V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 73%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город «Посмотрел на Волгу с Мамаева кургана и сфотографировался с регулировщицами»: в Волгоград приехал министр иностранных дел Сергей Лавров

«Посмотрел на Волгу с Мамаева кургана и сфотографировался с регулировщицами»: в Волгоград приехал министр иностранных дел Сергей Лавров

Он передал музею-заповеднику «Сталинградская битва» 11 боевых знамен

Фотография с регулировщицами на фоне Родины Матери стала традиционной для первых лиц страны

В Волгоград в понедельник, 30 августа, приехал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он передал музею-панораме «Сталинградская битва» на вечное хранение 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве.

Пока Андрей Бочаров что-то увлеченно пытался показать на пальцах, Сергей Лавров любовался Волгой

Торжественная церемония началась с возложения венков и цветов на Мамаевом кургане.

—Люди умирали — защитили свою Родину в тяжелейших условиях. Великое дело — хранить эту память, — заявил Сергей Лавров. — Уверен, что люди всегда будут приходить в те места, где знамена будут храниться, экспонироваться. То, что делает область по сохранению и укреплению исторической памяти, имеет огромное значение для будущего всей нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики — она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость

11 знамен будут вечно храниться в музее-панораме «Сталинградская битва»

Торжественная церемония передачи знамен состоялась в Зале Воинской Славы на главной высоте России. В числе переданных на вечное хранение Волгоградской области — штандарт 193-й стрелковой дивизии, где воевал Михаил Паникаха, боевое знамя 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, воевавшего на восточных склонах Мамаева курган — в рядах полка сражался знаменитый снайпер Василий Зайцев, знамя 15-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшей на южных подступах к Сталинграду, и в которой служил Николай Сердюков, закрывший своим телом амбразуру немецкого ДОТа, знамя 40-й стрелковой дивизии, в которой воевали 16 бойцов под командованием младшего лейтенанта Василия Кочеткова, — они двое суток отражали атаки батальона немецкой пехоты на высоту 180,9.

Знамена-реликвии выставили в пантеоне славы

Также переданы красное знамя 126 стрелкового полка 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; красное знамя 164 гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады; красное знамя 127 истребительного авиационного полка; красное знамя 2 гвардейского механизированного корпуса; красное знамя 126 стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии; знамя 1246 истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования; знамя 61 гвардейской стрелковой дивизии.

Солдаты роты почётного караула показали красоту и отточенность строевой подготовки

Ранее знамена хранились в центральном музее вооруженных сил РФ и в архиве Министерства Обороны России.

После церемонии к министру подлетели желающие сделать фото. Журналистов, которые попытались разговорить Сергея Лаврова, он развернул на Мамаев курган со словами: «Вы такие кадры пропускаете. Вот там красота».

Возложив цветы Сергей Лавров отправился с кургана в музей-панораму

С Мамаева Кургана Сергей Лавров поехал в музей-панораму «Сталинградская битва», где рассказал об интересах России в мире, взаимоотношениях с США и русофобстве на Западе.

Сотрудники ГИБДД обеспечивают проезд кортежа министра

А на дорогах тем временем дежурят полицейские, обеспечивающие проезд делегации министра. С раннего утра запрещена парковка и на площади Павших борцов, где предполагается также может остановится для осмотра окрестностей министр иностранных дел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем