V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

вос.

765мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город репортаж Свистящие сайгаки, горчица из резины и арбузные зайки: выбираем новый туристический символ Волгограда

Свистящие сайгаки, горчица из резины и арбузные зайки: выбираем новый туристический символ Волгограда

Сегодня в ЦПКиО ради такой миссии собрались мастера со всей области

Одни из главных претендентов на победу

В Центральном парке культуры и отдыха сегодня, 20 августа, выбирают новый туристический символ Волгограда и области. За это почетное звание приехали бороться жители многих районов региона. Корреспонденты V1.RU пообщались с волгоградцами и собрали самых ярких претендентов на новый символ.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сегодня в Волгоградской области всё еще ощущаются последствия ночной бури: небо затянуто тучами и изредка идет дождь, но это не остановило участников конкурса «Туристический сувенир». Мастера со всей области приехали в Волгоград, чтобы побороться за это звание.

«Мы сами большие дети»


Мастера из Камышина приехали в Волгоград со своими игрушками, которые можно использовать и как игрушки, и как украшения интерьера.

— Мы хотели показать не только историю нашего края, но и локальные истории разных населенных пунктов, — рассказала мастерица. — Мы ведь сами большие дети, и нам тоже иногда хочется окунуться в эту атмосферу игры, детства. У нас в Камышине ежегодно проходит знаменитый Арбузный фестиваль, вот у нас есть кукла арбузного короля. Можно и ребенку рассказать об этой ягоде, которая славит наш Камышин.

Горожане, рассказывая о своем деле, не забывают пригласить всех интересующихся на занятия. Свои умения волгоградцы с радостью передают малышам и молодежи, которые тоже являются авторами кукол.

Сайгаки-свистульки



Вслед за камышинскими арбузными королями в борьбу за звание туристического символа региона вступают свистульки-сайгаки. Мастер делает их по специальной технологии, окуная готовую фигурку в молоко, при этом узор каждый раз получается разным.
Станислав вместе с дочерью приехал из Палласовского района области

— Выполнена она в технике молочения, то есть мы окунаем ее в молоко, затем обжигаем, потом снова в молоко — и обжиг, — рассказал мастер Станислав Долгих. — Фигурка и сейчас пахнет молоком, узор неповторим, потому что мастер никогда не знает, как поведет себя молоко. Делаем всё сами, дети помогают: рисуют, обжигают.


В прошлый раз работа Станислава заняла первое место в подобном конкурсе. Его Чудо-юдо рыба кит отправилась вместе с тюльпанами и корзинками, сплетенными в области, в Казань — бороться за главные награды конкурса. Мастер представляет Палласовский район.

«Рыбакам на удачу»


Таких рыбок делают в Средней Ахтубе

Супруги Мазины коротают вечера за стамесками и рубанками — они занимаются деревянными игрушками.

— Наши рыбки все водятся в водоемах региона: щучки, душманы, карасики и лещи — это неплохой сувенир рыбакам на удачу. Мы с супругом делаем всё из сосны, — рассказала мастерица Светлана. — Это дерево очень теплое, приятное. Работа полностью ручная. Мы своими поделками хотим показать красоту нашего края. Вот здесь наши знаменитые лебеди Средней Ахтубы.

Колокольчик удачи из Средней Ахтубы

Но не все мастера приехали из отдаленных районов — есть и жители Волгограда, которые нашли среди своих умений и продуктов то, что может претендовать на звание туристического сувенира из Волгоградской области.

— Я очень люблю наш город, люблю цветы, их так много! В каждом дворе они цветут, — рассказала мастерица Оксана. — У нас горчичный край, ее цветы не только полезные, но и красивые. Я делаю кулоны с изображением горчицы, вышивку. Всё после работы, но с большой любовью к Волгоградской области.

К слову, победителя фестиваля объявят уже сегодня вечером. Экспертная комиссия заслушивает каждого мастера и придирчиво оценивает не только исполнение, но и идею каждого кандидата.

Горчичный кулон
Арбузайки
Кулоны и плетение
Деревянные игрушки
Всю эту красоту можно увозить из Волгоградской области и вспоминать о теплых встречах и людях, которые живут на этой земле
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем