22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С
Другие статьи автора

«МЧС — мам, что случилось»: волгоградец — о работе экстренных служб города

Спасательные и медицинские службы заработали только после звонка из Москвы

Поделиться

Иногда выбраться с Сарпинского может быть практически невозможно

Иногда выбраться с Сарпинского может быть практически невозможно

Поделиться

Спасение утопающих вполне может оказаться делом рук самих утопающих и их родственников. С чем пришлось столкнуться человеку, родственник которого попал в беду на острове Сарпинском, считающимся Кировским районом Волгограда, — в авторской колонке волгоградца Антона Щепетнова.

— Вчера звонит мне друг с ошеломительным вопросом: «У тебя есть знакомый с вертолетом? Заплачу, сейчас же много частных над городом летает». Я: «В смысле?» Друг: «Отец разбился на мотороллере на Сарпинском, сейчас лежит или переломанный, или парализованный, ни рукой, ни ногой шевельнуть не может».

У меня, конечно, знакомых вертолетчиков не оказалось, кроме одного, но он служит в армии и летает на боевом Ми-35, тем временем обстановка начала выясняться. Отец лежит на острове переломанный, его сын Саша, мой друг, оборвал телефоны всех экстренных служб.

Врачи говорят: переправляй на наш берег, там заберем. Саша говорит: его нельзя двигать, при малейшей попытке он орет в голос от боли, его надо сначала обезболить. Так-то мужики, может, и донесли бы до берега, но носилок ни у кого нет. Сами понимаете, вещь не самая необходимая в хозяйстве. Вообще-то на острове должен быть фельдшер, но его, как всегда, не могли найти. Что делать? Ситуация критическая.

Эмчеэсники отказываются эвакуировать: подвезите его к берегу — мы на лодке или катере заберем, средств доставки с самого острова у нас нет. Кстати, выяснили: медицинский вертолет летает по квотам, что за квоты — выяснить не удалось, может, денежные или социальные? Либо за бабки, либо простых смертных на борт не берем. Я посоветовал Саше звонить в Москву, в федеральное МЧС. Там тоже сначала пошло вкривь и вкось. Оперативный дежурный начал мяться, чего-то выяснять, потом отказал, сказал, что средств доставки нет. Всё, человек пусть умирает. Знаете, что спасло? Звонок на московский телефон доверия МЧС. Сразу забегали. Знаете, на чём эвакуировали отца моего друга? На катере на воздушной подушке! Значит, есть средства эвакуации! Просто не хотели. Просто на нас с вами, простых смертных, плевать с высокой колокольни. Сейчас пострадавший в «комплексе» в тяжелом состоянии, но, слава богу, иногда приходит в сознание.

Я что хочу добавить. Хорошо, что я подсказал другу, хорошо, что на телефоне доверия в Москве оказались неравнодушные люди. Но ведь могло быть по-другому. И я уверен, не раз бывало. Напомню, остров Сарпинский — это черта города, Кировский район. Получается, в черте города умирает человек, а всем по барабану. Кроме родственников. МЧС — саркастично иногда расшифровывают так, как я написал в заглавии. Оказалось, не зря. Если контролирующие службы эта история заинтересует для проведения расследования на предмет халатности, готов предоставить личные данные. Да вы и сами можете их легко установить. Не обобщаю. Уверен, есть много случаев реальных спасений жизней людей, есть прекрасные примеры спасателей, которые рискуют жизнью, спасая нас с нами. Но вот этот случай — вопиющий.

И напоследок анекдот с бородой: в службу спасения поступил тревожный звонок. Спасатели занервничали — но трубку не сняли. No comments.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...