19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Разделять на привитых и непривитых не будем»: как будут учиться студенты Волгограда после требований обязательной вакцинации

Спросили в вузах и Роспотребнадзоре, что будет с непривитыми студентами в новом учебном году

Поделиться

Отчислять непривитых студентов не будут, но могут попросить учиться дистанционно

Отчислять непривитых студентов не будут, но могут попросить учиться дистанционно

Поделиться

Высшие учебные заведения Волгограда не будут отчислять студентов, не привитых от новой коронавирусной инфекции. Вместо этого их рекомендуется отправить на удаленное обучение. Информацию об этом подтвердили сразу в нескольких вузах Волгограда и в Роспотребнадзоре.

Напомним, обязательная вакцинация для представителей отдельных профессий и студентов старше 18 лет была введена в Волгоградской области 27 июля постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой. Однако какие санкции грозили непривитым студентам — в документе не уточнялось. Впрочем, позже в ответ на запрос редакции V1.RU, в ведомстве уточнили, что постановление Роспотребнадзора носит скорее рекомендательный характер и самое страшное наказание, которое может грозить непривитым студентам, — обучение в отрыве от коллектива в домашних условиях.

— В соответствии с Рекомендациями по осуществлению деятельности учебных заведений, для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от COVID-19 или имеющих противопоказания к вакцинации, принимаются решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора. — Рекомендации утверждены 29 июля 2021 года в Минобрнауки и применяются с учётом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте Российской Федерации в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

В Волгоградском государственном медицинском университете уточнили, что основная масса студентов уже получила вакцину. Но при этом в учебном заведении добавили, что указаний не допускать непривитых студентов до занятий или применять какие-то другие санкции к ним — не было.

— Большинство наших студентов сделали прививки от COVID-19 еще до официальной публикации постановления главного государственного санитарного врача по Волгоградской области о вакцинации обучающихся, — рассказали сотрудники пресс-службы медицинского университета. — Студенты нашего вуза лучше других понимают важность иммунизации, так как сами в скором времени станут врачами. Что касается требований по организации учебного процесса и заселения в общежития, — вуз будет ориентироваться на нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения и других государственных органов и действовать в строгом соответствии с ними. Мы понимаем, что наши студенты так или иначе взаимодействуют с медицинскими учреждениями, в которых находятся пациенты. Понятное дело, что допускают туда только вакцинированный персонал. Все студенты, которые подрабатывают или проходят практику, привиты. Им были предоставлены все условия — созданы два пункта вакцинации. Но у нас нет никаких нормативов, согласно которым мы должны были бы ограничивать доступ непривитых студентов к образовательному процессу.

В пресс-службе Волгоградского Государственного Университета предоставили аналогичную информацию, и заявили, что разделять студентов на привитых и непривитых не собираются, но создадут все условия для упрощения процедуры вакцинации. Тем студентам, у которых есть медотвод или переболевшим в течение последних 6 месяцев, вакцинироваться и вовсе нет необходимости.

— Вакцинация от COVID-19 в ВолГУ проводится с декабря 2020 года в соответствии со всеми принятыми нормативами и постановлениями, — рассказали сотрудники вуза. — В прививочной кампании речь идет не о санкциях для непривитых, а о создании удобств для вакцинации, о необходимости информирования людей о важности вакцинирования и сохранения собственного здоровья и благополучия окружающих. В университете открыт мобильный прививочный пункт с привлечением высококвалифицированных специалистов одного из медицинских учреждений Волгограда. Никакого разделения на привитых и непривитых студентов как среди обучающихся дневной, так и заочной форм обучения, не будет.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...