24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Юг и центр Волгограда пообещали соединить мостами через Волгу. Но не сказали, в каком веке это произойдет

О грандиозном проекте заявил глава Волгограда Виталий Лихачев. Впрочем, подобное обещают волгоградцам еще с 2014 года

Поделиться

Один мост пройдет от Красноармейского до Сарпинского, второй — от Сарпинского до центра города

Один мост пройдет от Красноармейского до Сарпинского, второй — от Сарпинского до центра города

Поделиться

Мэр Волгограда Виталий Лихачев решил построить два моста через Волгу

В Волгограде может появиться мост, который соединит Красноармейский и Ворошиловский районы города. Об этом заявил глава Волгограда Виталий Лихачев, собравшийся пересесть из кресла градоначальника в Госдуму по партийному списку «Единой России». Он обещает, что после завершения строительства дорога между центром города и его южной окраиной займет не более 15 минут. Впрочем, подобные обещания раздаются уже почти восемь лет, но до реализации вживую так и не дошли.

— Волгоград у нас загнут подковой вдоль Волги, — поделился своими познаниями о городе Виталий Лихачев. — Расстояния в городе очень большие, и добраться из центра, из Краснооктябрьского района в Красноармейский и наоборот очень тяжело. Ездить так на работу каждый день просто нереально. Но если мы соединим двумя мостами Красноармейский район и Ворошиловский через остров Сарпинский, то, во-первых, дадим развитие самому острову, а во-вторых, из Красноармейского района в центр города и обратно можно будет добраться за 15 минут. Человек спокойно может жить в Краснооктябрьском районе и работать на заводе «Каустик». У нас очень много выпускников технического университета, но они не хотят ездить на работу через полгорода. Наша задача — сделать так, чтобы молодежь не уезжала, нужно, чтобы город был круглым, удобным и для жилья, и для работы.

Напомним, это далеко не первое громкое заявление о развитии острова Сарпинского. С 2014 года периодически появляется идея строительства канатной дороги, которая бы связала Волгоград с Сарпинским. В 2017 году эту идею Волгоградская область презентовала даже на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Но с тех пор и до настоящего времени все эти планы остались только в прожектах и громких заявлениях чиновников.

Летом 2021 года свою концепцию развития острова предложили архитекторы муниципального центра урбанизма «ВЯЗ», в том числе вспомнив и старые идеи запуска на Сарпинском и Голодном канатной дороги:

— Главная цель урбанистов — сохранить природную среду и весь зеленый массив, который наполняет остров Сарпинский и прилегающий к нему остров Голодный, — говорилось в сообщении центра урбанизма, опубликованном в социальных сетях. — Эта местность включена в список ЮНЕСКО и является природоохранной зоной. Поэтому сейчас архитекторы центра «ВЯЗ» прорабатывают маршруты и функциональное зонирование, которое будет способствовать не только раскрытию уникального природного места для посетителей, но и его сохранению, ведь от этой островной системы напрямую зависит климат всего региона. В концепции развития острова Сарпинского планируется адаптировать и применить опыт передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления, чтобы без ущерба для природной системы можно было организовать зоны экологического туризма.

Предполагается, что на острове будет три туристических направления: водное с пляжами, сооружениями для кемпинга, стоянками для привалов; сухопутное — отдельные части суши, где можно будет расположить какую-либо инфраструктуру и дорожно-тропиночную сеть; а также воздушное — способы переправы на остров при помощи подвесных систем. При этом, когда именно будут и будут ли вообще воплощаться в реальность громкие заявления муниципальных урбанистов и чиновников, не сообщается.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ48
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...