20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Кто сказал, что это женская работа?»: волгоградец пошел в детский сад вместо работы в полиции

Максим Лоцуняк рассказал, как стал воспитателем в детском саду и ни разу не пожалел о своем решении

Поделиться

Кто сказал, что воспитатель в детском саду — не мужская работа?

Кто сказал, что воспитатель в детском саду — не мужская работа?

Поделиться

Выбор профессии всегда сопровождается множеством стереотипов. Например, что воспитателем в детском саду должна обязательно быть женщина. Волгоградец Максим Лоцуняк доказал, что это не так. Однажды он оказался перед выбором — идти служить в полиции или работать с детьми. Решение было принято совсем не в пользу погон, но Максим с тех пор ни разу не пожалел об этом.

Когда-то Максим Лоцуняк думал, что его призвание — работа в полиции

Когда-то Максим Лоцуняк думал, что его призвание — работа в полиции

Поделиться

Сейчас, на каникулах, вожатый Максим Лоцуняк до поздней ночи окружен детьми в летнем лагере на Ахтубе. Закончатся смены, он вернется домой и каждое утро будет приходить в знакомый сызмальства детский сад «Колосок». Туда его водили еще за ручку с мамой и бабушкой совсем маленьким мальчиком. А теперь? А теперь пусть у него и нет в группе своего шкафчика с «вишенкой», но зато все зовут по имени-отчеству и не заставляют спать в «тихий час». Говорят — воспитателю не положено.

Сначала мужчину-воспитателя встречают с настороженностью. Потом — с восторгом

Сначала мужчину-воспитателя встречают с настороженностью. Потом — с восторгом

Поделиться

Когда-то давно, отслужив в армии, Максим Лоцуняк стал думать о дальнейшем пути в жизни и выборе профессии. Сначала выбор пал на полицию.

— Я прошел всех врачей, собрал документы, начал оформляться, — вспоминает Максим, — а потом мне сказали, что подходящих мне вакансий пока нет и нужно ждать примерно три месяца. Но просто сидеть дома три месяца и ждать — это слишком долго. Решил на это время пока где-то поработать.

По словам Максима, дети — неиссякаемый источник энергии и позитива

По словам Максима, дети — неиссякаемый источник энергии и позитива

Поделиться

Максим нашел себе, на первый взгляд, легкое, ненапряжное и веселое занятие — устроился аниматором в Crazy Park. Выступал на утренниках, днях рождения и детских праздниках, веселил ребятишек, принимая самые разные образы — от ковбоя до Спайдермена. И уже спустя некоторое время понял, что такая работа не просто нравится, а по-настоящему его затянула.

— Мне уже тогда очень понравилось проводить время с детьми и видеть улыбки на их лицах, — рассказывает Максим. — Спустя пару месяцев мне позвонили из полиции, сказали, что место есть, пора оформлять документы и выходить на службу. Я подумал и отказался. Сказал, что уже нашел себя совсем в противоположной сфере.

Когда-то Максим ходил в «Колосок» за руку с мамой. Сейчас — каждый день ходит туда уже работать

Когда-то Максим ходил в «Колосок» за руку с мамой. Сейчас — каждый день ходит туда уже работать

Поделиться

Понимая, что у него легко получается выстраивать коммуникацию с ребятами, а от работы с детьми он получает искреннее удовольствие, Максим решил, что пришло время профессионально развиваться и самому, — отправился учиться в социально-педагогический колледж. А после получения диплома не раздумывая пошел устраиваться на работу в детский сад «Колосок», в который его водили еще малышом.

— Там даже остались воспитатели, которые помнили меня маленьким. А теперь мы коллеги, — рассказывает Максим, — Поэтому меня и приняли как родного. Коллектив у нас дружный, каждый в случае чего готов помочь.

Отговаривать его от выбора столь непривычной для мужчин профессии близкие не стали. Друзья и родные, напротив, поддержали Максима.

— Близкие уважают этот выбор и гордятся мной, — говорит воспитатель. — Особенно друзья, занятые в сфере образования. Говорят, что не каждый способен работать в детском саду, тем более что этот период для детей очень важен.

К удивленным взглядам родителей он привык быстро. А вот обращения по имени-отчеству и на «Вы» от детей поначалу смущали.

— Родители приводили детей, осматривались и спрашивали, где воспитатель. Я говорил им: «Он перед вами». После этого они сразу начинают недоуменно разглядывать уже меня, — улыбается Максим. — Многие сначала оставляют мне ребят с настороженностью. А спустя некоторое время детишки говорят, что они хотят идти в садик именно в мою смену.

Утомлять может бумажная работа или отчеты, но не работа с детьми

Утомлять может бумажная работа или отчеты, но не работа с детьми

Поделиться

На стереотипы он предпочитает не обращать внимания. Воспитатель есть воспитатель. Максим на собственном примере доказывает, что мужчина может управляться с детьми так же ловко, как и женщина.

— Когда я с утра встречаю детей, то сразу включаю веселую музыку. Позитивный настрой получают и ребята, и их родители. С этого и должен начинаться день, — рассказывает Максим, — с ребятами сложностей у меня никогда не бывает. Иногда утомляет бумажная работа, заполнение отчетов, но только не дети.

Когда у Максима отпуск — он идет работать в детский лагерь

Когда у Максима отпуск — он идет работать в детский лагерь

Поделиться

Воспитатель не представляет свою жизнь без детей и посвящает им не только свое рабочее, но и практически всё свободное время.

— Каждый раз, как выпадает случай, будь то отпуск, новогодние каникулы или майские праздники, я еду работать в лагерь, — говорит Максим. — Иногда вожатым, иногда сопровождающим, а иногда и методистом. Ведь они каждый день заряжают своей искренней радостью, непосредственностью и хорошим настроением. Они заставляют меня чувствовать себя молодым. Вообще многому надо у детей учиться. Помню, как одна девочка на соревнованиях по легкой атлетике пробежала метров 30, поскользнулась и неожиданно упала. Она, конечно, отстала тогда очень сильно от своих соперников, расстроилась и была готова упасть духом. Но я ее подбодрил, говорил, что она справится, сможет, главное — только постараться и поверить в себя. Она поверила, взяла себя в руки и в итоге пришла к финишу первой. И я понял, что ее победа — моя лучшая награда за верно выбранную профессию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...