25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Мы лишились людей из-за COVID, жары и Сочи: в Волгограде возник острый дефицит спасателей

Спасатели уезжают работать в Краснодарский край и Турцию. Оставшихся «выбивают» тепловые удары и COVID

Поделиться

Специалистов, спасающих волгоградцев на Волге, оказалось меньше, чем желающих спасать курортников в Сочи и Турции

Специалистов, спасающих волгоградцев на Волге, оказалось меньше, чем желающих спасать курортников в Сочи и Турции

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области возник острый дефицит подготовленных матросов-спасателей и спасателей-добровольцев. Перед началом купального сезона волгоградский ВОСВОД подготовил 363 человека, а работать осталось лишь чуть больше 20. При этом волгоградские спасатели оказались крайне востребованы на других курортах и сменили Волгу на водоемы Краснодарского края, Крыма и Турции.

Катастрофическую ситуацию с матросами-спасателями признает и руководство ВОСВОДа.

— У нас в этом году больше 60 человек из числа подготовленных, но невостребованных здесь спасателей уехали в Краснодарский край, где очень большая зарплата, — рассказывает председатель ВОСВОД Волгоградской области Эдуард Протопопов. — Два наших ученика в Турцию уехали матросами-спасателями, чтобы обеспечивать безопасность курортников там.

Оставшихся в Волгограде спасателей выкашивает жара и коронавирус.

— Сначала у нас было 37 человек для обеспечения контроля за безопасностью, — говорит Эдуард Протопопов. — Но сейчас из-за жары и ковида у нас осталось только чуть больше 20 человек. Сначала ребята с тепловым ударом валились с ног, потом дал знать коронавирус — уже четверо получили подтверждение и находятся под медицинскими отводами.

Решить проблему, если не в этом году, так в следующем, ВОСВОД пытается за счет изменения программы дополнительного образования и производственной практики студентов Волгоградского медико-экологического техникума.

— Надеемся, что как раз в следующем году, благодаря именно обучению студентов в условиях производственной практики, у нас будет больше ребят, которые смогут проводить контроль и обеспечивать безопасность на водных объектах, — рассказывает Эдуард Протопопов.

По словам руководства регионального «Всероссийского общества спасения на водах», добровольцев в Волгограде и области набирают на учебу уже три года. Ребят готовят для патрулирования диких и действующих пляжей. За время учебы курсанты получают знания об основах спасательного дела, навыки спасения утопающего, искусственной вентиляции легких, а также первичной реанимации. После прохождения курса и сдачи экзамена добровольцам выдается сертификат, который не только подтверждает знания о спасении утопающего, но и дает право работать матросом-спасателем как на территории Волгоградской области, так и в других регионах страны.

Напомним, что сотрудники службы спасения на водах, МЧС и полиции начали рейды вдоль берега Волги по всему Волгограду. За купание вне границ единственного пляжа в Красноармейском районе нарушителям будет выписан штраф от 500 до 4000 рублей. Поводом к таким рейдам стали многочисленные случаи гибели взрослых и детей в реках и озерах Волгограда и области.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...