильнее.

Один из инициаторов перевода стрелок на московское время, депутат Госдумы Татьяна Цыбизова, заявила, что вопрос переноса меридианов — проблема международного значения, лежит в области международного права, и выразила сожаление, что для авторов подобных петиций не выпускают отдельных глобусов России.

Доктор географических наук, профессор, академик Российской экологической академии Виктор Брылев уверен, что петиция о сдвиге меридиана относится к области ненаучной фантастики:

— Есть Гринвичский меридиан, есть Пулковский, — считает ученый. — Они все на века узаконены. Фантазеры же всякие бывают и от нечего делать могут и не такое предложить. Но нормальный человек такого не будет ни предлагать, ни рассматривать.

Добавим, современное деление земного шара на меридианы было проведено в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне. Делегацию от России возглавлял чрезвычайный посланник и полномочный министр в США Кирилл Струве. К слову, автором нынешней петиции также указан Кирилл Струве.

Куда меридиан сдвинуть хотят? Вот туда, на запад!

Куда меридиан сдвинуть хотят? Вот туда, на запад!

Поделиться

Три основные резолюции, в которых говорится о целесообразности применения единого нулевого меридиана, всемирных суток и десятичного отсчета углов и времени, были приняты почти единогласно. Резолюция № 4 была наиболее близка к вопросу о разделении земного шара на часовые пояса, однако была посвящена общим положениям, в ней не говорилось об обязательном введении системы часовых поясов, поэтому она была принята почти единогласно.

В избирательной комиссии Волгоградской области вопрос о самой возможности проведения такого референдума оставили без комментариев, но сослались на закон «О местном референдуме Волгоградской области». По нему на всенародное голосование могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Волгоградской области. Уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления могут быть установлены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум. При этом в документе также отмечается, что на референдум не могут быть вынесены вопросы, не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования. Соответственно, у авторов петиции вполне есть шанс.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...