25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Волгограде приняли закон о поисках нелегальных гаражей

Депутаты рассчитывают, что их владельцы начнут платить имущественные налоги

Поделиться

Собственников недвижимого имущества будут искать как в реестрах недвижимости, так и у нотариусов

Собственников недвижимого имущества будут искать как в реестрах недвижимости, так и у нотариусов

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы приняли закон, по которому органы местного самоуправления должны будут искать владельцев не зарегистрированных в установленном порядке гаражей и требовать от них уплаты налогов на имущество. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

На рассмотрение и официальное опубликование документа у депутатов ушло всего три недели. 2 августа законопроект был внесен губернатором Андреем Бочаровым, 21 августа он его подписал, а 24 августа документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, после вступления закона в силу муниципалитеты должны будут изучить сведения о земельных участках, выделенных под строительство гаражей, и информацию о правообладателях на боксы для хранения транспортных средств. Затем чиновники должны будут направить запросы в органы государственной власти и нотариальные конторы для того, чтобы уточнить сведения как о собственниках гаражей, так и о самих строениях.

Также информация о порядке предоставления сведений о гражданах, пользующихся незарегистрированными боксами, должна быть размещена на досках объявлений и официальных сайтах администраций. Выявлением нелегальных гаражей будут заниматься и муниципалитеты в рамках муниципального земельного контроля. Как только собственник нелегального гаража будет установлен, муниципалитет будет обязан направить ему уведомление с требованием зарегистрировать строение в установленном порядке. На это у чиновников есть 10 дней с момента выявления такого объекта.

— Проект закона направлен на решение задачи по вовлечению в налоговый оборот земельных участков и объектов капитального строительства, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, — указано в пояснительной записке. — Отсутствие сведений о правообладателе объекта недвижимости в ЕГРН препятствует уплате законно установленных имущественных налогов.

Какие санкции планируется применять к тем, кто проигнорирует требование о регистрации нелегального гаража — в законе не указывается. Также не конкретизируется, какое вознаграждение будет тому, кто сообщил сведения о незаконном гараже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter