V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

765мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город истории Тыкают по спине с вопросом: «Игнорируешь?»: история самого молчаливого таксиста из Волгограда

Тыкают по спине с вопросом: «Игнорируешь?»: история самого молчаливого таксиста из Волгограда

Максим Банько тот самый человек, который поймал тишину в миллионном городе

23-летний волгоградец Максим Банько не слышит с самого детства. Сейчас глухонемой парень из Волгограда работает в такси и в прямом смысле собирает звездочки — Максим невероятно аккуратный водитель. О том, как он общается со своими пассажирами и о чем мечтает, — в нашем материале.

Максим с подростковых лет мечтал о машине

Вместе с Максимом на встречу с корреспондентами V1.RU пришел его брат. Максим самый младший из трех братьев и единственный с нарушением слуха.


— У нас глухонемые родители. В детстве оба перенесли отит, на фоне которого возникли осложнения, и родители лишились слуха. Обычно говорят, что у слабослышащих людей почти в 100% случаев рождаются дети с нарушением слуха, но мы со вторым братом слышим и проблем у нас не было, а вот Максим не слышит, — рассказал Андрей.

Сам Максим безо всяких трудностей общается со своими пассажирами в чатах, мессенджерах и даже простых заметках.

— Конфликтных ситуаций у меня ни с кем не возникает, — поддерживает брата Максим. — Бывает, что люди нетрезвые пытаются разговориться и не понимают, что я не могу им ответить, тогда я останавливаюсь и прошу их выйти из машины. Но самая конфликтная ситуация — меня просто тыкают в спину с вопросом: «Игнорируешь?» Раньше чаще всего задавали подобный вопрос в основном ночью, когда не видно ничего. Сейчас у нас и в приложении, и в машине есть таблички, значки, уведомления. У меня весь салон в разного рода наклейках, которые предупреждают о том, что у меня нарушения слуха.

В семье Банько три брата, но с нарушением слуха лишь Максим

Когда-то давно улыбчивый парень мечтал стать поваром, но жизнь сама расставила всё по своим местам.

— Машина у Максима своя. Он же самый младший из нас, в детстве ему многое разрешали из того, что запрещали нам, — рассказывает брат нашего героя Андрей. — Когда он был подростком, отец ему разрешал на мопеде кататься в поле, по пути на дачу, в дачном массиве. Максим сразу полюбил вождение, технику — глаза горели! Но родители решили, что мопед — это довольно опасно, ждали, когда брат получит права и можно будет водить машину. Увлечение теперь помогает зарабатывать. Потом Максим сам заработал на машину, взял новенькую.

Как рассказал V1.RU Максим, после колледжа он сразу женился, потом у молодой пары появился ребенок. Нужно было работать, обеспечивать семью.

Многие пассажиры после поездки с Максимом предпочитают ездить только с ним — он очень аккуратный водитель

— Чтобы повару начать нормально зарабатывать, нужно много и долго работать, но у меня машина, семья, нужно было работать прямо сейчас. Я пошел в такси. Раньше нас, водителей с нарушением слуха было много. Мы собирались в одно время и в одном месте, общались, помогали друг другу, чем могли, а потом разъезжались по заказам. Сейчас нас гораздо меньше, в основном все уехали в Москву, там в такси можно заработать нормальные деньги.

К слову, супруга Максима также слабослышащая.

Таксист из Волгограда общается с пассажирами с помощью телефона, раньше возил с собой блокнот

— Мы учились вместе в школе, потом в колледже, почти всю жизнь вместе, после того как отучились — решили пожениться, а потом и ребенок родился. Сейчас я живу ради них, чтобы у них было всё хорошо. Я счастливый человек, — заверил Максим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем