27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Вы в это здание больше не войдете, товарищ полковник»: в Волгограде попал на видео скандал между военным комиссаром и первым вице-губернатором

Ожесточенный спор между действующим офицером и полковником в отставке разгорелся в администрации Волгоградской области

Поделиться

В Волгограде разгорается скандал, героями которого стали полковник Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области, и полковник в отставке, первый заместитель губернатора Валерий Бахин. Разговор действующего и отставного офицеров попал на видео, которое, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, снял заместитель военного комиссара Волгоградской области.

Скандал разыгрался в комнате ожидания администрации Волгоградской области

Скандал разыгрался в комнате ожидания администрации Волгоградской области

Поделиться

Действие разворачивается в комнате ожидания в администрации Волгоградской области, где полковник Летунов ожидал приема губернатора.

— Встаньте и покиньте помещение, — требует Валерий Бахин.

— Командующий поставил задачу, — парирует Андрей Летунов.

— Он вам поставил задачу, а мне губернатор поставил задачу вас сопроводить на улицу.

— Командующий поставил задачу. Я выполняю его задачу. Если губернатор мне скажет: «Всё, иди, вопрос решен», я уйду. Но вы же не губернатор, Валерий Викторович.

— Губернатор поставил мне задачу вас проводить на улицу.

К разговору подключается боец Росгвардии, охраняющий здание областной администрации:

— Зачем вы идете на то, что может стоить вам должности?

— У вас же есть руководство? Генерал армии Дворников поставил задачу пойти уточнить, и я должен ему доложить…

— Товарищ полковник, еще раз вам говорю на камеру: губернатор мне поставил задачу взаимодействовать с вами как человеку, который отвечает за взаимодействие с органами военного управления. Мне губернатор сказал, что завтра на совещании по ВКС, где будет командующий округом, полпред, где я буду находиться, где вы будете сидеть, все вопросы с командующим будет решать губернатор. Я передаю ему ваши слова. Покиньте, пожалуйста, помещение, товарищ полковник.

— Если вы готовы или уполномочены, тогда скажите, мне нужно решить вопрос — готовы ли вы подписать соглашение в том виде, которое…

— Нет, товарищ полковник. Потому что соглашение, которое вы принесли, полностью и напрочь не соответствует российскому законодательству. Вы получите это соглашение и протокол разногласий, где будет написано, что это постановление не соответствует этому федеральному закону, это — этому…

— Получили — отрабатывайте. Поэтому будьте добры встать и покинуть.

— А почему бы не написать, что вы не готовы…

— Товарищ полковник, завтра губернатор будет лично с командующим этот вопрос обсуждать. Но не с вами. Встаньте и покиньте.

— А со мной не надо его обсуждать.

— Тогда вам нечего здесь делать.

— Почему не написать… Ни одной подписи губернатора нигде нет.

— Товарищ полковник, вы что тут, собрались губернатором командовать? Вы включите мозги…

— Да я не командую. Я должен командующему доложить истинное положение дел.

— Доложите, что в том виде, в котором вы принесли соглашение, подписано не будет. Оно противоречит действующему законодательству. Туда придут прокуроры, б…, потому что ни одно положение не соответствует действующему законодательству. Что вы хотите еще от меня услышать, товарищ полковник?

— Вы готовы мне это письменно?..

— Завтра губернатор ему лично доложит. Лично!

— Мне сейчас лично докладывать.

— Вы кто такой?

— Мне командующему сейчас докладывать.

— Идите докладывайте. Я вам сказал.

— А я должен доложить, что я выполнил его задачу, готовы или нет. Бумагу...

— Я вам сказал, нет, товарищ полковник. Нет, нет, нет. Бумагу вы получили. Соглашение и протокол разногласий. Какие вам еще надо бумаги? Покиньте, пожалуйста, помещение, товарищ полковник.

— Я его покину, не расстраивайтесь.

— Покиньте, я не хочу расстраиваться.

— Зря вы это делаете, товарищ полковник. Вы больше в это здание не войдете.

— А почему вы силу применяете, оскорбляете мою форму как первый заместитель?

— Я силу еще не применял, товарищ полковник.

— Почему форму мнете, вышвыривать пытаетесь?

— Покиньте помещение.

— Мы покинем.

— Покиньте.

— Вы сейчас чего добиваетесь?

— Мне нужно, чтоб знал ситуацию губернатор.

— Он всё знает, я ему всё доложил.

— Вы ему доложили?

— Доложил.

— Он знает?

— Знает.

— Всё. То есть подписано оно не будет?

— Не будет.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал предысторию появления этого видео.

— Всё произошло вечером 5 августа, когда губернатор встречался с общественностью на нижней террасе набережной, — рассказал собеседник. — На следующий день должно было состояться совещание с командующим, на котором предполагалось подписать два соглашения. Однако в том виде, в котором они были представлены, подписывать их было невозможно, о чем военкому и сказали. Он же устроил великое стояние, требовал губернатора, которого не было в этот момент в здании, и настаивал на подписании соглашений. В силу того, что нет какого-то типового проекта таких соглашений, они находились у юристов на изучении и подготовке протокола разногласий — вполне обычная практика при подписании договоров и прочих официальных документов. Собственно, это и стало причиной столь бурного обсуждения между действующим офицером и офицером запаса. Кстати, стоит отметить, что разговор проходил исключительно с использованием общеупотребительной лексики, пусть и на повышенных тонах, а нецензурное слово проскочило всего однажды.

Убедить полковника Российской армии пытался даже боец Росгвардии

Убедить полковника Российской армии пытался даже боец Росгвардии

Поделиться

Свою версию конфликта озвучили в пресс-службе Южного военного округа. В военном ведомстве уточнили, что военком выполнял задачу, поставленную командующим округом.

— По видео всё понятно, — заявили в пресс-службе Южного военного округа. — Военком получил задачу от командующего лично с губернатором согласовать порядок благоустройства военного комиссариата. Аналогичное мероприятие было проведено месяцем раньше в Московской области, такое соглашение заключали с губернатором Воробьевым. По их примеру такая задача поступила всем военкомам — встретиться с главами субъектов и обсудить эти соглашения. Военком выполнял задачу, поставленную командованием. Какие могут последовать оргвыводы? В отношении военкома, который выполнял поставленную задачу? Или он как-то нецивилизованно себя повел? По-моему, всё было наоборот. Мы заинтересованы в том, чтобы был контакт между армией и администрацией, военком представляет вооруженные силы в субъекте Российской Федерации. Отношение к военкому означает отношение к армии.

Узнать, что же произошло на самом деле между полковником Андреем Летуновым и полковником в отставке Валерием Бахиным, не удалось. Полковник Летунов в первой половине дня был в разъездах, а после обеда секретарь в его приемной заявила, что все комментарии дает пресс-служба Южного военного округа. Мнение Валерия Бахина также узнать не удалось — его сотовый телефон был недоступен.

Тем не менее, как утверждают знакомые с ситуацией источники, видео уже посмотрели в Министерстве обороны, и военная прокуратура Волгоградского гарнизона планирует организовать проверку по фактам, попавшим на видео. В пресс-службе прокуратуры Южного военного округа информацию об этом не подтвердили, но и не опровергли, попросив предоставить письменный запрос. Письмо с просьбой прокомментировать ситуацию отправлено.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...