28 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Волгограде прокуратура заставляет администрацию вновь отремонтировать «Остров Людникова»

Чиновники безуспешно пытались обжаловать решение в областном суде — избежать ремонта им не удалось

Поделиться

Руины дома директора «Баррикад» на «Острове Людникова» разрушаются с каждым годом всё больше

Руины дома директора «Баррикад» на «Острове Людникова» разрушаются с каждым годом всё больше

Поделиться

Администрацию Волгограда и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» по решению суда заставили заняться исполнением своих прямых обязанностей и в очередной раз отремонтировать объект культурного наследия — комплекс «Остров Людникова» в поселке Нижние Баррикады.

Как сообщили V1.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, с иском к администрации и МБУ ЖКХ в суд обратился прокурор Краснооктябрьского района Дмитрий Цымлов.

— В иске прокурор указывал, что «Остров Людникова», где в дни обороны Сталинграда 138-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием Ивана Людникова вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, передан в оперативное управление МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района», — сообщили в пресс-службе судов. — При этом свои обязанности по содержанию объекта культурного наследия администрация Волгограда выполняет ненадлежащим образом — на постаменте возникли многочисленные сколы на облицовочных мраморных плитах, а в щели между тротуарной плиткой прорастает бурьян.

Танковая башня надежно спрятана в кустах от постороннего взгляда

Танковая башня надежно спрятана в кустах от постороннего взгляда

Поделиться

Решением Краснооктябрьского районного суда администрацию Волгограда обязали выделить деньги районным властям и районному МБУ ЖКХ, а коммунальщиков — за полгода после поступления денег привести памятник в порядок. Не согласившись с этим, чиновники обжаловали решение суда, но Волгоградский областной суд оставил жалобу администрации Волгограда без удовлетворения.

Кажется, восторженных толп туристов на «Острове Людникова» давно уже не ждут

Кажется, восторженных толп туристов на «Острове Людникова» давно уже не ждут

Поделиться

Напомним, на безразличное отношение администрации Волгограда к мемориальному комплексу «Остров Людникова» жители города жалуются уже несколько лет. Еще в 2017 году они рассказывали, что мемориальный комплекс находится в полузаброшенном состоянии, а территорию вокруг памятника тщательно убирают лишь перед памятными датами и Днем Победы, а в остальное время пробираться к руинам командного пункта приходится через заросли сорняков.

Прорастающая сквозь плитку трава — наглядная иллюстрация заботы администрации Волгограда о культурном наследии

Прорастающая сквозь плитку трава — наглядная иллюстрация заботы администрации Волгограда о культурном наследии

Поделиться

Скандалом, уголовным делом и отставкой главы волгоградского Росимущества закончился и широко распиаренный городской администрацией ремонт находящегося там же памятника «Ролику» — объекта культурного наследия «Место, где в 1942–1943 гг. находился блиндаж пункта связи дивизии генерала Ивана Людникова». По версии прокуратуры и следствия, ремонт был проведен по мошеннической схеме. Компания «ПромСтройРеставрация» завысила стоимость реставрации больше чем на два миллиона рублей. Глава волгоградского управления Росимущества, заказавшего и принявшего работы почти за пять миллионов рублей, Светлана Плюшкина покинула занимаемую должность во время разгоревшегося скандала по итогам приезда федеральной комиссии.

Мемориальный комплекс «Остров Людникова» расположен в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда вблизи берега Волги. Самым известным памятником комплекса считаются руины дома директора завода «Баррикады», где во время Сталинградской битвы располагался штаб 138-й дивизии под командованием Ивана Людникова. Узнать подробнее о мемориальном комплексе и его истории можно в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...